2025年成人自考真题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年成人自考真题题库及答案

一、单项选择题

1.下列不属于马克思主义直接理论来源的是()

A.德国古典哲学

B.英国古典政治经济学

C.英法空想社会主义

D.美国实用主义哲学

答案:D

2.物质的唯一特性是()

A.运动变化性

B.客观实在性

C.可知性

D.广延性

答案:B

3.矛盾的基本属性是()

A.普遍性和特殊性

B.斗争性和同一性

C.绝对性和相对性

D.变动性和稳定性

答案:B

4.认识主体与认识客体之间最基本的关系是()

A.改造与被改造的实践关系

B.反映与被反映的认识关系

C.相互依存的关系

D.相互作用的关系

答案:A

5.社会存在是指()

A.社会物质生活条件的总和

B.社会政治生活的总和

C.社会精神生活的总和

D.社会文化生活的总和

答案:A

6.生产力范畴反映的是()

A.人与人之间的经济关系

B.人与人之间的政治关系

C.人与自然之间的关系

D.人与人之间的思想关系

答案:C

7.商品经济产生和存在的决定性条件是()

A.社会分工的出现和发展

B.生产资料和劳动产品属于不同的所有者

C.劳动力成为商品

D.货币转化为资本

答案:B

8.资本主义生产过程是()

A.劳动过程和价值形成过程的统一

B.劳动过程和价值增殖过程的统一

C.价值形成过程和价值增殖过程的统一

D.物质资料再生产和资本主义生产关系再生产的统一

答案:B

9.资本主义政治制度的核心是()

A.政党制度

B.选举制度

C.国家制度

D.文官制度

答案:C

10.当代资本主义国家中,政府对国民经济进行宏观管理和调控()

A.能在一定程度上缓解社会矛盾

B.能够杜绝经济危机的发生

C.会使其经济发展长盛不衰

D.可以消除资本主义基本矛盾

答案:A

二、多项选择题

1.下列选项中,属于马克思主义理论体系基本组成部分的有()

A.马克思主义哲学

B.马克思主义政治经济学

C.科学社会主义

D.马克思主义社会学

答案:ABC

2.下列选项中,体现量变引起质变哲学道理的有()

A.九层之台,起于垒土

B.千里之行,始于足下

C.水滴石穿,绳锯木断

D.天下难事,必作于易;天下大事,必作于细

答案:ABCD

3.下列各项属于意识能动性具体表现的有()

A.意识活动具有目的性和计划性

B.意识活动能反映事物的本质和规律

C.意识活动对人体生理活动有调节和影响作用

D.意识活动能通过指导实践改造客观世界

答案:ABCD

4.下列选项中,属于社会基本矛盾的有()

A.生产力和生产关系之间的矛盾

B.个人和社会之间的矛盾

C.经济基础和上层建筑之间的矛盾

D.人与自然之间的矛盾

答案:AC

5.下列各项属于生产关系内容的有()

A.生产资料的所有制形式

B.人们在生产中的地位及其相互关系

C.产品的分配方式

D.人们在政治上的统治与被统治关系

答案:ABC

6.价值规律的基本内容是()

A.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定

B.商品交换以价值量为基础

C.商品交换按照等价交换的原则进行

D.商品价格围绕价值自发波动

答案:ABC

7.劳动力商品的价值包括()

A.维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值

B.劳动者繁衍后代所必需的生活资料的价值

C.劳动者接受教育和训练所支出的费用

D.劳动者用于娱乐消费所支出的费用

答案:ABC

8.产业资本在其循环过程中经历的阶段有()

A.购买阶段

B.生产阶段

C.运输阶段

D.销售阶段

答案:ABD

9.资本主义国家的议会具有()

A.立法权

B.财政权

C.监督权

D.审判权

答案:ABC

10.经济全球化的主要内容有()

A.生产全球化

B.贸易全球化

C.金融全球化

D.企业经营全球化

答案:ABC

三、判断题

1.马克思主义是为全人类服务的。()

答案:错误。马克思主义是无产阶级的思想体系,是为无产阶级和广大人民群众服务的。

2.意识是人脑的机能,有了人脑就能产生意识。()

答案:错误。意识是人脑的机能,但有了人脑并不一定能产生意识。意识是客观存在的主观映象,意识的产生还需要客观存在的作用。

3.实践是检验真理的唯一标准,因而是绝对的、无条件的。()

答案:错误。实践作为检验真理的唯一标准,既是绝对的,又是相对的,是确定性和不确定性的统一。实践标准的绝对性是指实践是检验真理的唯一标准;实践标准的相对性是指实践对真理的检验是一个过程,具体的实践具有历史局限性。

4.社会意识都属于思想

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档