- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖北中考试卷历史及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国第一个五年计划开始实施的时间是
A.1949年
B.1953年
C.1955年
D.1957年
答案:B
2.下列哪一项不是辛亥革命的历史意义?
A.推翻了清朝的统治
B.结束了中国两千多年的封建制度
C.使民主共和观念深入人心
D.建立了中华人民共和国
答案:D
3.中国共产党成立的时间是
A.1919年
B.1921年
C.1925年
D.1927年
答案:B
4.抗日战争时期,中国共产党领导的敌后抗日根据地最著名的是
A.陕甘宁边区
B.晋察冀边区
C.河南抗日根据地
D.皖南事变根据地
答案:A
5.解放战争时期,人民解放军取得的关键性战役是
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.以上都是
答案:D
6.新中国成立后,我国进行的第一次重大改革是
A.土地改革
B.工商业社会主义改造
C.“大跃进”
D.文化大革命
答案:A
7.1978年,我国开始实行改革开放,其核心内容是
A.建立社会主义市场经济
B.发展社会主义民主政治
C.加强社会主义精神文明建设
D.坚持四项基本原则
答案:A
8.我国第一部宪法颁布于
A.1949年
B.1954年
C.1975年
D.1982年
答案:B
9.下列哪一项不是我国“一国两制”方针的内容?
A.在香港、澳门实行资本主义制度
B.在台湾实行资本主义制度
C.维护国家统一
D.实行民族区域自治
答案:D
10.我国加入世界贸易组织的时间是
A.2001年
B.2002年
C.2003年
D.2004年
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些事件标志着中国新民主主义革命的开端?
A.辛亥革命
B.五四运动
C.中国共产党成立
D.抗日战争爆发
答案:B、C
2.下列哪些是中华人民共和国成立的历史意义?
A.结束了中国半殖民地半封建社会的历史
B.开辟了中国历史的新纪元
C.使中国人民站起来了
D.建立了社会主义制度
答案:A、B、C
3.下列哪些是改革开放的成就?
A.经济持续快速发展
B.人民生活水平显著提高
C.国际地位不断提升
D.社会主义民主政治建设不断加强
答案:A、B、C、D
4.下列哪些是新中国成立后进行的重大改革?
A.土地改革
B.工商业社会主义改造
C.家庭联产承包责任制
D.社会主义市场经济体制的建立
答案:A、B、C、D
5.下列哪些是“一国两制”方针的内容?
A.在香港、澳门实行资本主义制度
B.在台湾实行资本主义制度
C.维护国家统一
D.实行民族区域自治
答案:A、B、C
6.下列哪些是中华人民共和国成立后取得的重大成就?
A.经济建设取得巨大成就
B.科技教育事业发展迅速
C.人民生活水平显著提高
D.国际地位不断提升
答案:A、B、C、D
7.下列哪些是五四运动的历史意义?
A.标志着中国新民主主义革命的开端
B.推动了马克思主义在中国的传播
C.提高了中国人民的觉悟
D.促进了中国人民的团结
答案:A、B、C、D
8.下列哪些是辛亥革命的历史意义?
A.推翻了清朝的统治
B.结束了中国两千多年的封建制度
C.使民主共和观念深入人心
D.建立了中华人民共和国
答案:A、C
9.下列哪些是改革开放的重要意义?
A.推动了中国经济的快速发展
B.提高了人民的生活水平
C.增强了中国的综合国力
D.提升了中国的国际地位
答案:A、B、C、D
10.下列哪些是中华人民共和国成立后进行的重要改革?
A.土地改革
B.工商业社会主义改造
C.家庭联产承包责任制
D.社会主义市场经济体制的建立
答案:A、B、C、D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.中国共产党成立于1919年。
答案:错误
2.辛亥革命推翻了清朝的统治。
答案:正确
3.抗日战争时期,中国共产党领导的敌后抗日根据地最著名的是陕甘宁边区。
答案:正确
4.解放战争时期,人民解放军取得的关键性战役是辽沈战役、淮海战役、平津战役。
答案:正确
5.新中国成立后,我国进行的第一次重大改革是土地改革。
答案:正确
6.1978年,我国开始实行改革开放,其核心内容是建立社会主义市场经济。
答案:正确
7.我国第一部宪法颁布于1954年。
答案:正确
8.我国加入世界贸易组织的时间是2001年。
答案:正确
9.“一国两制”方针的内容是在香港、澳门实行资本主义制度,在台湾实行资本主义制度,维护国家统一。
答案:正确
10.改革开放以来,我国取得了巨大的成就,包括经济建设、科技教育事业发展、
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)