- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
东师大历史复试真题及答案2025
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪位是中国古代著名史学家?
A.李白B.司马迁C.杜甫D.苏轼
答案:B
2.第一次工业革命首先发生在哪个国家?
A.美国B.德国C.英国D.法国
答案:C
3.中国历史上第一个统一的封建王朝是?
A.夏朝B.商朝C.秦朝D.汉朝
答案:C
4.提出“相对论”的科学家是?
A.牛顿B.爱迪生C.爱因斯坦D.达尔文
答案:C
5.以下哪个事件标志着中国新民主主义革命的开端?
A.辛亥革命B.五四运动C.南昌起义D.遵义会议
答案:B
6.新航路开辟中,率领船队完成环球航行的是?
A.迪亚士B.达·伽马C.哥伦布D.麦哲伦
答案:D
7.世界上最早的资产阶级成文宪法是?
A.英国《权利法案》B.美国1787年宪法C.法国《人权宣言》D.《拿破仑法典》
答案:B
8.中国近代史上签订的第一个不平等条约是?
A.《南京条约》B.《马关条约》C.《辛丑条约》D.《北京条约》
答案:A
9.以下哪个是文艺复兴时期意大利的代表画家?
A.达芬奇B.梵高C.毕加索D.莫奈
答案:A
10.日本明治维新开始于哪一年?
A.1861年B.1868年C.1894年D.1911年
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于中国古代四大名著的有?
A.《三国演义》B.《聊斋志异》C.《西游记》D.《水浒传》
答案:ACD
2.第二次世界大战的主要同盟国有?
A.美国B.苏联C.英国D.中国
答案:ABCD
3.以下哪些属于中国古代的盛世局面?
A.文景之治B.贞观之治C.开元盛世D.康乾盛世
答案:ABCD
4.工业革命对社会产生的影响包括?
A.生产力极大提高B.城市化进程加快C.社会结构发生变化D.环境污染加重
答案:ABCD
5.以下哪些人物是启蒙运动的代表?
A.伏尔泰B.卢梭C.孟德斯鸠D.康德
答案:ABCD
6.中国近代化探索过程中进行的运动有?
A.洋务运动B.戊戌变法C.辛亥革命D.新文化运动
答案:ABCD
7.以下属于古代希腊文明成就的有?
A.雅典民主政治B.《荷马史诗》C.帕特农神庙D.万神殿
答案:ABC
8.一战前形成的两大军事集团是?
A.三国同盟B.三国协约C.轴心国集团D.反法西斯同盟
答案:AB
9.以下哪些事件推动了中国社会的变革?
A.鸦片战争B.甲午战争C.戊戌政变D.五四运动
答案:ABD
10.以下属于世界古代文明发祥地的有?
A.尼罗河流域B.两河流域C.印度河流域D.黄河流域
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.秦始皇统一六国后,统一了文字,以隶书作为全国规范文字。()
答案:错误(以小篆作为全国规范文字)
2.美国独立战争的转折点是萨拉托加大捷。()
答案:正确
3.中国抗日战争的起点是七七事变。()
答案:错误(是九一八事变)
4.文艺复兴运动的核心思想是理性主义。()
答案:错误(是人文主义)
5.19世纪60年代,俄国进行了农奴制改革,走上了资本主义发展道路。()
答案:正确
6.第二次世界大战全面爆发的标志是德国入侵苏联。()
答案:错误(是德国入侵波兰)
7.新文化运动的主要阵地是《新青年》杂志和北京大学。()
答案:正确
8.古代埃及文明的象征是金字塔。()
答案:正确
9.第一次工业革命中,瓦特发明了蒸汽机。()
答案:错误(瓦特改良了蒸汽机)
10.遵义会议事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。()
答案:正确
简答题(每题5分,共4题)
1.简述中国古代科举制度的主要影响。
答案:科举制打破门第限制,为寒门子弟提供入仕途径,扩大统治基础;促进社会阶层流动;推动教育发展,提高社会文化水平;但后期束缚思想
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)D-L∕T 751-2014 水轮发电机运行规程.docx VIP
- 2025年天津市部编版小升初语文试卷现代文阅读题分类汇编(含答案) .pdf VIP
- NBT 10243-2019 水电站发电及检修计划编制导则.docx VIP
- 2025年秋(最新版)二年级语文上册第六单元教案(部编新教材).pdf
- 看盘的知识与技巧.ppt VIP
- DL-T-710-2018水轮机运行规程.docx VIP
- 远古的信息(课件)人教版2025美术一年级下册.pptx
- 宿州市埇桥区花鼓戏剧团进景区活动策划.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 1869-2018 梯级水电厂集中监控系统运行维护规程.docx VIP
- 封神英杰传攻略资料.pdf VIP
文档评论(0)