2025年人民警察执法资格考试法律专业知识考试题库及答案.docxVIP

2025年人民警察执法资格考试法律专业知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年人民警察执法资格考试法律专业知识考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.根据《宪法》规定,下列哪一机关有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态?

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.国家主席

答案:B

解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的职权。

2.甲(15周岁)在盗窃过程中为抗拒抓捕,当场使用暴力致被害人轻伤。甲的行为应认定为:

A.盗窃罪

B.抢劫罪

C.故意伤害罪

D.不构成犯罪

答案:B

解析:根据《刑法》第17条第2款及《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第10条,已满14周岁不满16周岁的人,盗窃、诈骗、抢夺他人财物,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证,当场使用暴力,故意伤害致人重伤或者死亡,或者故意杀人的,应当分别以故意伤害罪或者故意杀人罪定罪处罚;但本题中致被害人轻伤,仍应按抢劫罪定罪处罚(注:2021年《刑法修正案(十一)》调整后,15周岁对抢劫罪负刑事责任)。

3.公安机关对犯罪嫌疑人执行逮捕后,除无法通知的情形外,应当在逮捕后()小时以内,通知被逮捕人的家属。

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B

解析:《刑事诉讼法》第93条规定,公安机关逮捕人的时候,必须出示逮捕证。逮捕后,应当立即将被逮捕人送看守所羁押。除无法通知的以外,应当在逮捕后二十四小时以内,通知被逮捕人的家属。

4.某派出所接到报警称有人在小区内燃放烟花爆竹,民警到场后发现系李某(65周岁)为庆祝孙子满月违规燃放。根据《治安管理处罚法》,对李某的处罚应:

A.从轻处罚

B.减轻处罚

C.不予处罚

D.正常处罚

答案:D

解析:《治安管理处罚法》第21条规定,违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:(一)已满十四周岁不满十六周岁的;(二)已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;(三)七十周岁以上的;(四)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。李某65周岁,不符合不执行行政拘留的条件,应正常处罚。

5.某县公安局对甲作出行政拘留10日的处罚决定,甲不服申请行政复议,复议机关维持原决定。甲仍不服提起行政诉讼,本案的被告是:

A.某县公安局

B.复议机关

C.某县公安局和复议机关为共同被告

D.由法院指定被告

答案:C

解析:《行政诉讼法》第26条第2款规定,经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。

6.下列哪项不属于《行政强制法》规定的行政强制措施?

A.查封场所、设施

B.扣押财物

C.冻结存款、汇款

D.行政拘留

答案:D

解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类包括:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。行政拘留属于行政处罚,而非行政强制措施。

7.甲因盗窃被行政拘留5日,执行3日后,发现甲还涉嫌参与一起诈骗案件,经调查属实,需对甲行政拘留10日。根据《治安管理处罚法》,对甲的处罚应:

A.合并执行行政拘留15日

B.合并执行行政拘留12日

C.先执行完5日,再执行10日

D.重新计算拘留期限

答案:A

解析:《治安管理处罚法》第16条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。本题中两次拘留分别为5日和10日,合并执行15日。

8.民警在现场处置一起纠纷时,发现当事人乙可能携带管制刀具,经()批准,可以对其进行人身检查。

A.派出所所长

B.办案部门负责人

C.县级以上公安机关负责人

D.无需批准,当场检查

答案:D

解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第82条规定,对与违法行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示人民警察证和县级以上公安机关开具的检查证。对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示人民警察证,可以当场检查;但检查公民住所的,必须有证据表明或者有群众报警公民住所内正在发生危害公共安全或者公民人身安全的案(事)件,或者违法存放危险物质,不立即检查可能会对公共安全或者公民人身、财产安全造成重大危害。本题中检查人身无需事先批准,出示证件

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档