三峡银行考试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三峡银行考试真题及答案

一、单项选择题

1.下列关于金融市场功能的说法中,错误的是()

A.融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能

B.金融市场参与者通过组合投资可以分散非系统风险

C.金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

D.金融市场承担着商品价格等重要价格信号的决定功能

答案:D

2.下列关于利率市场化的说法中,错误的是()

A.利率市场化是指金融机构在货币市场经营融资的利率水平由市场供求来决定

B.利率市场化包括利率决定、利率传导、利率结构和利率管理的市场化

C.完全放开利率管制,意味着利率可以无限制地波动

D.利率市场化有利于提高资金的配置效率

答案:C

3.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()

A.只能采用担保的方式发放贷款

B.不得向事业单位发放贷款

C.我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理

D.向关系人发放担保贷款的条件可以优于其他借款人同类贷款的条件

答案:C

4.下列关于货币层次的说法中,正确的是()

A.M0=流通中现金

B.M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款

C.M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款

D.以上都正确

答案:D

5.下列关于汇率的说法中,错误的是()

A.汇率就是两种不同货币之间的比价

B.汇率的直接标价法是以一定单位的外国货币为标准来计算应付出多少单位本国货币

C.汇率的间接标价法是以一定单位的本国货币为标准来计算应收若干单位的外国货币

D.在直接标价法下,汇率升高表示本国货币升值

答案:D

6.下列关于金融风险管理流程的说法中,正确的顺序是()

A.风险识别、风险评估、风险监测、风险控制

B.风险评估、风险识别、风险监测、风险控制

C.风险识别、风险监测、风险评估、风险控制

D.风险监测、风险识别、风险评估、风险控制

答案:A

7.下列关于巴塞尔协议的说法中,错误的是()

A.巴塞尔协议是国际清算银行(BIS)的成员国达成的一系列关于银行资本、风险监管方面的协议

B.《巴塞尔协议I》主要关注信用风险

C.《巴塞尔协议II》提出了资本充足率、监管部门监督检查和市场约束的三大支柱

D.《巴塞尔协议III》主要针对流动性风险进行了规定,对资本充足率没有新要求

答案:D

8.下列关于金融创新的说法中,错误的是()

A.金融创新是指金融领域内部通过各种要素的重新组合和创造性变革所创造或引进的新事物

B.金融创新的主体是金融机构

C.金融创新的根本目的是满足金融机构自身的利益需求

D.金融创新包括金融产品创新、金融机构创新、金融市场创新等多个方面

答案:C

9.下列关于商业银行中间业务的说法中,正确的是()

A.中间业务不构成商业银行表内资产、表内负债

B.中间业务以收取服务费、赚取价差的方式获得收益

C.中间业务风险较低

D.以上都正确

答案:D

10.下列关于货币政策工具的说法中,属于一般性货币政策工具的是()

A.公开市场业务

B.消费者信用控制

C.证券市场信用控制

D.优惠利率

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于金融市场构成要素的有()

A.金融市场主体

B.金融市场客体

C.金融市场中介

D.金融市场价格

答案:ABCD

2.下列关于商业银行的职能,正确的有()

A.信用中介职能

B.支付中介职能

C.信用创造职能

D.金融服务职能

答案:ABCD

3.下列属于货币市场的有()

A.同业拆借市场

B.票据市场

C.大额可转让定期存单市场

D.回购协议市场

答案:ABCD

4.下列关于汇率制度的说法中,正确的有()

A.固定汇率制度是指汇率的制定以货币的含金量为基础,形成汇率之间的固定比值

B.浮动汇率制度是指一国货币当局不再规定本国货币与外国货币的比价,也不规定汇率波动的幅度

C.有管理的浮动汇率制度兼顾了固定汇率制度和浮动汇率制度的优点

D.目前,大多数国家实行固定汇率制度

答案:ABC

5.下列关于金融风险的说法中,正确的有()

A.市场风险包括利率风险、汇率风险、股票风险和商品风险

B.信用风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,影响金融产品价值

C.操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人为失误、系统故障或外部事件所引发的损失风险

D.流动性风险是指商业银行虽然有清偿能力,但无法及时获得充足资金或无法以合理成本及时获得充足资金以应对资产增长或支付

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档