北师大版四年级化学上册月考试卷含答案.docxVIP

北师大版四年级化学上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北师大版四年级化学上册月考试卷含答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.食盐

C.矿泉水

D.糖水

答案:B

2.下列属于化学变化的是()

A.水结冰

B.木头燃烧

C.铁生锈

D.碘升华

答案:B

3.下列哪种方法可以证明水是由氢元素和氧元素组成的()

A.水的导电性

B.水的沸点

C.水的分解实验

D.水的颜色

答案:C

4.下列气体中,具有助燃性的是()

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.稀有气体

答案:A

5.下列关于分子的说法错误的是()

A.分子是物质的基本组成单位

B.分子之间有间隔

C.分子在不断运动

D.分子可以分成原子

答案:D

6.下列哪种溶液呈碱性()

A.醋酸溶液

B.氯化钠溶液

C.碳酸钠溶液

D.硫酸溶液

答案:C

7.下列哪种物质可以中和胃酸过多()

A.食盐水

B.碳酸氢钠

C.醋酸

D.氢氧化钠

答案:B

8.下列关于金属的物理性质说法错误的是()

A.金属具有良好的导电性

B.金属具有延展性

C.金属都是固体

D.金属具有光泽

答案:C

9.下列关于酸雨的说法正确的是()

A.酸雨是由水蒸气形成的

B.酸雨对环境和人类有好处

C.酸雨是由二氧化硫和氮氧化物等污染物形成的

D.酸雨会使土壤变肥沃

答案:C

10.下列关于实验操作的说法正确的是()

A.点燃酒精灯时,应用火柴直接点燃

B.向试管中加入液体时,试管应倾斜

C.用滴管滴加液体时,滴管不能接触试管

D.在实验室中,可以随意品尝化学试剂

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

1.物质分为______和______两大类。

答案:纯净物混合物

2.水是由______和______两种元素组成的。

答案:氢元素氧元素

3.在化学变化中,______不变,______改变。

答案:元素种类物质种类

4.下列物质的化学式:水______,氧气______,二氧化碳______。

答案:H2OO2CO2

5.下列气体的化学式:氢气______,氮气______,稀有气体______。

答案:H2N2He(或其他稀有气体)

6.下列溶液的酸碱性:食盐水______,醋酸溶液______,碳酸钠溶液______。

答案:中性酸性碱性

7.下列金属的物理性质:导电性______,延展性______,硬度______。

答案:铜(或其他金属)良好良好较大

8.酸雨的形成与下列污染物有关:______、______。

答案:二氧化硫氮氧化物

9.下列关于化学实验的操作步骤:检查气密性______,加热试管______,熄灭酒精灯______。

答案:把导管一端放入水中,用手握住试管加热时要预热,加热时要斜着加热用灯帽盖灭

10.请写出下列化学方程式:铁与氧气反应______,氢气与氧气反应______。

答案:3Fe+2O2→Fe3O42H2+O2→2H2O

三、判断题(每题2分,共10分)

1.纯净物是由一种物质组成的,混合物是由多种物质组成的。()

答案:√

2.在化学变化中,分子可以分成原子,原子重新组合成新分子。()

答案:√

3.氧气具有助燃性,因此氧气是可燃物。()

答案:×(氧气是助燃物,不是可燃物)

4.碳酸钠溶液呈碱性,所以碳酸钠是碱。()

答案:×(碳酸钠是盐,不是碱)

5.实验室中,可以随意品尝化学试剂。()

答案:×(实验室中,不能品尝化学试剂)

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档