荣县2025年度公开招聘社区专职工作人员(8人)笔试备考试题及答案解析.docxVIP

荣县2025年度公开招聘社区专职工作人员(8人)笔试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

荣县2025年度公开招聘社区专职工作人员(8人)笔试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导未予重视。张某多次向领导反映,但未得到解决。后发生事故,造成多人伤亡。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。

A、爱国

B、敬业

C、诚信

D、友善

答案:B

解析:社会主义核心价值观包括:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。敬业要求热爱自己的工作,忠于职守,尽职尽责。张某发现公司存在安全隐患后,多次向领导反映,体现了其对本职工作的负责和对同事安全的关心。故选B。

2.1919年巴黎和会上,中国作为战胜国之一,却未能收回山东权益,引发了国内的五四运动。这一事件体现了中国近现代史上的()。

A、民族觉醒

B、社会变革

C、政治斗争

D、经济转型

答案:A

解析:五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,其导火索是巴黎和会上中国外交的失败,未能收回山东权益。这一事件极大地激发了中国人民的民族意识,促进了民族觉醒。故选A。

3.在市场经济中,供给和需求相互作用决定商品的价格。当供给不变而需求增加时,商品价格通常会()。

A、下降

B、上升

C、不变

D、波动

答案:B

解析:根据供求关系理论,在供给不变的情况下,需求增加会导致商品价格上升。这是因为消费者对商品的需求量增加,而供给量没有相应增加,导致供不应求,价格上涨。故选B。

4.我国“两弹一星”的成功研制,标志着我国科技发展史上的一个重要里程碑。这一成就主要得益于()。

A、独立自主

B、对外开放

C、科技引进

D、国际合作

答案:A

解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。我国在20世纪60年代成功研制出“两弹一星”,是在相对封闭的国际环境下,依靠自身的力量和科研人员的艰苦奋斗取得的,体现了独立自主的科研精神。故选A。

5.在撰写公文时,通知和通报的适用范围有所不同。通知适用于()。

A、表彰先进、批评错误

B、传达要求下级机关执行和需要有关单位周知或者执行的事项

C、发布规章

D、公布应当遵守或者周知的事项

答案:B

解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和需要有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选B。

6.我国地域辽阔,地形复杂,东部多平原、丘陵,西部多高原、山地。这种地理分布特征对我国气候产生了重要影响,导致()。

A、南北气候差异大

B、东西气候差异大

C、四季分明

D、终年高温

答案:B

解析:我国地形复杂多样,东西跨度大,导致东西部受海陆因素影响不同,从而产生明显的气候差异。东部地区受海洋影响,气候相对湿润,而西部地区深居内陆,气候相对干燥。故选B。

7.根据《民法典》规定,限制民事行为能力人实施的民事法律行为,经法定代理人同意或者追认后,该行为有效。限制民事行为能力人包括()。

A、8周岁以上的未成年人

B、不能完全辨认自己行为的成年人

C、完全不能辨认自己行为的成年人

D、8周岁以下的未成年人

答案:A

解析:《民法典》规定,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。故选A。

8.根据《中华人民共和国行政法》,行政主体是指享有国家行政权,能以自己的名义实施行政行为并承担法律责任的组织。下列选项中,不属于行政主体的是()。

A、某市市场监督管理局

B、某市人民法院

C、某市税务局

D、某市公安局

答案:B

解析:行政主体是行政机关,包括各级人民政府及其工作部门。某市市场监督管理局、某市税务局、某市公安局均为行政机关,属于行政主体。某市人民法院是审判机关,不属于行政主体。故选B。

9.我国近年来在科技领域取得了举世瞩目的成就,下列选项中,属于我国重大科技成就的是()。

A、成功发射“神舟十八号”载人飞船

B、研发出“天问一号”火星探测器

C、完成“奋斗者”号载人潜水器万米深潜

D、以上都是

答案:D

解析:我国近年来在航天、深海探测等领域取得了重大科技成就,“神舟十八号”载人飞船的成功发射、“天问一号”火星探测器的研发以及“奋斗者”号载人潜水器的万米深潜,均是我国科技发展的重大突破。故选D。

10.职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了()等方面。

A、爱岗敬业、诚实守信

B、办事公道、服务群众

C、奉献社会、团结互助

D、以上都是

答案:D

解析:职业道德是所有从业人员在职

文档评论(0)

186****9336 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档