2025年血液制备技术正高考试题库含答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 3页
  • 2025-10-05 发布于四川
  • 举报

2025年血液制备技术正高考试题库含答案.docx

2025年血液制备技术正高考试题库含答案

一、选择题

1.以下哪项不是血液制备的基本步骤?

A.采集

B.分离

C.检验

D.包装

答案:D

2.血液制备过程中,下列哪种方法不能用于去除白细胞?

A.过滤法

B.离心法

C.光化学法

D.热处理法

答案:C

3.在血液制备中,为了防止细菌污染,以下哪项措施是错误的?

A.严格的无菌操作

B.使用一次性耗材

C.对献血者进行细菌培养

D.严格筛选献血者

答案:C

4.以下哪种血液制品中红细胞含量最高?

A.浓缩红细胞

B.洗涤红细胞

C.冷冻红细胞

D.少浆红细胞

答案:A

5.血小板输注的最佳时机是?

A.血小板计数低于20×10^9/L

B.血小板计数低于30×10^9/L

C.血小板计数低于50×10^9/L

D.血小板计数低于100×10^9/L

答案:B

6.以下哪种方法不能用于血液制品的病毒灭活?

A.紫外线照射

B.干热灭活

C.高温灭活

D.光化学法

答案:A

7.以下哪种血液制品适用于治疗血友病?

A.新鲜冰冻血浆

B.冷冻红细胞

C.浓缩血小板

D.纤维蛋白原

答案:A

8.在血液制备过程中,以下哪项不是血液成分分离的方法?

A.离心法

B.超滤法

C.膜分离法

D.沉淀法

答案:D

二、填空题

1.血液制备的基本

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档