2025年执业医师胃炎考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年执业医师胃炎考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种细菌与胃炎发病关系最为密切?

A.大肠杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.幽门螺杆菌

D.肺炎链球菌

答案:C

2.急性糜烂出血性胃炎的常见病因不包括:

A.大量饮酒

B.长期服用非甾体抗炎药

C.幽门螺杆菌感染

D.严重创伤

答案:C

3.慢性萎缩性胃炎的特征性改变是:

A.黏膜层变薄

B.黏膜充血水肿

C.黏膜糜烂

D.黏膜下血管透见

答案:D

4.诊断慢性胃炎最可靠的方法是:

A.胃镜及胃黏膜活组织检查

B.X线钡餐检查

C.幽门螺杆菌检测

D.血清胃泌素测定

答案:A

5.下列哪种胃炎易发生癌变?

A.急性单纯性胃炎

B.慢性浅表性胃炎

C.慢性萎缩性胃炎伴肠化生及不典型增生

D.急性糜烂出血性胃炎

答案:C

6.治疗幽门螺杆菌感染,常用的三联疗法是:

A.质子泵抑制剂+铋剂+抗生素

B.质子泵抑制剂+两种抗生素

C.铋剂+两种抗生素

D.H2受体拮抗剂+抗生素

答案:B

7.胃炎患者出现上腹部疼痛,疼痛规律为进食后疼痛缓解,最可能的诊断是:

A.胃溃疡

B.十二指肠溃疡

C.急性胃炎

D.慢性浅表性胃炎

答案:B

8.与自身免疫有关的胃炎是:

A.A型胃炎

B.B型胃炎

C.急性腐蚀性胃炎

D.药物性胃炎

答案:A

9.胃炎患者不宜使用的药物是:

A.硫糖铝

B.多潘立酮

C.阿司匹林

D.奥美拉唑

答案:C

10.以下哪项不是胃炎患者常见的症状?

A.上腹部饱胀不适

B.恶心、呕吐

C.腹泻

D.食欲不振

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.急性胃炎的病因包括:

A.应激

B.药物

C.酒精

D.感染

E.胆汁反流

答案:ABCDE

2.慢性浅表性胃炎的胃镜表现有:

A.黏膜充血、水肿

B.黏膜色泽不均

C.黏膜粗糙不平

D.黏膜下血管网透见

E.糜烂

答案:ABCE

3.幽门螺杆菌相关性胃炎的治疗药物包括:

A.阿莫西林

B.克拉霉素

C.奥美拉唑

D.枸橼酸铋钾

E.甲硝唑

答案:ABCDE

4.胃炎患者饮食应注意:

A.规律进食

B.避免食用辛辣、刺激性食物

C.避免食用过冷、过热食物

D.多吃粗粮

E.戒烟戒酒

答案:ABCE

5.下列属于胃炎并发症的有:

A.上消化道出血

B.胃溃疡

C.胃穿孔

D.胃癌

E.贫血

答案:ABDE

6.诊断幽门螺杆菌感染的方法有:

A.尿素呼气试验

B.胃镜下胃黏膜组织快速尿素酶试验

C.血清学检测

D.粪便抗原检测

E.胃液分析

答案:ABCD

7.治疗胃炎的药物中,能保护胃黏膜的有:

A.铝碳酸镁

B.米索前列醇

C.胶体果胶铋

D.雷尼替丁

E.法莫替丁

答案:ABC

8.以下关于A型胃炎的说法正确的是:

A.与自身免疫有关

B.病变主要在胃窦部

C.可出现维生素B12吸收障碍

D.血清胃泌素水平降低

E.易发生癌变

答案:AC

9.引起胃炎的药物包括:

A.阿司匹林

B.布洛芬

C.糖皮质激素

D.铁剂

E.氯化钾

答案:ABCDE

10.胃炎患者可能出现的实验室检查异常有:

A.血常规示白细胞升高(急性胃炎时)

B.血清胃蛋白酶原降低(慢性萎缩性胃炎时)

C.维生素B12水平降低(A型胃炎时)

D.幽门螺杆菌抗体阳性

E.大便潜血阳性(有消化道出血时)

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有胃炎患者都需要根除幽门螺杆菌治疗。(×)

2.急性胃炎一般不会出现上消化道出血。(×)

3.慢性萎缩性胃炎一定会发展为胃癌。(×)

4.胃镜检查是诊断胃炎的金标准。(√)

5.治疗胃炎的药物中,质子泵抑制剂抑酸作用最强。(√)

6.A型胃炎患者胃酸分泌通常是增多的。(×)

7.幽门螺杆菌感染是慢性浅表性胃炎的主要病因之一。(√)

8.胃炎患者可以大量饮用咖啡和浓茶。(×)

9.铋剂在酸性环境中形成保护膜,从而起到保护胃黏膜的作用。(√)

10.慢性萎缩性胃炎患者血清胃泌素水平一定降低。(×)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述急性胃炎的治疗原则。

答案:去除病因,积极治疗原发病;停用损伤胃黏膜的药物、戒酒等;应用抑制胃酸分泌药物(如PPI或H2受体拮抗剂)和胃黏膜保护剂;有上消化道出血者采取相应止血措施。

2.慢性萎缩性胃炎的治疗方法有哪些?

答案:若有幽门螺杆菌感染,需根除治疗;补充维生素及微量元素;对症治疗,如消化不良用促动力药等;定期

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档