- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省揭阳市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列关于道德的认识,错误的是()
A.道德是人类社会共同遵守的行为准则
B.道德是人与人之间相互尊重、关爱、合作的基石
C.道德是靠法律强制执行的
D.道德有助于维护社会和谐稳定
答案:C
2.下列哪种行为属于诚信行为?()
A.张某考试作弊
B.李某捡到钱包后归还给失主
C.王某抄袭他人作业
D.陈某欺骗朋友
答案:B
3.下列关于法治的说法,正确的是()
A.法治是国家机关依法行政
B.法治是社会公平正义的保障
C.法治是公民自觉遵守法律
D.法治是依法治国的基础
答案:B
4.下列哪种行为属于违法行为?()
A.王某偷窃他人财物
B.李某遵守交通规则
C.张某在公共场所大声喧哗
D.陈某参加志愿者活动
答案:A
5.以下哪个选项不是法律的作用?()
A.维护国家安全
B.保护公民合法权益
C.促进经济发展
D.规定个人道德行为
答案:D
二、判断题
1.道德与法律是相互独立的,没有关联。()
答案:错误
2.诚信是做人的基本原则,我们应该在日常生活中践行诚信。()
答案:正确
3.法治是国家治理的核心要素,有利于维护社会公平正义。()
答案:正确
4.法律对全体社会成员具有普遍约束力,但不是所有违法行为都会受到法律制裁。()
答案:错误
5.公民有遵守法律的义务,但没有权利享有法律的保护。()
答案:错误
三、简答题
1.简述道德与法律的关系。
答案:道德与法律是相互关联、相互促进的。道德是社会共同遵守的行为准则,法律是国家制定或认可的行为规范。道德对法律具有补充作用,法律对道德具有保障作用。遵守法律是道德的表现,道德水平的提高有助于法治的实现。
2.简述诚信的重要性。
答案:诚信是做人的基本原则,是社会交往的基石。诚信有利于建立良好的人际关系,促进社会和谐稳定;诚信有利于个人成长和发展,提高个人信誉;诚信有利于维护国家形象,提高国家软实力。
3.简述法治的作用。
答案:法治有以下作用:①维护国家安全;②保护公民合法权益;③促进经济发展;④维护社会公平正义;⑤保障国家机关依法行政。
四、案例分析题
1.某市初中生小王在街头看到一位老人摔倒,主动上前搀扶。请问小王的行为体现了哪种道德品质?
答案:小王的行为体现了关爱他人、助人为乐的道德品质。
2.某公司老板因经营不善,欠下巨额债务。请问该公司老板应该如何处理?
答案:该公司老板应诚信守法,依法承担债务,积极寻求解决债务问题的途径,如协商、调解等。
3.某学校举行法治教育活动,请问该校为何要开展此类活动?
答案:该校开展法治教育活动,旨在提高师生的法治意识,培养遵纪守法的公民,维护校园和谐稳定。
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省白银市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市初二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省揭阳市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省揭阳市七年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省茂名市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省茂名市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省茂名市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省梅州市初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省梅州市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省梅州市高一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省梅州市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省梅州市五年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 玉米保护性耕作水肥一体种植技术规程.pdf VIP
- DB2203_T 6-2023 玉米秸杆覆盖条耕滴灌水肥一体化技术规程.pdf VIP
- J16J156 被动式低能起居住建筑节能构造.docx VIP
- 车辆租赁服务项目实施方案及保证措施.docx VIP
- ISO1940-1机械振动-恒定(刚性)状态下转子的平衡质量要求第1部分:平衡公差的规定和验证.pdf VIP
- J10J123 住宅厨房卫生间ZDA防火型排气道.docx VIP
- J12Z605 混凝土排水管道基础与接口.docx VIP
- J14J141 聚苯暖砖现浇混凝土填芯墙体构造.docx VIP
- J14J144 WG建筑刚性防水与混凝土抗震构造.docx VIP
- 肿瘤患者的饮食指导.ppt VIP
文档评论(0)