- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新初一分班数学模拟测试真题精选答案
一、选择题
1.下图中的正方体、圆柱体和圆锥体的底面积相等,高也相等。下面说法正确的是()。
A.圆锥的体积是正方体体积的三分之一
B.圆锥的体积是圆柱体积的3倍
C.圆柱的体积比正方体的体积小一些
D.圆柱的体积比正方体的体积大一些
答案:A
解析:A
【分析】
根据圆柱、正方体的体积公式:V=Sh,圆锥的体积公式:V=Sh,解答即可。
【详解】
A.正方体和圆锥体的底面积相等,高也相等,根据体积公式可得:圆锥的体积是正方体体积的三分之一,该选项正确;
B.圆柱体和圆锥体的底面积相等,高也相等,根据体积公式可得:圆锥的体积是圆柱体积的三分之一,该选项不正确;
C.正方体、圆柱体的底面积相等,高也相等,根据体积公式可得:圆柱的体积与正方体的体积相等,该选项不正确;
D.正方体、圆柱体的底面积相等,高也相等,根据体积公式可得:圆柱的体积与正方体的体积相等,该选项不正确;
故答案为:A
【点睛】
本题主要考查圆柱、圆锥、正方体的体积公式,牢记公式是解题的关键。
2.三角形的3个顶点A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),那么这个三角形定是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰
答案:C
解析:C
【分析】
在数对中,第一个数字表示行,第二个数字表示列,A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),可知A、B两点在同一列,C点在A、B两点的右上方,所以这个三角形定是钝角三角形,据此选择。
【详解】
根据A、B、C三点的位置可知,这个三角形定是钝角三角形。
故选择:C
【点睛】
此题考查了用数对表示位置,明确数对中每个数字表示的含义,通过画图更直观明了。
3.把一根木头截成两段,第一段长米,第二段占全长的,那么这两段木头长度的比较结果是()
A.第一段长B.第二段长C.无法确定
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:一根木头截成两段,第二段占全长的,那么第一段就占全长的(1﹣),由此比较即可
解:1﹣=,
>,
所以第二段长;
故选:B.
【点评】根据分数的意义进行分析是完成本题的关键,“米”在本题中属多余条件.
4.下面图形分别表示长方体的前面和右面,那么这个长方体的上面的面积是()平方厘米。
A.18 B.12 C.36
答案:A
解析:A
【详解】
略
5.下面说法错误的是()。
A.在367个同学中至少有2个同学是同年同月同日出生的
B.真分数小于1,假分数大于1
C.0既不是正数,又不是负数,但它是整数,还是自然数
D.三角形的面积一定,底和高成反比例
答案:B
解析:B
【分析】
A.抽屉原则一:如果把(n+1)个物体放在n个抽屉里,那么必有一个抽屉中至少放有2个物体。
B.真分数:分子比分母小的分数;假分数:分子和分母相等或分子比分母大的分数。
C.比0小的数叫做负数,比0大的数叫正数。用来表示物体个数的0,1,2,3,4……都叫自然数。
D.根据xy=k(一定),x和y成反比例关系,进行辨识。
【详解】
A.367÷366=1……1,1+1=2(个),说法正确;
B.真分数小于1,假分数大于或等于1,选项说法错误;
C.0既不是正数,又不是负数,但它是整数,还是自然数,说法正确;
D.底×高=三角形面积÷2(一定),地和高成反比例,说法正确。
故答案为:B
【点睛】
本题考查的知识点较多,要综合运用所学知识。
6.a是奇数,b是偶数,下面结果是奇数的式子是()。
A.a+b B.2a+b C.2(a+b)
答案:A
解析:A
【分析】
根据奇数偶数的运算性质,选择即可。
【详解】
a是奇数,b是偶数。
A.奇数+偶数=奇数,所以a+b是奇数。
B.2a是偶数,b是偶数,偶数+偶数=偶数。所以2a+b是偶数。
C.a+b是奇数,2(a+b)是偶数。
故选择:A
【点睛】
此题考查了奇、偶数的运算性质,明确奇数+偶数=奇数,奇数×偶数=偶数,认真解答即可。
7.某城市的士票价为:租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元;如果租往返每千米2元.下面的图()表示租单程时路程与收费的关系,()表示租往返时路程与收费的关系.
A. B. C. D.
答案:A
解析:AC
【解析】
试题分析:(1)因为租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元,所以图象应该分为两段,随着收费标准不同,图象的倾斜程度也不同;
(2)因为租往返每千米2元,所以图象是一条直线.
解:(1)3千米以内无论远近,都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;超过3km的部分每千米2.5元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;
所以图象C是正确
您可能关注的文档
最近下载
- 电力电子技术第五版王云亮课后习题解答.pdf VIP
- 中国农工民主党入党申请书样表(文字新格式)新党章格式).doc VIP
- 风电项目强制性条文执行计划.pdf VIP
- 浙江零跑上市IPO招股书.doc VIP
- (高清版)B-T 19812.6-2022 塑料节水灌溉器材 第6部分:输水用聚乙烯(PE)管材.pdf VIP
- 中国智慧园区发展白皮书(2025).pdf
- 彝族民风民俗课件.pptx VIP
- (完整)数学万以内加减法练习题(竖式) .pdf VIP
- 当今中国,流动商贩应该还是不应该合法化?辩论赛 反方辩词一辩、二辩、三辩、四辩发言稿.docx VIP
- Mercedes-Benz梅赛德斯-奔驰中国A 35 4MATIC AMG CLA 35 4MATIC用户手册.pdf
文档评论(0)