- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新疆焊工证考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.焊接时,使焊条药皮发红的热量是()
A.电阻热B.电弧热C.化学热
答案:A
2.焊接接头冷却到较低温度时产生的焊接裂纹叫()
A.热裂纹B.冷裂纹C.再热裂纹
答案:B
3.手工电弧焊时,焊接电源的种类应根据()进行选择。
A.焊条直径B.焊件厚度C.焊条药皮类型
答案:C
4.下列金属材料中,焊接性最好的是()
A.低碳钢B.中碳钢C.高碳钢
答案:A
5.焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的缺陷称为()
A.未焊透B.未熔合C.烧穿
答案:C
6.焊接电弧的温度可达()
A.1000-2000℃B.3000-6000℃C.8000-10000℃
答案:B
7.焊接速度过快,易产生()缺陷。
A.气孔B.夹渣C.未焊透
答案:C
8.焊条直径的选择主要取决于()
A.焊件厚度B.焊接电流C.焊接电压
答案:A
9.二氧化碳气体保护焊时,常用的焊丝牌号是()
A.H08Mn2SiAB.H08AC.H10Mn2
答案:A
10.焊接接头中最危险的缺陷是()
A.气孔B.夹渣C.裂纹
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于焊接工艺参数的有()
A.焊接电流B.焊接电压C.焊接速度D.焊条直径
答案:ABCD
2.焊接变形的基本形式有()
A.收缩变形B.角变形C.弯曲变形D.扭曲变形
答案:ABCD
3.焊接缺陷按其在焊缝中的位置可分为()
A.外部缺陷B.内部缺陷C.表面缺陷D.埋藏缺陷
答案:AB
4.手工电弧焊常用的接头形式有()
A.对接接头B.T形接头C.角接接头D.搭接接头
答案:ABCD
5.影响焊接性的因素有()
A.材料因素B.工艺因素C.结构因素D.使用条件
答案:ABCD
6.下列哪些属于焊接安全防护用品()
A.焊接面罩B.防护手套C.防护鞋D.耳塞
答案:ABC
7.焊接时产生气孔的原因可能有()
A.焊条受潮B.焊件表面有油污C.焊接速度过快D.电弧过长
答案:ABCD
8.二氧化碳气体保护焊的特点有()
A.成本低B.生产率高C.焊接变形小D.抗锈能力强
答案:ABCD
9.下列属于酸性焊条的优点的是()
A.工艺性能好B.对铁锈不敏感C.焊缝冲击韧性高D.焊接电流范围宽
答案:ABD
10.防止焊接热裂纹的措施有()
A.控制焊缝化学成分B.减少焊接应力C.选择合适的焊接工艺D.提高冷却速度
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.焊接电流越大,熔深越大。()
答案:对
2.碱性焊条的抗裂性比酸性焊条差。()
答案:错
3.焊接时,焊条直径越大,焊接电流应越小。()
答案:错
4.未焊透和未熔合都属于焊接内部缺陷。()
答案:对
5.二氧化碳气体保护焊时,气体流量越大越好。()
答案:错
6.焊接接头的强度应不低于母材的强度。()
答案:对
7.焊接过程中产生的弧光辐射主要包括红外线、紫外线和可见光。()
答案:对
8.手工电弧焊时,焊接速度主要由焊工根据实际情况掌握。()
答案:对
9.焊件厚度越大,需要的焊接热量越多。()
答案:对
10.焊接时,只要操作正确,就不会产生焊接缺陷。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述手工电弧焊的操作要点。
答案:引弧要熟练,保持合适的电弧长度。运条方式根据焊件厚度等选择,控制焊接速度和焊接电流,注意焊缝起头、接头和收尾处的操作,保证焊缝质量。
2.防止焊接变形的措施有哪些?
答案:设计上合理选择焊缝尺寸和形状,合理安排焊缝位置;工艺上采用反变形法、刚性固定法,选择合适焊接顺序,控制焊接参数等。
3.简述二氧化碳气体保护焊的优点。
答案:成本低,生产率高;焊接变形小;抗锈能力强;明弧焊接,便于观察和操作;适合全位置焊接。
4.如何选择合适的焊接电流?
答案:根据焊条直径选择,直径越大,电流越大;考虑焊件厚度,厚件用较大电流;还要结合焊接位置、焊条类型等,以保证焊缝成型良好。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在焊接过程中如何保证焊接
您可能关注的文档
最近下载
- crj700培训手册版第一分册飞机概述.pdf VIP
- 骨折术后护理查房.pptx VIP
- 鹦鹉养殖与驯化.pdf VIP
- 2025届高考英语二轮复习:非谓语动词课件 (共49张PPT).ppt.pptx VIP
- 雕刻机快速调试使用指南教学文稿.pdf VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册期末复习全册必背知识点汇总(按单元整理).docx VIP
- 《高校学生就业与创业指导》全套教学课件.pptx
- 2025年新高二数学专项提升(人教A版)暑假培优练04 直线与圆 (14大巩固提升练+能力提升练+高考专练) 学生版.pdf VIP
- 2026届高考数学专项复习:直线与圆.pdf VIP
- 第二章 直线和圆的方程 重点题型章末总结(14类热点题型讲练)原卷版-2025-2026学年高二数学(人教A版选择性必修第一册).pdf VIP
文档评论(0)