- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
事业单位考试职业能力倾向测验试题及答案(2025年)
第一部分常识判断
1.2025年中央一号文件聚焦全面推进乡村振兴重点工作,以下不属于文件中提及的重点任务的是()
A.加强高标准农田建设
B.推动数字乡村建设
C.深化国有企业混合所有制改革
D.强化农业科技和装备支撑
答案:C。中央一号文件主要围绕“三农”工作,深化国有企业混合所有制改革并非其重点任务,A、B、D选项均是2025年中央一号文件提及的重点任务。
2.下列关于新能源的说法,正确的是()
A.沼气的主要成分是氢气
B.太阳能电池的主要材料是高纯度的二氧化硅
C.风能的能量密度高且具有稳定性
D.地热能是一种清洁、可再生的能源
答案:D。沼气的主要成分是甲烷,A错误;太阳能电池的主要材料是高纯度的硅,而非二氧化硅,B错误;风能的能量密度低且不稳定,C错误;地热能是一种清洁、可再生的能源,D正确。
3.下列文学常识表述错误的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫
答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,而非《彷徨》,A、B、D表述均正确。
4.下列关于我国古代科技成就的说法,正确的是()
A.华佗发明了麻沸散,这是世界上最早的麻醉剂
B.张衡发明了地动仪,能够准确预测地震的发生
C.毕昇发明了活字印刷术,采用的是木活字
D.李时珍的《本草纲目》是我国第一部药物学专著
答案:A。华佗发明了麻沸散,是世界上最早的麻醉剂,A正确;张衡的地动仪只能感知地震方向,不能准确预测地震发生,B错误;毕昇发明的活字印刷术采用的是泥活字,C错误;我国第一部药物学专著是《神农本草经》,D错误。
5.下列关于地理常识的表述,正确的是()
A.世界上最大的岛屿是马达加斯加岛
B.世界上最深的海沟是马里亚纳海沟
C.世界上最长的山脉是喜马拉雅山脉
D.世界上最大的半岛是印度半岛
答案:B。世界上最大的岛屿是格陵兰岛,A错误;世界上最深的海沟是马里亚纳海沟,B正确;世界上最长的山脉是安第斯山脉,C错误;世界上最大的半岛是阿拉伯半岛,D错误。
第二部分言语理解与表达
一、选词填空
6.面对复杂多变的国际形势,我们必须保持清醒的头脑,坚定信心,______地应对各种挑战。
A.从容不迫
B.惊慌失措
C.手忙脚乱
D.不知所措
答案:A。“从容不迫”形容态度镇静,不慌不忙,符合面对挑战时应有的状态;“惊慌失措”“手忙脚乱”“不知所措”都体现出慌乱、没有应对办法,与文意不符,所以选A。
7.他的演讲______,深深地打动了在场的听众,赢得了阵阵掌声。
A.妙趣横生
B.枯燥无味
C.平淡无奇
D.索然寡味
答案:A。“妙趣横生”形容洋溢着美妙的意趣,能让演讲吸引人,符合演讲打动听众的语境;“枯燥无味”“平淡无奇”“索然寡味”都表示缺乏趣味,与后文打动听众不符,所以选A。
8.我们要坚持______的原则,确保各项工作都能科学、合理、有效地开展。
A.实事求是
B.弄虚作假
C.好大喜功
D.华而不实
答案:A。“实事求是”指从实际情况出发,不夸大,不缩小,正确地对待和处理问题,符合工作应遵循的原则;“弄虚作假”“好大喜功”“华而不实”都是不良的作风,与确保工作科学、合理、有效开展相悖,所以选A。
9.文化遗产是历史留给人类的宝贵财富,我们应该______地保护好它们。
A.小心翼翼
B.漫不经心
C.粗心大意
D.掉以轻心
答案:A。“小心翼翼”形容举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽,体现了对文化遗产保护应有的态度;“漫不经心”“粗心大意”“掉以轻心”都表示不重视、不认真,不利于文化遗产的保护,所以选A。
10.随着科技的不断进步,我们的生活发生了______的变化。
A.翻天覆地
B.一成不变
C.微乎其微
D.大同小异
答案:A。“翻天覆地”形容变化巨大而彻底,符合科技进步带来生活变化大的语境;“一成不变”表示没有变化,与文意相悖;“微乎其微”表示变化很小,不符合科技进步带来的影响;“大同小异”强调相似性,与生活变化的语境不符,所以选A。
二、片段阅读
11.近年来,随着移动互联网的普及,短视频平台迅速崛起。短视频以其简短、有趣、易传播的特点,吸引了大量用户。然而,短视频内容也存在着良莠不齐的问题,一些低俗、暴力、虚假的内容时有出现。这不仅影响了用户的观看体验,也对社会风气产生了不良影响。这段文字意在说明()
A.短视
您可能关注的文档
最近下载
- 2022年9月全国青少年软件编程(图形化)等级(三级)考试卷.pdf VIP
- 第二章法的渊源、分类及效力.ppt VIP
- 《李清照》诗词109篇大全集.pdf VIP
- 《高分子防水卷材》课件.ppt VIP
- 河北省石家庄市2024-2025学年高一下学期期末考试 数学试卷[含答案].docx
- 中国人民大学《法理学》课件-第六讲 法的渊源与效力.pptx VIP
- 法理学—法的渊源、分类和效力.ppt VIP
- 法理学第四章_法的渊源、分类、效力.ppt VIP
- 柯尼卡美能达 柯美 bh 246 236 226 216 206 复印机中文维修手册 (1).pdf VIP
- 第四章 法的渊源与效力.ppt VIP
文档评论(0)