- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)模拟试题及答案(辽宁省)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种地质勘查阶段对矿体的控制程度最低()
A.预查阶段
B.普查阶段
C.详查阶段
D.勘探阶段
答案:A。预查阶段主要是通过初步的地质调查等手段,对工作区内的矿产资源潜力进行初步评估,对矿体的控制程度是最低的。普查阶段是大致查明矿体地质特征,详查阶段基本控制矿体的主要地质特征,勘探阶段则是详细控制矿体地质特征。
2.固体矿产资源储量分类中,经济意义为经济的基础储量类型代码是()
A.111b
B.121b
C.122b
D.以上都是
答案:D。111b、121b、122b都属于经济意义为经济的基础储量。111b是探明的(可研)经济基础储量,121b是探明的(预可研)经济基础储量,122b是控制的经济基础储量。
3.在进行矿体厚度测量时,真厚度与假厚度的关系是()
A.真厚度大于假厚度
B.真厚度小于假厚度
C.真厚度等于假厚度
D.真厚度与假厚度的大小关系取决于矿体产状
答案:D。真厚度是矿体顶、底板之间的垂直距离,假厚度是在不垂直于矿体走向的方向上测量的厚度。真厚度与假厚度的大小关系取决于矿体产状,当测量方向与矿体走向垂直时,真厚度和假厚度在特定情况下可能有特定关系,但一般是受产状影响的。
4.下列哪种采样方法适用于矿石质量变化较大的矿体()
A.拣块法
B.刻槽法
C.剥层法
D.全巷法
答案:C。剥层法是在矿体上按一定规格剥下一薄层矿石作为样品,能较全面地反映矿体的矿石质量情况,适用于矿石质量变化较大的矿体。拣块法简单但代表性较差;刻槽法是常用的采样方法,但对于质量变化大的矿体不如剥层法;全巷法工作量大,一般用于特殊情况。
5.地质块段法估算资源储量时,块段划分的原则不包括()
A.同一块段内矿体地质特征基本相同
B.同一块段内矿石质量基本相同
C.块段面积越大越好
D.块段应尽量保持形状规则
答案:C。地质块段法划分块段时,同一块段内矿体地质特征和矿石质量应基本相同,且块段应尽量保持形状规则,以便于计算。而不是块段面积越大越好,过大的块段可能会掩盖矿体内部的差异。
6.以下关于矿体边界线的说法,错误的是()
A.零点边界线是矿体厚度为零或品位降低至最低工业品位的各点连线
B.可采边界线是根据最低可采厚度和最低工业品位圈定的矿体边界
C.矿石类型边界线是不同矿石类型的分界线
D.矿体边界线一经确定就不能再改变
答案:D。矿体边界线是根据当时的勘查资料和工业指标圈定的,随着勘查工作的深入或工业指标的调整等,矿体边界线是可以改变的。零点边界线、可采边界线和矿石类型边界线的定义都是正确的。
7.在资源储量估算中,算术平均法适用于()
A.矿体厚度变化大的情况
B.矿石品位变化大的情况
C.矿体形态简单、矿化均匀的情况
D.矿体走向变化大的情况
答案:C。算术平均法是将各样品的品位或厚度等数据简单平均来估算资源储量,适用于矿体形态简单、矿化均匀的情况。对于矿体厚度变化大、矿石品位变化大或矿体走向变化大的情况,这种方法可能会产生较大误差。
8.以下哪种因素不会影响矿石体重测定结果()
A.矿石的湿度
B.矿石的矿物成分
C.测定方法
D.矿体的走向
答案:D。矿石的湿度会影响矿石的重量,从而影响体重测定结果;矿石的矿物成分不同,其密度等性质不同,也会影响体重;测定方法的不同也会导致结果有差异。而矿体的走向与矿石体重本身并无直接关系。
9.固体矿产勘查中,基本控制网度是指()
A.相邻勘查工程之间的距离
B.不同勘查阶段的勘查工程间距
C.控制矿体主要特征所需的勘查工程间距
D.勘查工程在平面上的布置形式
答案:C。基本控制网度是指控制矿体主要特征(如矿体的形态、产状、厚度、品位等)所需的勘查工程间距。相邻勘查工程之间的距离表述不准确;不同勘查阶段有不同的基本控制网度要求,但这不是基本控制网度的定义;勘查工程在平面上的布置形式与基本控制网度是不同的概念。
10.以下关于资源储量估算参数的说法,正确的是()
A.矿体面积可以通过直接测量得到
B.矿石品位可以通过肉眼观察确定
C.体重测定只需测量一个样品即可
D.厚度测量应准确到厘米
答案:A。矿体面积可以通过测量矿体在平面上的投影等方法直接测量得到。矿石品位需要通过化学分析等专业方法确定,肉眼观察无法准确确定;体重测定一般需要多个样品,以保证结果的准确性;厚度测量的精度应根据具体情况和要求确定,不一定是准确到厘米。
11.在进行资源储量估算时,当矿体厚度变化系数大于8
您可能关注的文档
- 2025精选室内满堂脚手架搭设施工方案.docx
- 2025年初级经济师资格考试(金融专业知识和实务)考前冲刺试题及答案(云南省).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前冲刺试题及答案(西藏2025年).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(河北廊坊).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案兴安.docx
- 2025年初级经济师资格考试(运输经济专业知识和实务)复习题库(模拟试题+章节练习)(陕西).docx
- 2025年初级经济师资格考试(运输经济专业知识和实务)复习题库(模拟试题+章节练习)(云南省).docx
- 2025年初级经济师资格考试(运输经济专业知识和实务)强化训练试题及答案.docx
- 2025年初级中级经济师考试[金融]综合练习题及答案.docx
- 2025年度中级经济师考试[运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试[矿业权评估经济法律专业能力]练习题及答案.docx
- 2025年天津矿业权评估师考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)练习题及答案.docx
- 2025年天津中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年浙江嘉兴矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案.docx
- 安徽2025年矿业权评估师考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)练习题及答案.docx
- 赤峰市矿业权评估师职业资格考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(2025年).docx
- 迪庆州矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案(2025年).docx
- 河北省邢台市矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案(2025年).docx
- 活动脚手架的施工方案.docx
- 建筑工程落地式脚手架施工方法.docx
文档评论(0)