- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年咸阳中考物理题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列工具中,属于省力杠杆的是()
A.筷子B.镊子C.羊角锤D.钓鱼竿
答案:C
2.下列现象中,属于光的反射现象的是()
A.小孔成像B.水中倒影C.海市蜃楼D.日食现象
答案:B
3.一个物体在水平拉力作用下,在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体受到的拉力和摩擦力是一对平衡力
B.物体受到的重力和支持力是一对相互作用力
C.物体受到的拉力和重力是一对平衡力
D.物体受到的摩擦力和重力是一对相互作用力
答案:A
4.下列关于内能的说法正确的是()
A.物体的内能增加,一定是吸收了热量
B.温度高的物体内能一定大
C.物体的温度升高,内能一定增加
D.内能是物体内部分子热运动的动能总和
答案:C
5.下列有关电流的说法正确的是()
A.正电荷定向移动的方向规定为电流方向
B.只要有电荷移动就能形成电流
C.电流强度的单位是伏特
D.并联电路中电流处处相等
答案:A
6.如图所示,当开关S闭合后,下列说法正确的是()
A.灯L1、L2串联B.灯L1、L2并联
C.电流表测L1的电流D.电流表测干路电流
答案:B
7.下列关于磁场的说法正确的是()
A.磁体周围的磁场是由磁感线组成的
B.磁场对放入其中的磁体有力的作用
C.利用撒在磁体周围的铁屑可以判断该磁体周围各点的磁场方向
D.地磁的北极在地理的北极附近
答案:B
8.下列用电器中,利用电流热效应工作的是()
A.电视机B.电冰箱C.电熨斗D.电风扇
答案:C
9.下列关于能量转化的说法中,正确的是()
A.电饭锅工作时,将电能转化为内能
B.电风扇工作时,将机械能转化为电能
C.发电机工作时,将电能转化为机械能
D.给手机充电时,将化学能转化为电能
答案:A
10.下列对生活中一些物理量的估测,最接近实际的是()
A.人正常步行的速度约为1.1m/s
B.一名中学生的体重约为50N
C.一个鸡蛋的质量约为500g
D.家用空调正常工作时的电流约为1A
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列说法中,正确的是()
A.固体很难被压缩,是因为分子间存在斥力
B.水的比热容较大,可用来做汽车发动机的冷却剂
C.物体吸收热量,温度一定升高
D.扩散现象说明分子在不停地做无规则运动
答案:ABD
2.下列关于力和运动的说法中,正确的是()
A.物体不受力时,一定保持静止状态
B.物体受到平衡力作用时,运动状态一定不变
C.力是改变物体运动状态的原因
D.物体的运动状态改变,一定受到了力的作用
答案:BCD
3.下列关于声现象的说法中,正确的是()
A.声音可以在真空中传播
B.声音是由物体振动产生的
C.声音在不同介质中传播速度不同
D.超声波可以传递信息和能量
答案:BCD
4.下列关于光现象的说法中,正确的是()
A.平面镜所成的像是虚像
B.凸透镜对光线有会聚作用
C.近视眼应佩戴凸透镜矫正
D.光在同种均匀介质中沿直线传播
答案:ABD
5.下列关于简单机械的说法中,正确的是()
A.定滑轮可以改变力的方向
B.动滑轮可以省力
C.滑轮组可以省力也可以改变力的方向
D.斜面是一种省力机械
答案:ABCD
6.下列关于电流和电路的说法中,正确的是()
A.电路中有电流的条件是电路中有电源且电路闭合
B.串联电路中电流处处相等
C.并联电路中各支路两端电压相等
D.电流表应与被测用电器串联
答案:ABCD
7.下列关于磁场和电磁感应现象的说法中,正确的是()
A.磁场是由磁体周围的磁感线组成的
B.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生感应电流
C.发电机是利用电磁感应现象制成的
D.通电导体在磁场中受到力的作用
答案:BCD
8.下列关于内能和热量的说法中,正确的是()
A.物体的内能增加,一定是吸收了热量
B.物体的温度升高,内能一定增加
C.热量是在热传递过程中传递能量的多少
D.内能是物体内部分子热运动的动能和分子势能的总和
答案:BCD
9.下列关于能源和可持续发展的说法中,正确的是()
A.煤、石油、天然气是不可再生能源
B.太阳能、风能、水能是可再生能源
C.为了保护环境,应禁止使用化石能源
D.开发新能源是实现可持续发展的重要途径
答案:ABD
10.下列关于物理实验仪器的说法中,正确的
您可能关注的文档
最近下载
- 玉米保护性耕作水肥一体种植技术规程.pdf VIP
- DB2203_T 6-2023 玉米秸杆覆盖条耕滴灌水肥一体化技术规程.pdf VIP
- J16J156 被动式低能起居住建筑节能构造.docx VIP
- 车辆租赁服务项目实施方案及保证措施.docx VIP
- ISO1940-1机械振动-恒定(刚性)状态下转子的平衡质量要求第1部分:平衡公差的规定和验证.pdf VIP
- J10J123 住宅厨房卫生间ZDA防火型排气道.docx VIP
- J12Z605 混凝土排水管道基础与接口.docx VIP
- J14J141 聚苯暖砖现浇混凝土填芯墙体构造.docx VIP
- J14J144 WG建筑刚性防水与混凝土抗震构造.docx VIP
- 肿瘤患者的饮食指导.ppt VIP
文档评论(0)