- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)模拟试题及答案(云南省)
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.在固体矿产资源勘查中,以下哪种勘查方法适用于了解深部地质情况()
A.地质填图
B.槽探
C.钻探
D.地球物理勘查
答案:C。钻探是获取深部地质信息的重要手段,通过钻孔可以直接取得岩芯等样品,了解深部地层、矿层等地质情况。地质填图主要是对地表地质现象进行调查和填绘;槽探主要用于揭露地表浅部地质情况;地球物理勘查是通过研究和观测各种地球物理场的变化来探测地下地质体,但不能像钻探那样直接获取实物样本。
2.以下关于矿产资源储量分类的说法,正确的是()
A.资源量比储量更可靠
B.储量是经过勘查并具有经济意义的矿产资源
C.推断的资源量是最可靠的资源量类别
D.预测的资源量可以作为矿山建设设计的依据
答案:B。储量是经过详细勘查,并且在当前技术经济条件下具有经济意义的矿产资源。资源量的可靠程度一般低于储量;推断的资源量可靠程度相对较低,不是最可靠的资源量类别;预测的资源量只是根据初步地质依据和物化探异常等预测的结果,不能作为矿山建设设计的依据。
3.固体矿产勘查中,勘查工程网度的确定主要取决于()
A.矿体的规模
B.矿体的产状
C.矿体的地质复杂程度
D.勘查阶段
答案:C。勘查工程网度主要根据矿体的地质复杂程度来确定。地质复杂程度越高,需要更密的工程网度来控制矿体。矿体的规模、产状对勘查工程布置有一定影响,但不是确定工程网度的主要因素;勘查阶段不同,勘查工程的总体要求不同,但工程网度的具体确定还是基于地质复杂程度。
4.在进行矿石体重测定时,一般采用()
A.小体重测定
B.大体重测定
C.小体重测定与大体重测定相结合
D.视具体情况而定,可能只采用小体重测定或大体重测定
答案:C。小体重测定是对小块矿石样品进行测定,操作相对简便,但可能存在一定误差;大体重测定能更真实地反映矿石在自然状态下的体重,但测定难度较大。通常将小体重测定与大体重测定相结合,以获得更准确的矿石体重数据。
5.以下哪种方法不属于固体矿产资源实物量估算方法()
A.断面法
B.算术平均法
C.地质统计学法
D.类比法
答案:D。断面法、算术平均法和地质统计学法都是常见的固体矿产资源实物量估算方法。类比法主要用于在缺乏足够资料时,参考类似矿床的情况进行一些参数的估计或推断,不属于实物量估算的直接方法。
6.固体矿产勘查中,控制的资源量对应的勘查阶段是()
A.预查
B.普查
C.详查
D.勘探
答案:C。详查阶段基本控制了矿体的地质特征、矿石质量和开采技术条件,估算的控制的资源量可作为矿山总体规划和项目建议书的依据。预查阶段主要是寻找矿化线索;普查阶段大致了解矿体的地质特征,估算的是推断的资源量;勘探阶段是详细查明矿体地质特征等,估算的是探明的储量等。
7.矿石品位是指()
A.矿石中有用成分的含量
B.矿石中所有成分的含量
C.矿石中主要成分的含量
D.矿石中杂质的含量
答案:A。矿石品位是指矿石中有用成分的含量,它是衡量矿石质量的重要指标。矿石中除了有用成分外,还含有其他成分和杂质,品位只关注有用成分的含量。
8.在地质填图中,地质界线的勾绘主要依据()
A.地形地貌特征
B.岩石的颜色
C.地质体的接触关系和产状
D.植被分布情况
答案:C。地质界线的勾绘主要依据地质体的接触关系(如整合接触、不整合接触等)和产状(走向、倾向、倾角)。地形地貌特征、岩石颜色和植被分布情况可能会提供一些间接线索,但不是勾绘地质界线的主要依据。
9.以下哪种勘查工程属于山地工程()
A.浅井
B.钻探
C.地球化学勘查
D.航空物探
答案:A。山地工程是指为了揭露地表以下一定深度的地质情况而进行的工程,包括槽探、井探(浅井等)、坑探等。钻探虽然也是获取地下信息的手段,但不属于山地工程;地球化学勘查和航空物探属于地球物理和地球化学勘查方法,不是山地工程。
10.固体矿产资源勘查中,样品的采集应遵循()
A.随机性原则
B.代表性原则
C.经济性原则
D.安全性原则
答案:B。样品采集应遵循代表性原则,即所采集的样品要能够代表矿体或矿化带的总体特征,包括矿石质量、地质特征等。随机性原则可能导致样品不能准确反映实际情况;经济性原则和安全性原则是在采样过程中需要考虑的因素,但不是采样的核心原则。
11.在进行矿产资源储量估算时,矿体的边界线一般有()
A.零点边界线、可采边界线
B.矿石类型边界线、构造边界线
C.零点边界线、矿石类
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(农业经济专业知识和实务)复习题库及答案(江西吉安).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年度中级经济师考试[人力资源]复习题库及答案.docx
- 2025年广东佛山矿业权评估师职业资格考试(矿业权价值评估)全真题库及答案.docx
- 2025年矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)练习题及答案(南昌).docx
- 2025年矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案(红河州).docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(黔东南).docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)模拟试题及答案(陕西).docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试[矿业权评估经济法律专业能力]复习题及答案.docx
- 2025年天津中级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)题库及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案衢州.docx
- 2025年中级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)题库自测试题及答案.docx
- 承重架子施工方案.docx
- 初级经济师资格考试(保险专业知识和实务)自测试题库及答案(西藏2025年).docx
- 福建省福建矿业权评估师考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)练习题及答案(2025年).docx
- 广西壮族自治区2025年矿业权评估师考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)练习题及答案.docx
- 河北中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)考前模拟试题及答案(2025年).docx
- 技术负责人珍藏的优质方案外脚手架方案(模板).docx
文档评论(0)