- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西省特种设备相关管理职业资格电梯考试试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.电梯机房的温度应保持在()℃之间。
A.5-40
B.0-40
C.20-30
D.10-35
答案:A
解析:电梯机房的温度需要保持在一定范围内,5-40℃是合适的区间,在此温度下电梯设备能正常运行,温度过高或过低都可能影响设备性能和寿命。
2.电梯层门关闭后,门扇之间及门扇与立柱、门楣和地坎之间的间隙,对于乘客电梯不得大于()mm。
A.6
B.7
C.8
D.10
答案:A
解析:这是为了保障乘客的安全,防止乘客在电梯运行过程中被夹伤,规范规定乘客电梯层门关闭后的间隙不得大于6mm。
3.电梯安全回路的作用是()。
A.保证电梯的运行速度
B.保证电梯安全运行
C.保证电梯的平层精度
D.保证电梯的舒适感
答案:B
解析:安全回路是电梯的重要保护装置,当电梯出现异常情况时,安全回路会动作,使电梯停止运行,从而保证电梯安全运行。
4.电梯限速器的动作速度应()电梯额定速度。
A.大于
B.小于
C.等于
D.无关
答案:A
解析:限速器是电梯的重要安全部件,当电梯运行速度超过额定速度一定值时,限速器会动作,触发安全钳等装置,所以其动作速度应大于电梯额定速度。
5.电梯曳引钢丝绳的安全系数一般不应小于()。
A.8
B.10
C.12
D.14
答案:C
解析:曳引钢丝绳承担着电梯轿厢和负载的重量,为确保安全,其安全系数一般不应小于12。
6.电梯安装、改造、修理竣工后,安装、改造、修理的施工单位应当在验收后()日内将相关技术资料和文件移交电梯使用单位。
A.15
B.20
C.30
D.60
答案:C
解析:这是法规规定,施工单位在验收后30日内将相关技术资料和文件移交使用单位,以便使用单位进行后续的管理和维护。
7.电梯的轿厢门由()带动。
A.轿厢
B.层门
C.钢丝绳
D.门机
答案:D
解析:门机是专门用于驱动轿厢门开启和关闭的装置。
8.电梯紧急报警装置应保证()能随时与外界取得联系。
A.乘客
B.司机
C.维修人员
D.管理人员
答案:A
解析:紧急报警装置的主要作用是在电梯出现故障困人时,让乘客能随时与外界取得联系。
9.电梯平衡系数应在()范围内。
A.0.4-0.5
B.0.4-0.6
C.0.45-0.55
D.0.5-0.6
答案:A
解析:合适的平衡系数可以使电梯运行更加节能、平稳,一般应在0.4-0.5范围内。
10.电梯层门锁钩的啮合深度不得小于()mm。
A.5
B.7
C.10
D.12
答案:B
解析:这是为了确保层门门锁的可靠性,防止层门意外打开,规范规定门锁钩的啮合深度不得小于7mm。
11.电梯的曳引轮绳槽磨损不一致,会导致()。
A.电梯运行速度不稳定
B.电梯运行时有异常声响
C.钢丝绳磨损加剧
D.以上都是
答案:D
解析:曳引轮绳槽磨损不一致会影响钢丝绳的受力均匀性,导致电梯运行速度不稳定、有异常声响,同时也会使钢丝绳磨损加剧。
12.电梯的缓冲器分为蓄能型缓冲器和耗能型缓冲器,蓄能型缓冲器一般适用于额定速度不大于()m/s的电梯。
A.0.63
B.1.0
C.1.5
D.2.0
答案:B
解析:蓄能型缓冲器的性能特点决定了其适用于额定速度不大于1.0m/s的电梯。
13.电梯的底坑应有良好的排水设施,当底坑内有积水时,应能自动()。
A.报警
B.排水
C.停止电梯运行
D.以上都是
答案:D
解析:底坑积水可能会影响电梯设备的安全,当有积水时应能自动报警、排水,必要时停止电梯运行。
14.电梯的安全钳装置应定期进行试验,对于瞬时式安全钳,每()年试验一次。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:法规规定对于瞬时式安全钳,每2年进行一次试验,以确保其可靠性。
15.电梯的控制柜应安装在()。
A.机房
B.轿厢顶部
C.底坑
D.层门旁
答案:A
解析:控制柜是电梯的控制中心,一般安装在机房内,便于对电梯进行集中控制和管理。
16.电梯的门锁装置,应由重力、永久磁铁或弹簧来产生和保持锁闭动作所需的力,而不能仅用()来锁定。
A.电磁铁
B.摩擦力
C.电磁力
D.以上都不对
答案:C
解析:仅用电磁力锁定门锁装置存在安全隐患,因为电磁力可能会因故障等原因消失,导致门锁打开,所以不能仅用电磁力来锁定。
17.电梯的额定载重量是指()。
A.电梯最大允许装载的
您可能关注的文档
- 公用设备工程师考试(给水排水专业考试)试题及答案解析(2025年海南洋浦经济开发区).docx
- 公用设备工程师考试(给水排水专业考试)试题及答案解析(海南省万宁市2025年).docx
- 公用设备工程师考试(给水排水专业考试)试题及答案解析(湖南省怀化市2025年).docx
- 公用设备工程师考试(公共基础)练习试题及答案一.docx
- 公用设备工程师考试(公共基础)模拟试题及答案.docx
- 公用设备工程师考试(公共基础)全真模拟试题及答案(2025年白城).docx
- 公用设备工程师考试(公共基础)全真模拟试题及答案(2025年福建厦门市).docx
- 公用设备工程师考试(公共基础)全真模拟试题及答案(2025年赣州).docx
- 公用设备工程师考试(公共基础)全真模拟试题及答案(2025年江西上饶市).docx
- 公用设备工程师考试(公共基础)全真模拟试题及答案(2025年辽宁抚顺市).docx
- 2025年特种设备安全法考试题库及答案.docx
- 2025年特种设备管理知识考试题库及答案.docx
- 2025年外科主治医师(整形外科学)考试题库及答案.docx
- 2025年学习教育查摆问题清单及整改措施两篇.docx
- 2025年执业兽医资格考试题库及答案.docx
- 2025年最新版特种设备作业人员理论考试电梯安全管理资格考核试题及答案.docx
- 2025最新问题清单及整改模板速递.docx
- 川省川公用设备工程师考试(给水排水专业考试)试题及答案解析(2025年).docx
- 大连市2025年公用设备工程师考试(暖通空调、动力专业基础)全真模拟试题及答案.docx
- 党员个人检视问题清单及整改措施表格.docx
文档评论(0)