- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026华能(浙江)能源开发有限公司玉环分公司应届高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工在工作中发现公司存在重大安全隐患,但担心举报后会影响个人晋升,因此选择隐瞒不报。该行为违背了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:C
解析:诚信是社会主义核心价值观个人层面的重要内容,要求诚实守信、言行一致。题干中,员工因私心隐瞒公司安全隐患,违背了诚信原则。A项爱国强调对国家的热爱和责任,B项敬业强调爱岗敬业、认真负责,D项友善强调友善待人、和谐相处,均与题意不符。故选C。
2.甲在田间耕作时发现一块埋藏的古代铜器,根据我国法律规定,该铜器的归属应当()。
A、归甲所有
B、归国家所有
C、归甲和发现地政府共同所有
D、归甲和发现地村委会共同所有
答案:B
解析:根据《中华人民共和国文物保护法》规定,地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。公民、法人和其他组织发现文物时,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门,不得哄抢、私分、藏匿。题干中,甲发现的古代铜器属于国家所有。故选B。
3.“天行健,君子以自强不息”这句话体现的哲学思想是()。
A、唯物主义
B、辩证法
C、宿命论
D、实用主义
答案:B
解析:“天行健,君子以自强不息”出自《周易·乾卦》,强调事物不断发展变化,君子应当效法天的刚健运行,不断自我努力、奋发向上。这体现的是辩证法中事物运动变化发展的思想。A项唯物主义认为物质决定意识,C项宿命论认为一切皆有定数,D项实用主义强调实际效果,均与题意不符。故选B。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和黄土高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项内蒙古高原属于第二级阶梯,B项云贵高原属于第二级阶梯,C项塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯,D项青藏高原属于第一级阶梯,黄土高原属于第二级阶梯。故选D。
5.根据《中华人民共和国民法典》规定,限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为,()。
A、必须经法定代理人同意或者追认
B、有效,无需法定代理人同意或追认
C、经法定代理人同意后有效
D、经法定代理人追认后有效
答案:B
解析:根据《民法典》规定,限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为,有效,无需法定代理人同意或追认。A、C、D三项均不符合法律规定的情形。故选B。
6.某市政府为推动产业发展,制定了一项涉及市场准入的规范性文件,该文件的制定程序应当()。
A、由市政府领导直接决定
B、经市政府常务会议讨论通过
C、由市政府起草,经市人大审议通过
D、由市政府起草,报市政府上一级批准
答案:B
解析:根据《中华人民共和国立法法》规定,国务院部门规章和地方政府规章由国务院部门首长或者省长、自治区主席、市长签署命令予以公布。地方政府规章应当经政府常务会议或者全体会议讨论决定。题干中,市政府制定的规范性文件属于地方政府规章,应当经市政府常务会议讨论通过。故选B。
7.近年来,我国在量子计算、载人航天等领域取得了一系列重大科技成就,这些成就得益于我国坚持()。
A、科教兴国战略
B、人才强国战略
C、创新驱动发展战略
D、可持续发展战略
答案:C
解析:我国近年来在科技领域的重大成就,主要得益于创新驱动发展战略的实施,通过加大科技研发投入、优化创新环境、培养科技人才等措施,推动科技水平快速提升。A项科教兴国战略强调科技和教育的发展,B项人才强国战略强调人才队伍建设,D项可持续发展战略强调经济、社会与环境的协调发展,均不如创新驱动发展战略契合题意。故选C。
8.某企业员工在工作中因操作不当导致设备损坏,企业对其进行处罚。该处罚行为应当遵循的原则是()。
A、公平公正原则
B、经济利益最大化原则
C、效率优先原则
D、社会影响最大化原则
答案:A
解析:企业对员工进行处罚时,应当遵循公平公正原则,确保处罚与过错程度相适应,不得滥用职权。B项经济利益最大化原则、C项效率优先原则、D项社会影响最大化原则均不属于企业处罚应遵循的原则。故选A。
9.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想体现的政治主张是()。
A、君权神授
B、三权分立
C、民本主义
D、君臣共治
答案:C
解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”出自《孟子》,强调人民的重要性高于国家利益,国家利益高于君主个人,体现的是民
您可能关注的文档
- 2025江苏苏州工业园区天域幼儿园教学辅助人员招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年秋季大庆油田有限责任公司高校毕业生招聘600人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年秋季福建省晋江水务集团有限公司招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州大学生乡村医生专项计划招聘工作人员15人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025山西医科大学第二医院南院(第三批)招聘合同制人员464人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市晋宁区上蒜镇人民政府招聘4人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆两山建设开发有限公司招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 四川省宜宾市2025年下半年引进人才(3938人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年铁路集团嫩江公司市场化招聘40人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年四川广元邻水县教育系统引进高层次人才23人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年齐齐哈尔碾子山区人民医院招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东云浮市消防救援支队招聘政府专职消防员42人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西咸新区空港新城紧缺人才招聘岗位表(414人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南楚雄大姚县住房和城乡建设局招聘公益性岗位工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州温岭市交通旅游集团有限公司下属市风景旅游开发有限公司招聘工作人员9人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能新能源股份有限公司四川分公司度应届毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国信托商业银行人才招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东东莞市统计局下属事业单位招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026内蒙古农业大学职业技术学院招聘工作人员5人笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)