卖油翁过关测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

卖油翁过关测试题及答案

一、单项选择题

1.下列加点字注音有误的一项是()

A.自矜(jīn)家圃(pǔ)

B.睨之(nì)发矢(shǐ)

C.颔之(hàn)忿然(fèn)

D.酌油(zhuó)沥之(lì)

答案:无错误选项。

2.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.睨之久而不去

B.但微颔之

C.以我酌油知之

D.康肃笑而遣之

答案:B(A、C、D项“之”都是代词,B项“之”是助词,起补足音节的作用)

3.下列对“见其发矢十中八九,但微颔之”翻译正确的一项是()

A.(卖油翁)看见他射出的箭十支能命中八九支,只是对此微微点头。

B.(卖油翁)看见他射出十支箭中的八九支,只是对此微微点头。

C.(卖油翁)看见他射出的箭十支能命中八九支,但是微微点头。

D.(卖油翁)看见他射出十支箭中的八九支,但是微微点头。

答案:A

4.下列词语解释有误的一项是()

A.陈康肃公善射(擅长)

B.公亦以此自矜(自夸)

C.尔安敢轻吾射(轻视)

D.徐以杓酌油沥之(慢慢地)

答案:无错误选项。

5.下列句子节奏划分有误的一项是()

A.陈康肃公/善射

B.有卖油翁/释担而立

C.乃取/一葫芦置于地

D.康肃/笑而遣之

答案:C(正确划分应为“乃/取一葫芦置于地”)

6.卖油翁“睨之”“但微颔之”的原因是()

A.卖油翁对陈尧咨箭术不屑一顾。

B.卖油翁对陈尧咨箭术并不十分赞赏。

C.卖油翁对陈尧咨箭术有些敬佩。

D.卖油翁对陈尧咨箭术表示怀疑。

答案:B

7.下列对文章内容理解不正确的一项是()

A.本文通过陈尧咨善射、卖油翁酌油入葫芦告诉我们熟能生巧的道理。

B.陈尧咨射箭技艺高超,所以对卖油翁的态度一开始是比较傲慢的。

C.卖油翁展示酌油技艺后,陈尧咨明白了人外有人的道理,所以“笑而遣之”。

D.文中的陈尧咨是一个德才兼备的人,卖油翁只是一个普通的劳动者。

答案:D(文中陈尧咨一开始骄傲自满,并非德才兼备)

8.“康肃问曰:‘汝亦知射乎?吾射不亦精乎?’”这句话表现了陈尧咨怎样的性格特点()

A.谦虚好学

B.彬彬有礼

C.骄傲自大

D.不耻下问

答案:C

9.卖油翁酌油的目的是()

A.向陈尧咨炫耀自己的技艺。

B.为了赚钱。

C.告诉陈尧咨熟能生巧的道理。

D.好玩而已。

答案:C

10.下列与“熟能生巧”意思相近的成语是()

A.勤能补拙

B.游刃有余

C.一技之长

D.巧夺天工

答案:B

二、多项选择题

1.下列对《卖油翁》的文学常识表述正确的是()

A.本文作者是欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号六一居士,北宋政治家、文学家。

B.欧阳修是唐宋八大家之一。

C.本文出自《归田录》。

D.《卖油翁》是一篇短小精悍的文言文,通过卖油翁和陈尧咨的故事,揭示了深刻的道理。

答案:ABCD

2.下列句子中体现陈尧咨骄傲自满的有()

A.陈康肃公善射,当世无双,公亦以此自矜。

B.尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之久而不去。

C.康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”

D.康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”

答案:ACD

3.下列对“以我酌油知之”中的“之”理解正确的有()

A.指代射箭也是凭手熟的道理。

B.是代词。

C.指代卖油翁酌油的技艺。

D.它在句中起到舒缓语气的作用。

答案:AB

4.卖油翁的形象特点有()

A.技艺高超

B.谦虚沉稳

C.不卑不亢

D.骄傲自大

答案:ABC

5.下列句子中能体现熟能生巧这一主题的有()

A.无他,但手熟尔。

B.我亦无他,惟手熟尔。

C.见其发矢十中八九,但微颔之。

D.乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。

答案:ABD

6.下列对文中人物语言分析正确的有()

A.陈尧咨的语言多是质问、愤怒的语气,体现了他的傲慢无礼。

B.卖油翁的语言简洁平淡,体现了他的从容淡定。

C.“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”表现出陈尧咨对自己箭术的极度自信。

D.“我亦无他,惟手熟尔。”体现了卖油翁对自己技艺的谦虚态度。

答案:ABCD

7.下列关于本文的写作手法正确的有()

A.运用了对比的手法,将陈尧咨的骄傲与卖油翁的谦虚进行对比。

B.通过人物的语言、动作描写来塑造人物形象。

C.以小见大,通过卖油翁和陈尧咨的小事揭示熟能生巧的大道理。

D.文中没有运用细节描写。

答案:ABC

8.下列词语中与“自矜”意思相近的有()

A.自负

B.自傲

C.自尊

D.自大

答案:ABD

9.下列对

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档