- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏自治区护理学基础?(专升本)练习题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.护理学的基础学科不包括以下哪项?
A.生物学
B.医学心理学
C.社会学
D.计算机科学
答案:D
解析:护理学的基础学科包括生物学、医学心理学、社会学等,计算机科学不属于护理学的基础学科。
2.下列哪项不是护理程序的基本步骤?
A.评估
B.计划
C.实施
D.评价
答案:B
解析:护理程序的基本步骤包括评估、诊断、计划、实施和评价,故计划不属于基本步骤。
3.下列哪项不是护理伦理的基本原则?
A.尊重患者
B.关爱患者
C.保护患者隐私
D.违反法律法规
答案:D
解析:护理伦理的基本原则包括尊重患者、关爱患者、保护患者隐私等,违反法律法规不属于基本原则。
4.下列哪个不是护理学的基本功能?
A.促进健康
B.预防疾病
C.治疗疾病
D.康复护理
答案:C
解析:护理学的基本功能包括促进健康、预防疾病、康复护理等,治疗疾病属于医学的基本功能。
5.下列哪个不是护理学科的核心价值观?
A.仁爱
B.尊重
C.敬业
D.竞争
答案:D
解析:护理学科的核心价值观包括仁爱、尊重、敬业等,竞争不属于核心价值观。
6.护士在护理实践中,以下哪项做法不符合护理伦理?
A.确保患者安全
B.尊重患者意愿
C.擅自更改医嘱
D.保护患者隐私
答案:C
解析:护士在护理实践中,应遵循护理伦理,确保患者安全、尊重患者意愿、保护患者隐私等,擅自更改医嘱不符合护理伦理。
7.下列哪个不是护理学的基本任务?
A.提供护理服务
B.培养护理人才
C.开展护理研究
D.管理医院事务
答案:D
解析:护理学的基本任务包括提供护理服务、培养护理人才、开展护理研究等,管理医院事务不属于基本任务。
8.护理诊断的目的是什么?
A.确定患者疾病
B.评估患者病情
C.制定护理计划
D.指导护理实践
答案:C
解析:护理诊断的目的是为了制定护理计划,指导护理实践,而非确定患者疾病、评估患者病情。
9.下列哪个不是护理质量管理的核心内容?
A.护理过程管理
B.护理结果管理
C.护理风险管理
D.护理人力资源管理
答案:D
解析:护理质量管理的核心内容包括护理过程管理、护理结果管理、护理风险管理等,护理人力资源管理不属于核心内容。
10.下列哪个不是护理学科的研究范畴?
A.护理理论
B.护理技术
C.护理教育
D.医学伦理
答案:D
解析:护理学科的研究范畴包括护理理论、护理技术、护理教育等,医学伦理属于医学范畴。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.护理学是一门以人为中心,以________为基本任务,以________为基本手段,以________为基本目标的学科。
答案:照顾人、护理实践、提高生活质量
2.护理程序包括________、________、________、________和________五个基本步骤。
答案:评估、诊断、计划、实施、评价
3.护理伦理的基本原则包括________、________、________等。
答案:尊重患者、关爱患者、保护患者隐私
4.护理学的基本功能包括________、________、________等。
答案:促进健康、预防疾病、康复护理
5.护士在护理实践中应遵循的护理道德规范包括________、________、________等。
答案:尊重患者、关爱患者、保护患者隐私
三、名词解释(每题5分,共25分)
1.护理诊断
答案:护理诊断是护士在护理过程中,通过对患者病情、心理、社会等方面的评估,对患者的健康状况进行判断,并制定相应的护理措施。
2.护理计划
答案:护理计划是根据护理诊断,制定的一系列护理措施,以解决患者健康问题,提高患者生活质量。
3.护理伦理
答案:护理伦理是护理学科的一部分,研究护士在护理实践中应遵循的道德原则和规范。
4.护理质量
答案:护理质量是指护理服务过程中,护士在提供护理服务时所达到的预期效果和患者满意度。
5.护理教育
答案:护理教育是培养护理人才,提高护理队伍整体素质,促进护理学科发展的教育活动。
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述护理程序的五个基本步骤。
答案:护理程序的五个基本步骤为:
(1)评估:收集患者资料,了解患者健康状况;
(2)诊断:分析评估结果,确定患者健康问题;
(3)计划:制定护理措施,解决患者健康问题;
(4)实施:执行护理计划,提供护理服务;
(5)评价:评估护理效果,调整护理措施。
2.简述护理伦理的基本原则。
答案:护理
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年运动康复师 膝关节骨关节炎(KOA)运动处方习题库.doc VIP
- 铝包钢芯耐热铝合金绞线.docx VIP
- 2025年康复治疗师《糖尿病康复》运动处方习题库.doc VIP
- 东方证券2021ESG报告.PDF VIP
- 2025年康复治疗师《康复体育与运动处方》习题库.doc VIP
- 山东省日照市2025-2026学年高三上学期开学校际联考语文试卷及答案.pdf VIP
- 合肥工业大学介绍PPT模板.pptx VIP
- 2025年历届广西单招试题及答案.docx
- 2025年康复治疗师《人工关节置换术后康复》习题库.doc VIP
- 2025年康复治疗师《骨折术后康复分期训练》习题库.doc VIP
文档评论(0)