- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中山中考历史真题及答案
一、单项选择题(共10题)
1.我国境内目前已确认的最早的古人类是()
A.元谋人B.北京人C.山顶洞人D.半坡人
答案:A
2.他任用丞相叫管仲,“尊王攘夷为口号,第一霸主逞威风”。该歌谣中的“他”是()
A.齐桓公B.晋文公C.楚庄王D.越王勾践
答案:A
3.我国有文字可考的历史开始于()
A.夏朝B.商朝C.西周D.秦朝
答案:B
4.为加强对全国的统治,秦朝创立了大一统的中央集权制度。在地方上,建立由中央直接管辖的()
A.分封制B.郡县制C.刺史制度D.行省制度
答案:B
5.汉武帝时期,为了加强朝廷对社会经济的控制,把铸币权收归中央,统一铸造()
A.五铢钱B.圆形方孔半两钱C.刀币D.布币
答案:A
6.公元208年,孙刘联军在赤壁大败曹军,这场战役()
A.奠定了曹操统一北方的基础B.为三国鼎立局面的形成奠定了基础
C.标志着三国鼎立局面的正式形成D.使北方再度陷入分裂和混战状态
答案:B
7.北魏孝文帝推行汉化措施,规定官员在朝廷中必须使用()
A.鲜卑语B.汉语C.匈奴语D.蒙古语
答案:B
8.唐太宗统治时期,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为()
A.文景之治B.贞观之治C.开元盛世D.康乾盛世
答案:B
9.宋代是中国瓷器发展史上的辉煌时代。北宋时期兴起,后来发展成为著名瓷都的是()
A.景德镇B.泉州C.广州D.杭州
答案:A
10.明朝时期,率军在台州九战九捷,基本解除了东南沿海倭患的著名将领是()
A.岳飞B.文天祥C.戚继光D.郑成功
答案:C
二、多项选择题(共10题)
1.以下属于河姆渡原始居民生活特征的有()
A.种植水稻B.住干栏式房屋C.制作彩陶D.会使用天然漆
答案:ABD
2.下列属于秦始皇巩固统一的措施有()
A.统一文字B.统一货币C.统一度量衡D.修筑长城
答案:ABCD
3.以下哪些是汉武帝为巩固大一统王朝采取的措施()
A.颁布“推恩令”B.实行盐铁专卖C.派张骞出使西域D.独尊儒术
答案:ABCD
4.下列关于三国时期的说法,正确的有()
A.官渡之战为曹操统一北方奠定基础
B.赤壁之战孙刘联军以少胜多打败曹军
C.220年,曹丕废掉汉献帝,建立魏国
D.三国鼎立局面是历史的进步
答案:ABCD
5.下列属于魏晋南北朝时期科技文化成就的有()
A.贾思勰的《齐民要术》B.祖冲之把圆周率精确到小数点以后的第七位数字
C.王羲之的《兰亭集序》D.顾恺之的《女史箴图》
答案:ABCD
6.唐朝时期,对外交往活跃,以下属于唐朝对外交往史实的有()
A.鉴真东渡日本B.玄奘西行天竺C.文成公主入藏D.新罗派遣使节和留学生到唐朝学习
答案:ABD
7.宋朝时期商业繁荣,城市兴起,以下属于宋朝商业发展表现的有()
A.出现世界上最早的纸币“交子”B.商业活动打破了市坊界限
C.海外贸易发达D.城市中出现娱乐兼营商业的场所“瓦子”
答案:ABCD
8.下列关于元朝的说法,正确的有()
A.实现了全国大统一B.建立行省制度
C.加强对西藏的管辖D.回族形成于元朝时期
答案:ABCD
9.明朝时期,为了加强君主专制,采取了一系列措施,以下属于这些措施的有()
A.废除丞相制度B.设立三司C.设立厂卫特务机构D.八股取士
答案:ABCD
10.以下属于清朝前期巩固统一多民族国家措施的有()
A.郑成功收复台湾B.康熙帝平定噶尔丹叛乱
C.乾隆帝平定大小和卓叛乱D.设立驻藏大臣
答案:ABCD
三、判断题(共10题)
1.北京人已经会人工取火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽、照明、防寒。()
答案:错误。北京人会使用天然火,山顶洞人会人工取火。
2.战国时期,秦国蜀郡郡守李冰主持修建了都江堰,使成都平原成为沃野,被称为“天府之国”。()
答案:正确
3.汉武帝接受主父偃“罢黜百家,独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思想。()
答案:错误。汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议。
4.赤壁之战后,曹操统一了北方。()
答案:错误。官渡之战后曹操统一了北方。
5.北魏孝文帝改革促进了民族交融,也增强了北
您可能关注的文档
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)