- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中铁十四局集团校园招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的财务造假行为,他选择向监管机构举报,而不是选择沉默或内部解决。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括爱国、敬业、诚信、友善等价值准则。诚信强调诚实守信、言行一致。张某举报公司财务造假行为,体现了对诚信原则的坚守,维护了社会公平和正义。A项爱国是指热爱祖国,与题干行为无关。B项敬业是指认真负责地对待工作,与题干行为关联度不高。D项友善是指待人友善,与题干行为无关。故选C。
2.1919年爆发的五四运动,其根本原因是()。
A、巴黎和会上中国外交失败
B、新文化运动的推动
C、民族资本主义的发展
D、列强侵略加剧
答案:C
解析:中国近现代史知识。五四运动的根本原因是民族资本主义的发展,导致中国社会矛盾激化,民族危机加深。A项巴黎和会上中国外交失败是导火索,但不是根本原因。B项新文化运动是思想基础,但不是根本原因。D项列强侵略加剧是背景,但不是根本原因。故选C。
3.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、计划调节
C、市场机制
D、政府干预
答案:C
解析:微观经济知识。市场经济的基本特征之一是市场在资源配置中起决定性作用,主要通过价格、供求、竞争等机制调节资源配置。A项行政命令是计划经济的表现。B项计划调节是计划经济的特征。D项政府干预是市场经济的补充,但不是主要方式。故选C。
4.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射于()。
A、1958年
B、1964年
C、1970年
D、1984年
答案:C
解析:中国科技发展史。1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国航天事业的开端。A项1958年是第一颗探空火箭发射。B项1964年是第一颗原子弹爆炸成功。D项1984年是第一颗通信卫星发射。故选C。
5.公文种类中,适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问的文种是()。
A、决定
B、报告
C、请示
D、通报
答案:B
解析:公文写作知识。报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复询问的公文种类。A项决定适用于对重要事项作出决策和部署。C项请示适用于向上级机关请求指示、批准。D项通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选B。
6.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、秦岭山脉
D、天山山脉
答案:B
解析:中国国情知识。喜马拉雅山脉是世界最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰海拔8848.86米。A项昆仑山脉是中国西部的重要山脉,但不是最高的。C项秦岭山脉是中国南北分界线,但不是最高的。D项天山山脉是中国西北的重要山脉,但不是最高的。故选B。
7.根据《民法典》规定,无民事行为能力人实施民事法律行为的效果是()。
A、行为有效
B、行为无效
C、经法定代理人同意后有效
D、效力待定
答案:B
解析:民法典知识。《民法典》规定,无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。A项错误,无民事行为能力人的行为不能有效。C项错误,无民事行为能力人的行为无需法定代理人同意。D项错误,无民事行为能力人的行为没有效力待定的情况。故选B。
8.行政法的基本原则不包括()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、效率原则
D、程序正当原则
答案:C
解析:行政法知识。行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则等。C项效率原则不是行政法的基本原则,而是经济管理中的原则。故选C。
9.我国近年来在量子科技领域取得的重大突破包括()。
A、成功发射世界首颗量子科学实验卫星
B、研制出全球首台量子计算机
C、实现量子通信的实用化应用
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在量子科技领域取得重大突破,包括成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”、研制出全球首台量子计算机“九章”、实现量子通信的实用化应用等。故选D。
10.职业道德的核心是()。
A、服务人民
B、诚实守信
C、奉献社会
D、团结协作
答案:B
解析:职业道德知识。职业道德的核心是诚实守信,要求从业者言行一致、信守承诺。A项服务人民是职业道德的体现,但不是核心。C项奉献社会是职业道德的更高要求。D项团结协作是职业道德的内容之一,但不是核心。故选B。
11.我国现行的土地所有制形式是()。
A、全民所有制和集体所有制
B、国家所有制和集体所有制
C、私有制
D、国家所有制
答案:A
解析:中国国情知识。我国宪法规定,土地的所有制形式包括全民所有制和集体所有
您可能关注的文档
- 2025广东肇庆广宁县国防教育训练中心招聘民兵教练员3人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025杭州钱塘区总工会公开招聘工会社会工作者1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025陕西师范大学国际商学院招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖肃南县招聘警务辅助人员32人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市陇西县招聘城镇公益性岗位工作人员13人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东济宁泗水县招聘乡村公益性岗位人员586人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026内蒙古农业大学职业技术学院招聘工作人员5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能河南清洁能源分公司高校应届毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南洛阳市下园小学招聘小学数学教师1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025台州技师学院招聘高层次人才6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州电子科技中等专业学校招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年临沂临沭县郑山街道城乡公益性岗位招聘(78个)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025泰山财产保险股份有限公司江苏分公司社会招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市陇西县招聘城镇公益性岗位工作人员13人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆北碚区北温泉街道公益性岗位招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖州南太湖新区总工会招聘工会社会工作者1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能能源交通产业控股有限公司高校毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025天津医科大学总医院空港医院事业编制招聘高层次人才8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026兴银理财秋季校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025江苏南京六合经济开发区所属国有企业招聘12人笔试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【1】系统管理员.pdf VIP
- 螺旋钢管项目策划方案通用模板.pdf VIP
- 报表开发工具FineReport参数控件和报表内容自动居中设置方法.pdf VIP
- 健康管理课件PPT.pptx
- 【人教版】初中数学九年级知识点总结:26二次函数和经典题型(附答案).doc VIP
- Java报表开发工具FineReport自定义css使用方法.docx VIP
- 小朋友介绍枪支课件.pptx VIP
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【4】系统监控.pdf VIP
- 提高污水管道安装一次验收合格率(QC成果样板).pptx VIP
- 2021-2022学年四川省成都市武侯区西川中学七年级(上)第一次月考数学试卷(附答案详解).docx VIP
文档评论(0)