中级经济师考试(金融专业知识和实务)模拟题库及答案天水.docxVIP

中级经济师考试(金融专业知识和实务)模拟题库及答案天水.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中级经济师考试(金融专业知识和实务)模拟题库及答案天水

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.某商业银行2023年末核心一级资本净额为80亿元,一级资本净额为100亿元,资本净额为120亿元。根据《商业银行资本管理办法(试行)》,若该银行风险加权资产总额为1000亿元,则其核心一级资本充足率为()。

A.8%

B.10%

C.12%

D.6%

答案:A

解析:核心一级资本充足率=核心一级资本净额/风险加权资产×100%=80/1000×100%=8%。根据规定,商业银行核心一级资本充足率最低要求为5%,本题计算结果符合监管标准。

2.下列金融工具中,属于间接融资工具的是()。

A.企业债券

B.商业票据

C.银行承兑汇票

D.股票

答案:C

解析:间接融资工具是指资金供求双方通过金融中介机构间接实现资金融通的工具,如银行承兑汇票(银行作为信用中介)。企业债券、商业票据、股票均属于直接融资工具,资金供求双方直接交易。

3.某投资者购买了面值为100元、票面利率为5%、期限为3年的债券,每年付息一次。若当前市场利率为6%,则该债券的理论价格为()元(保留两位小数)。

A.97.33

B.100.00

C.102.72

D.95.00

答案:A

解析:债券理论价格=每年利息现值+本金现值=(100×5%)/(1+6%)+(100×5%)/(1+6%)2+(100×5%+100)/(1+6%)3≈4.72+4.45+90.16=99.33?(此处需重新计算)

正确计算:第一年利息现值=5/(1.06)=4.717;第二年=5/(1.06)2≈4.450;第三年=105/(1.06)3≈88.168;总和≈4.717+4.450+88.168≈97.335,故答案为A。

4.下列货币政策工具中,属于选择性货币政策工具的是()。

A.法定存款准备金率

B.再贴现政策

C.消费者信用控制

D.公开市场操作

答案:C

解析:选择性货币政策工具是指中央银行针对某些特殊的经济领域或特殊用途的信贷而采用的工具,包括消费者信用控制、证券市场信用控制、不动产信用控制等。法定存款准备金率、再贴现、公开市场操作属于一般性货币政策工具。

5.根据凯恩斯的货币需求理论,当利率极低时,人们会认为利率不可能再下降,从而持有更多货币,这种现象称为()。

A.流动性偏好陷阱

B.资本边际效率递减

C.边际消费倾向递减

D.资产组合理论

答案:A

解析:凯恩斯认为,当利率极低时,人们预期利率只会上升而不会下降,有价证券价格只会下跌而不会上涨,因此人们会抛出所有有价证券而持有货币,这种现象称为“流动性偏好陷阱”。

6.某基金的贝塔系数为1.2,市场组合的预期收益率为10%,无风险利率为3%。根据资本资产定价模型(CAPM),该基金的预期收益率为()。

A.11.4%

B.13.0%

C.9.6%

D.15.0%

答案:A

解析:CAPM公式:预期收益率=无风险利率+贝塔系数×(市场组合收益率-无风险利率)=3%+1.2×(10%-3%)=3%+8.4%=11.4%。

7.下列关于金融衍生品的说法中,错误的是()。

A.远期合约是标准化的合约

B.期货合约通常在交易所内交易

C.期权合约赋予买方权利而非义务

D.互换合约的主要功能是管理利率风险或汇率风险

答案:A

解析:远期合约是场外交易的非标准化合约,交易双方可自定义条款;期货合约是交易所内交易的标准化合约。其他选项均正确。

8.商业银行的“三性”原则中,安全性、流动性与盈利性的关系是()。

A.安全性与流动性正相关,与盈利性负相关

B.安全性与流动性负相关,与盈利性正相关

C.安全性与流动性正相关,与盈利性正相关

D.安全性与流动性负相关,与盈利性负相关

答案:A

解析:安全性是指银行避免损失、保障资金安全的能力;流动性是指银行及时满足客户资金需求的能力。通常,安全性高的资产(如现金、国债)流动性也高,但盈利性较低;高盈利性资产(如长期贷款)通常流动性差、风险较高。因此,安全性与流动性正相关,与盈利性负相关。

9.某企业向银行申请500万元贷款,期限1年,年利率6%,采用贴现法付息,则该企业实际可使用的贷款金额为()万元。

A.500

B.470

C.480

D.490

答案:B

解析:贴现法是银行预先扣除利息,企

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档