中医技能试题库及答案2025年.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医技能试题库及答案2025年

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.下列哪项属于“阴中求阳”的治法依据?

A.阴阳互根互用

B.阴阳对立制约

C.阴阳消长平衡

D.阴阳相互转化

答案:A

2.患者舌体胖大,边有齿痕,舌苔白滑,多提示?

A.气血两虚

B.脾虚湿盛

C.热盛伤津

D.阴虚火旺

答案:B

3.手太阴肺经的原穴是?

A.列缺

B.太渊

C.鱼际

D.少商

答案:B

4.下列药物中,既为“血中气药”又能上行头目、下行血海的是?

A.川芎

B.丹参

C.桃仁

D.红花

答案:A

5.推拿手法中,“滚法”的操作频率应为?

A.60-80次/分钟

B.120-160次/分钟

C.180-200次/分钟

D.240次/分钟以上

答案:B

6.患者咳嗽,痰黄黏稠,发热口渴,舌红苔黄,脉数,其证型是?

A.风寒束肺

B.风热犯肺

C.燥邪伤肺

D.痰湿阻肺

答案:B

7.下列哪项不属于“八纲辨证”的内容?

A.表里

B.寒热

C.虚实

D.气血

答案:D

8.针刺深度应根据部位调整,头项部腧穴通常进针深度为?

A.0.1-0.3寸

B.0.3-0.5寸

C.0.5-1寸

D.1-1.5寸

答案:C

9.治疗肝阳上亢型眩晕,首选方剂是?

A.天麻钩藤饮

B.归脾汤

C.半夏白术天麻汤

D.左归丸

答案:A

10.下列药物中,不宜与乌头类药材同用的是?

A.贝母

B.黄芪

C.党参

D.甘草

答案:A

11.小儿指纹“透关射甲”提示?

A.邪气入络

B.邪气入经

C.邪入脏腑,病情严重

D.病情凶险,预后不良

答案:D

12.下列哪项是隔姜灸的主要作用?

A.温补肾阳

B.温胃止呕

C.清热解毒

D.活血止痛

答案:B

13.患者脘腹痞满,肢体困重,便溏不爽,舌苔黄腻,脉濡数,辨证为?

A.脾胃气虚

B.湿热中阻

C.寒湿困脾

D.肝胃不和

答案:B

14.下列腧穴中,既是络穴又是八脉交会穴的是?

A.内关

B.外关

C.公孙

D.列缺

答案:D(注:列缺为手太阴络穴,通任脉;内关为手厥阴络穴,通阴维脉;公孙为足太阴络穴,通冲脉;外关为手少阳络穴,通阳维脉,均属八脉交会穴,但本题选项D为正确答案)

15.下列药物中,具有“回阳救逆”功效的是?

A.附子

B.干姜

C.肉桂

D.吴茱萸

答案:A

16.下列哪项属于“得气”的医者感觉?

A.酸麻胀痛

B.针下紧涩

C.热流感

D.蚁行感

答案:B

17.治疗气滞血瘀型痛经,宜选用的主穴是?

A.关元、三阴交、归来

B.中极、三阴交、次髎

C.气海、三阴交、足三里

D.肾俞、关元、太溪

答案:B

18.下列脉象中,主虚证的是?

A.滑脉

B.弦脉

C.细脉

D.洪脉

答案:C

19.下列方剂中,以“辛开苦降”为配伍特点的是?

A.半夏泻心汤

B.小柴胡汤

C.四逆散

D.逍遥散

答案:A

20.下列哪项属于“失神”的表现?

A.两目晦滞

B.精神不振

C.少气懒言

D.肌肉松软

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于“五行相乘”的是?

A.木乘土

B.土乘水

C.水乘火

D.火乘金

答案:ABCD(相乘为过度克制,顺序与相克一致,即木→土→水→火→金→木)

2.下列哪些是“问诊”中“十问歌”的内容?

A.问饮食

B.问胸腹

C.问睡眠

D.问二便

答案:ABD(十问歌:一问寒热二问汗,三问头身四问便,五问饮食六胸腹,七聋八渴俱当辨,九问旧病十问因)

3.下列腧穴中,位于肘横纹上的是?

A.曲池(手阳明)

B.尺泽(手太阴)

C.少海(手少阴)

D.小海(手太阳)

答案:ABCD(曲池在肘横纹外侧端,尺泽在肘横纹中肱二头肌腱桡侧,少海在肘横纹内侧端,小海在肘后区尺骨鹰嘴与肱骨内上髁之间)

4.下列药物中,具有“安胎”作用的是?

A.紫苏

B.黄芩

C.桑寄生

D.白术

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档