- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年普法考试题目及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.根据《宪法》规定,下列哪项不属于公民获得物质帮助权的情形?()
A.年老
B.疾病
C.丧失劳动能力
D.失业
答案:D
解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。失业不属于法定情形。
2.小明(8周岁)用压岁钱在电商平台购买了一部价值3000元的手机,其父母发现后要求退货。根据《民法典》,该购买行为的效力为()。
A.有效
B.无效
C.可撤销
D.效力待定
答案:D
解析:《民法典》第19条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。购买3000元手机超出其年龄、智力范围,需法定代理人追认,故效力待定。
3.甲欲杀害乙,持刀埋伏在乙下班必经之路,因天降暴雨,乙临时改变路线未出现。甲的行为属于()。
A.犯罪预备
B.犯罪未遂
C.犯罪中止
D.不构成犯罪
答案:A
解析:《刑法》第22条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。甲持刀埋伏属于为犯罪制造条件,因意志以外的原因(乙改变路线)未着手实施,构成犯罪预备。
4.某县市场监管局对某企业作出罚款5万元的行政处罚,该企业认为处罚过重,欲申请行政复议。根据《行政复议法》,其复议机关应为()。
A.县市场监管局
B.县政府或上一级市场监管部门
C.市政府
D.省市场监管局
答案:B
解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。
5.李某与某公司签订3年期劳动合同,约定试用期为6个月。根据《劳动合同法》,该试用期约定()。
A.合法,3年以上固定期限劳动合同试用期不得超过6个月
B.不合法,3年以上固定期限劳动合同试用期不得超过3个月
C.合法,试用期可由双方协商约定
D.不合法,试用期最长不得超过2个月
答案:A
解析:《劳动合同法》第19条规定,3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。
二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分)
1.根据《民法典》,下列属于无效婚姻的情形有()。
A.重婚
B.未到法定婚龄
C.受胁迫结婚
D.有禁止结婚的亲属关系
答案:ABD
解析:《民法典》第1051条规定,无效婚姻包括:(一)重婚;(二)有禁止结婚的亲属关系;(三)未到法定婚龄。受胁迫结婚属于可撤销婚姻(第1052条)。
2.根据《刑法》,下列哪些情形可以从轻或减轻处罚?()
A.已满75周岁的人故意犯罪
B.尚未完全丧失辨认能力的精神病人犯罪
C.又聋又哑的人犯罪
D.犯罪后自首
答案:ABCD
解析:《刑法》第17条之一(已满75周岁故意犯罪可从轻或减轻)、第18条第三款(限制行为能力精神病人可从轻或减轻)、第19条(聋哑人或盲人可从轻、减轻或免除)、第67条(自首可从轻或减轻)均有相关规定。
3.根据《消费者权益保护法》,消费者有权要求经营者提供商品的()。
A.价格
B.产地
C.生产日期
D.有效期限
答案:ABCD
解析:《消费者权益保护法》第8条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利,包括价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成分、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务等信息。
三、判断题(共10题,每题1分,共10分)
1.宪法规定,土地的所有权可以依照法律的规定转让。()
答案:×
解析:《宪法》第10条第四款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。
2.小明(15周岁)盗窃他人手机(价值5000元),构成盗窃罪。()
答案:×
解析:《刑法》第17条规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。盗窃罪不在此列,故不构成。
3.用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资。()
答案:√
解析:《劳动合同法》第82
您可能关注的文档
- 2025年内蒙古锡林郭勒盟留置看护辅警面试题(附答案).docx
- 2025年内蒙古烟草招聘考试真题试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年内蒙古自治区警务辅助人员招聘考试(公共基础知识)经典试题及答案.docx
- 2025年内蒙古自治区医疗卫生系统招聘考试(重症医学)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年能源管理体系基础试题真题及答案.docx
- 2025年能源技术岗前能源利用试题及答案.docx
- 2025年年终静脉血栓栓塞症知识考试试题及答案.docx
- 2025年宁波辅警考试题库(含答案).docx
- 2025年宁波海关事业单位招聘事业编制工作人员考试笔试试卷【附答案】.docx
最近下载
- 《赌经》原文及译文“草堂居士着”.doc
- (推荐)07j306排水沟图集.pdf VIP
- 汽油安全技术说明书(MSDS).pdf VIP
- 城市轨道交通概论:城市轨道交通车站机电设备PPT教学课件.pptx
- 2020-2021某大学《药剂学》期末课程考试试卷合集(含答案).pdf VIP
- T_CATAGS 78—2024__境内始发客运航班一次性不可降解__塑料制品替代规范.pdf VIP
- 高考化学--物质的量浓度.pptx VIP
- 夫妻离婚协议书模板完整版优秀.docx VIP
- 道德与法治 五年级 下学期 人教版 第三单元《百年追梦 复兴中华》 单元作业设计.pdf VIP
- 《瓦尔登湖 》课件.ppt VIP
文档评论(0)