济源职业金融题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

济源职业金融题库及答案

一、单项选择题

1.以下哪种金融工具属于直接融资工具?

A.银行贷款B.商业票据C.银行存单D.人寿保险单

答案:B

2.金融市场最基本的功能是?

A.资源配置B.风险分散C.资金融通D.宏观调控

答案:C

3.以下哪项不属于商业银行的资产业务?

A.贷款B.存款C.证券投资D.现金资产

答案:B

4.货币供应量层次划分中,M1不包括以下哪项?

A.流通中的现金B.企业活期存款C.居民储蓄存款D.机关团体部队存款

答案:C

5.股票的市场价格一般是指?

A.股票的票面价值B.股票的账面价值C.股票的清算价值D.股票在二级市场上的交易价格

答案:D

6.下列不属于中央银行职能的是?

A.发行的银行B.银行的银行C.企业的银行D.政府的银行

答案:C

7.利率按照是否剔除通货膨胀因素可分为?

A.固定利率和浮动利率B.市场利率和官定利率C.名义利率和实际利率D.基准利率和套算利率

答案:C

8.金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场是?

A.同业拆借市场B.回购协议市场C.票据市场D.大额可转让定期存单市场

答案:A

9.下列关于债券的说法错误的是?

A.债券是一种债权债务凭证B.债券的收益一般较稳定C.债券都有固定的票面利率D.债券的发行主体可以是政府、企业等

答案:C

10.现代意义上的金融监管起始于?

A.20世纪30年代大危机B.1929年股市崩盘C.1914年第一次世界大战D.1864年《国民银行法》的颁布

答案:A

二、多项选择题

1.金融市场的构成要素包括?

A.市场主体B.市场客体C.市场媒体D.市场价格E.市场监管

答案:ABCD

2.商业银行的中间业务包括?

A.结算业务B.代理业务C.信托业务D.租赁业务E.银行卡业务

答案:ABCDE

3.影响货币乘数的因素有?

A.法定存款准备金率B.超额存款准备金率C.现金漏损率D.定期存款与活期存款的比率E.原始存款数量

答案:ABCD

4.下列属于资本市场工具的有?

A.股票B.债券C.商业票据D.大额可转让定期存单E.证券投资基金

答案:ABE

5.中央银行的货币政策工具包括?

A.法定存款准备金政策B.再贴现政策C.公开市场业务D.利率政策E.信贷政策

答案:ABCDE

6.金融风险的特征包括?

A.不确定性B.相关性C.高杠杆性D.传染性E.可测性

答案:ABCDE

7.按发行主体不同,债券可分为?

A.政府债券B.金融债券C.公司债券D.国际债券E.可转换债券

答案:ABC

8.下列关于金融机构的说法正确的有?

A.金融机构是金融市场上最重要的中介机构B.银行类金融机构包括中央银行、商业银行等C.非银行金融机构包括保险公司、证券公司等D.金融机构的功能包括资金融通、风险转移等E.金融机构可以创造信用工具

答案:ABCDE

9.金融全球化的主要表现有?

A.金融机构全球化B.金融市场全球化C.金融业务全球化D.金融监管全球化E.货币体系全球化

答案:ABCDE

10.以下哪些属于金融创新的内容?

A.金融工具创新B.金融机构创新C.金融市场创新D.金融制度创新E.金融监管创新

答案:ABCDE

三、判断题

1.直接融资不需要金融中介机构参与。(×)

2.金融市场只能为资金需求者提供融资渠道。(×)

3.商业银行的存款越多越好。(×)

4.货币供应量是由中央银行完全控制的。(×)

5.股票的价格与股息成反比,与市场利率成正比。(×)

6.中央银行可以直接对企业和个人发放贷款。(×)

7.固定利率在整个借贷期限内利率不随市场利率变化而调整。(√)

8.同业拆借市场的资金主要用于解决临时性的资金短缺需求。(√)

9.债券的信用风险是指债券发行人不能按时还本付息的风险。(√)

10.金融监管的目的主要是为了保护金融机构的利益。(×)

四、简答题

1.简述金融市场的功能。

金融市场具有资金融通功能,能将资金盈余者的资金转移到资金短缺者手中。资源配置功能,引导资金流向效益较好的部门和企业。风险分散与转移功能,通过各种金融工具让投资者分散和转移风险。经济调节功能,为宏观调控提供传导渠道。定价功能,形

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档