- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医护师考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中医认为,人体正常的生理活动主要依赖于哪种气的作用?
A.宗气
B.营气
C.卫气
D.脏腑之气
答案:C
2.下列哪项不是中医诊断的基本原则?
A.四诊合参
B.辨证论治
C.辨证求因
D.辨证施护
答案:D
3.中医认为,心主血脉,其华在什么?
A.发
B.眼
C.面部
D.舌
答案:D
4.脾主运化,其运化功能主要体现在哪两个方面?
A.运化水谷精微和运化水湿
B.运化水谷和运化水湿
C.运化精微和水湿
D.运化水谷和水
答案:A
5.肝主疏泄,其主要功能不包括以下哪项?
A.调畅气机
B.调节情志
C.主藏血
D.通调水道
答案:C
6.中医认为,肾主水,其水液代谢功能主要通过什么来完成?
A.肺的宣发
B.脾的运化
C.肾的蒸腾气化
D.三焦的通调
答案:C
7.中医认为,六淫中,哪一种邪气最容易导致人体发病?
A.风
B.寒
C.湿
D.燥
答案:A
8.中医治疗疾病的基本原则不包括以下哪项?
A.辨证论治
B.因时、因地、因人制宜
C.治标与治本相结合
D.滋补与泻法并用
答案:D
9.中医认为,针灸治疗疾病的主要作用机制是?
A.调和气血,平衡阴阳
B.消炎止痛
C.抗生素作用
D.直接杀死病原体
答案:A
10.中医护理的基本原则不包括以下哪项?
A.整体观念
B.辨证施护
C.因人施护
D.西医护理方法
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中医诊断的基本方法包括哪些?
A.望诊
B.闻诊
C.问诊
D.切诊
答案:A,B,C,D
2.中医认为,五脏中,哪几脏与情志密切相关?
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
答案:A,B
3.中医认为,六腑中,哪几腑与水液代谢密切相关?
A.胆
B.胃
C.膀胱
D.三焦
答案:C,D
4.中医治疗疾病的方法包括哪些?
A.汤药
B.针灸
C.推拿
D.气功
答案:A,B,C,D
5.中医护理的基本原则包括哪些?
A.整体观念
B.辨证施护
C.因人施护
D.因时施护
答案:A,B,C,D
6.中医认为,六淫中,哪几种邪气容易导致人体发病?
A.风
B.寒
C.湿
D.燥
答案:A,B,C,D
7.中医认为,五脏中,哪几脏与人体水液代谢密切相关?
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:C,D
8.中医治疗疾病的基本原则包括哪些?
A.辨证论治
B.因时、因地、因人制宜
C.治标与治本相结合
D.滋补与泻法并用
答案:A,B,C
9.中医认为,六淫中,哪几种邪气容易导致人体发病?
A.风
B.寒
C.湿
D.燥
答案:A,B,C,D
10.中医护理的基本原则包括哪些?
A.整体观念
B.辨证施护
C.因人施护
D.因时施护
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中医认为,人体正常的生理活动主要依赖于气的推动、温煦、防御、固摄和气化功能。
答案:正确
2.中医诊断的基本原则是四诊合参、辨证论治。
答案:正确
3.中医认为,心主血脉,其华在发。
答案:错误
4.脾主运化,其运化功能主要体现在运化水谷精微和运化水湿两个方面。
答案:正确
5.肝主疏泄,其主要功能包括调畅气机、调节情志和主藏血。
答案:错误
6.中医认为,肾主水,其水液代谢功能主要通过肾的蒸腾气化来完成。
答案:正确
7.中医认为,六淫中,风邪最容易导致人体发病。
答案:正确
8.中医治疗疾病的基本原则是辨证论治、因时、因地、因人制宜和治标与治本相结合。
答案:正确
9.中医认为,针灸治疗疾病的主要作用机制是调和气血,平衡阴阳。
答案:正确
10.中医护理的基本原则是整体观念、辨证施护、因人施护和因时施护。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中医诊断的基本原则。
中医诊断的基本原则是四诊合参、辨证论治。四诊合参是指通过望、闻、问、切四种诊法收集病情信息,综合分析,得出诊断结论。辨证论治是指根据病情表现,分析病因、病位、病性,确定证候,然后根据证候制定治疗方案。
2.简述中医治疗疾病的基本原则。
中医治疗疾病的基本原则是辨证论治、因时、因地、因人制宜和治标与治本相结合。辨证论治是指根据病情表现,分析病因、病位、病性,确定证候,然后根据证候制定治疗方案。因时、因地、因人制宜是指根据不同的时间、地点和个体差异,制定相应的治疗方案。治标与治本相结合是指既要解决当前的症状,又要从根本上治疗疾病。
3.简述中医护理的基本原则。
中医护理的基
您可能关注的文档
最近下载
- 玉米保护性耕作水肥一体种植技术规程.pdf VIP
- DB2203_T 6-2023 玉米秸杆覆盖条耕滴灌水肥一体化技术规程.pdf VIP
- J16J156 被动式低能起居住建筑节能构造.docx VIP
- 车辆租赁服务项目实施方案及保证措施.docx VIP
- ISO1940-1机械振动-恒定(刚性)状态下转子的平衡质量要求第1部分:平衡公差的规定和验证.pdf VIP
- J10J123 住宅厨房卫生间ZDA防火型排气道.docx VIP
- J12Z605 混凝土排水管道基础与接口.docx VIP
- J14J141 聚苯暖砖现浇混凝土填芯墙体构造.docx VIP
- J14J144 WG建筑刚性防水与混凝土抗震构造.docx VIP
- 肿瘤患者的饮食指导.ppt VIP
文档评论(0)