- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
农业科技特派员制度试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.农业科技特派员制度最早在哪个省份试点?()
A.福建B.浙江C.广东
答案:A
2.农业科技特派员主要服务对象是()
A.科研机构B.农民和农业企业C.政府部门
答案:B
3.科技特派员的选派原则不包括()
A.按需选派B.双向选择C.随机分配
答案:C
4.农业科技特派员的核心任务是()
A.推广新技术B.开展农业调研C.组织农业培训
答案:A
5.科技特派员工作的重点领域不涉及()
A.农产品加工B.金融投资C.种植养殖
答案:B
6.以下哪项不是科技特派员的激励措施()
A.物质奖励B.职称评定倾斜C.强制加班
答案:C
7.科技特派员开展工作的主要方式是()
A.电话沟通B.实地指导C.网络授课
答案:B
8.农业科技特派员制度旨在促进()
A.城乡融合B.科技与农业结合C.区域经济平衡
答案:B
9.科技特派员在技术推广中应遵循()
A.自身喜好B.市场需求C.领导要求
答案:B
10.科技特派员队伍构成不包括()
A.高校教师B.企业老板C.农业技术人员
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.农业科技特派员的主要职责有()
A.引进推广农业新技术
B.培育新型农业经营主体
C.开展农业技术培训
D.制定农业政策
答案:ABC
2.科技特派员可以从哪些群体中选派()
A.科研院所人员
B.农业推广机构人员
C.乡土专家
D.在校大学生
答案:ABC
3.农业科技特派员制度的作用包括()
A.提高农业科技成果转化率
B.增加农民收入
C.推动农业现代化
D.提升农村教育水平
答案:ABC
4.科技特派员工作模式有()
A.个人服务模式
B.团队服务模式
C.创业服务模式
D.线上服务模式
答案:ABCD
5.对科技特派员考核的内容包括()
A.工作业绩
B.服务对象满意度
C.科研成果数量
D.个人收入增长
答案:ABC
6.科技特派员在推广新技术时需要考虑()
A.技术的先进性
B.技术的适用性
C.技术的成本
D.技术的美观性
答案:ABC
7.支持科技特派员工作的政策措施有()
A.财政补贴
B.税收优惠
C.项目支持
D.荣誉表彰
答案:ABCD
8.农业科技特派员促进农业产业发展的途径有()
A.优化产业结构
B.培育特色产业
C.提升产业竞争力
D.降低产业规模
答案:ABC
9.科技特派员服务领域包括()
A.种植产业
B.养殖产业
C.农产品流通
D.农业生态环保
答案:ABCD
10.科技特派员在与农民合作中应做到()
A.尊重农民意愿
B.平等合作
C.利益共享
D.强制命令
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.农业科技特派员只能由政府部门选派。()
答案:错误
2.科技特派员不需要了解市场需求。()
答案:错误
3.科技特派员制度对农业现代化有推动作用。()
答案:正确
4.科技特派员开展工作无需与当地农业部门沟通。()
答案:错误
5.考核科技特派员只需看经济效益。()
答案:错误
6.科技特派员可以跨地区开展服务。()
答案:正确
7.只有专业技术人员才能成为科技特派员。()
答案:错误
8.科技特派员推广技术应注重可持续发展。()
答案:正确
9.科技特派员服务效果与农民素质无关。()
答案:错误
10.科技特派员制度不利于农村人才培养。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述农业科技特派员制度的意义。
答案:促进科技与农业深度融合,加快农业科技成果转化,提高农民科技素质,增加农民收入,推动农业现代化发展,助力乡村振兴。
2.科技特派员应具备哪些基本素质?
答案:具备扎实农业专业知识、较强实践能力,熟悉农业政策法规,有良好沟通能力、服务意识和创新精神,能吃苦耐劳。
3.如何保障科技特派员工作的有效开展?
答案:完善选派机制,精准对接需求;提供政策支持,如财政补贴、项目扶持;建立科学考核机制,激励其积极性;加强培训,提升业务能力。
4.科技特派员怎样助力农业产业升级?
答案:引进先进技术和优良品种,优化产业结构;培育新型经营主体,提高产业化水平;开展技术培训,提升从业者素质,增强产业竞争力
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年运动康复师 膝关节骨关节炎(KOA)运动处方习题库.doc VIP
- 铝包钢芯耐热铝合金绞线.docx VIP
- 2025年康复治疗师《糖尿病康复》运动处方习题库.doc VIP
- 东方证券2021ESG报告.PDF VIP
- 2025年康复治疗师《康复体育与运动处方》习题库.doc VIP
- 山东省日照市2025-2026学年高三上学期开学校际联考语文试卷及答案.pdf VIP
- 合肥工业大学介绍PPT模板.pptx VIP
- 2025年历届广西单招试题及答案.docx
- 2025年康复治疗师《人工关节置换术后康复》习题库.doc VIP
- 2025年康复治疗师《骨折术后康复分期训练》习题库.doc VIP
文档评论(0)