- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省酒泉市博物馆招聘公益性岗位工作人员笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一居民在小区内饲养大型犬,犬吠声扰民,邻居多次要求其整改未果,遂向公安机关投诉。公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》对该居民处以罚款。此案中,公安机关的做法体现了法律的()作用。
A、教育作用
B、强制作用
C、指引作用
D、预测作用
答案:B
解析:法律的作用包括教育作用、强制作用、指引作用和预测作用。强制作用是指法律通过制裁、惩罚违法行为来维护社会秩序。题干中,公安机关对饲养大型犬扰民的居民处以罚款,属于对违法行为的制裁,体现了法律的强制作用。教育作用是指法律通过规范人们行为,引导人们向善。指引作用是指法律为人们的行为提供准则。预测作用是指法律通过规定权利义务关系,预测人们行为的后果。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在处理人际关系时应当()。
A、注重个人利益,忽视他人需求
B、坚持原则,不与他人合作
C、团结互助,尊重他人
D、竞争优先,不择手段
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。友善要求公民在人际交往中互相尊重、互相关心、互助合作,共同营造和谐的人际关系。A项错误,注重个人利益而忽视他人需求违背友善原则。B项错误,坚持原则不合作违背友善要求。C项正确,团结互助、尊重他人体现了友善内涵。D项错误,不择手段违背诚信原则。故选C。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命胜利的是()。
A、武昌起义
B、五四运动
C、南昌起义
D、西安事变
答案:A
解析:辛亥革命是中国近代史上一次资产阶级民主革命,其标志性事件是武昌起义。1911年10月10日,武昌起义爆发,随后各省纷纷响应,清政府统治土崩瓦解。1912年1月1日,中华民国临时政府在南京成立,标志着辛亥革命胜利。B项,五四运动是1919年爆发的反帝反封建爱国运动。C项,南昌起义是1927年8月1日中国共产党领导的武装起义。D项,西安事变是1936年张学良、杨虎城发动的逼蒋抗日事件。故选A。
4.微观经济学中,当某种商品的需求价格弹性为1时,表示该商品的需求量变动()。
A、大于价格变动
B、小于价格变动
C、等于价格变动
D、与价格无关
答案:C
解析:需求价格弹性是衡量需求量对价格变动反应程度的指标。当需求价格弹性为1时,表示需求量变动幅度与价格变动幅度相等,即需求量与价格成反比关系。A项,需求价格弹性大于1表示需求富有弹性,需求量变动大于价格变动。B项,需求价格弹性小于1表示需求缺乏弹性,需求量变动小于价格变动。D项,需求价格弹性不可能与价格无关。故选C。
5.中国科技发展史上,被誉为“火箭之王”的科学家是()。
A、钱学森
B、邓稼先
C、袁隆平
D、屠呦呦
答案:A
解析:钱学森是中国航天事业的奠基人,主持研制了中国第一枚导弹、第一颗人造卫星等重大科技成果,被誉为“火箭之王”。邓稼先是核武器研制工作的开拓者和奠基者。袁隆平是杂交水稻之父。屠呦呦是青蒿素的发现者。故选A。
6.公文种类中,用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问的文种是()。
A、命令
B、报告
C、请示
D、批复
答案:B
解析:公文种类包括命令、决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复等。报告用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位及人员。请示适用于向上级机关请求指示、批准。批复适用于答复下级机关请示事项。故选B。
7.中国传统文化中,“仁”的核心思想是()。
A、以法治国
B、兼爱非攻
C、仁政爱民
D、天人合一
答案:C
解析:中国传统文化中,“仁”是儒家思想的核心,主张“仁政爱民”,强调统治者应以仁爱之心治理国家,关心百姓疾苦。A项,以法治国是法家思想主张。B项,兼爱非攻是墨家思想主张。D项,天人合一是道家思想主张。故选C。
8.中国国情中,我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,主要地形区包括()。
A、东北平原、华北平原、长江中下游平原
B、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地
C、青藏高原、黄土高原、云贵高原
D、以上都是
答案:D
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯包括青藏高原,海拔4000米以上;第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,海拔1000-2000米;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,海拔500米以下。故选D。
9.根据《中华人民共和国民法典》,下列哪项不属于监护人的职责()。
A、保护
您可能关注的文档
- 2025年湖南株洲攸县教育局所属事业单位第二轮选调10人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026北矿新材科技有限公司招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中铁十四局集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年湖南益阳市卫生职业技术学校招聘教师10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 浙江银行招聘-中国农业发展银行2026年度校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川成都市金牛区妇幼保健院招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年湖南大学事业编制管理辅助岗位招聘58人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建省国银保安服务有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川“自贡知名高校秋招行”活动面向全国知名高校引进高层次和急需紧缺人才906人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年嘉兴海盐县工会社会工作者招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 40篇短文搞定初中英语3500单词.pdf VIP
- 建筑智能化弱电系统验收表格.docx VIP
- 第十章齿轮传动教案与讲稿.pdf VIP
- 【扬州】2024年江苏扬州江都区“乡村振兴好青年”招聘人员122人笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解.docx VIP
- 清淤、护岸工程工组织设计.doc VIP
- 2025年中考语文备考之名著阅读《朝花夕拾》知识考点解析+测试卷.pdf VIP
- 课题申报参考:超循环经济视角下中国珍珠产业全球价值链增值及提升路径研究.docx VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 鼎捷输配电行业客户案例集.pdf VIP
- 冲压行业客户鼎捷软件.pdf VIP
文档评论(0)