- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建福州闽侯县建设投资集团有限公司第二批招聘工作人员6人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据规章制度给予其开除处分。张某不服,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,张某申请仲裁的时效期间为()。
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、两年
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。故选C。
2.某社区志愿者长期资助贫困学生,无私奉献,其行为主要体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、富强、民主
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。诚信友善强调诚实守信、友善待人,与题干中志愿者的行为相符。故选B。
3.1949年新中国成立至1956年,我国在政治上实行的基本制度是()。
A、人民代表大会制度
B、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C、民族区域自治制度
D、以上都是
答案:D
解析:1949年新中国成立至1956年,我国在政治上实行人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。故选D。
4.我国“两弹一星”工程的主要成果包括()。
A、人造地球卫星、导弹、核弹
B、载人航天、深海探测、超级计算机
C、杂交水稻、青蒿素、超级杂交水稻
D、北斗导航系统、载人深潜、量子通信
答案:A
解析:“两弹一星”工程是指我国成功研制出原子弹、氢弹和人造地球卫星,故选A。
5.我国地形复杂多样,其中地势最高的区域是()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:我国地势最高的区域是青藏高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。
A、十日
B、二十日
C、三十日
D、六十日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。故选D。
7.我国近年来在量子科技领域取得的重大突破包括()。
A、量子通信、量子计算、量子雷达
B、人工智能、5G通信、芯片制造
C、航天航空、深海探测、超级计算机
D、生物制药、新材料、新能源
答案:A
解析:我国近年来在量子科技领域取得的重大突破包括量子通信、量子计算、量子雷达等。故选A。
8.福建省地处我国东南沿海,其地形以()为主。
A、山地、丘陵
B、平原、盆地
C、高原、山地
D、丘陵、河谷
答案:A
解析:福建省地处我国东南沿海,地形以山地、丘陵为主,约占全省总面积的80%以上。故选A。
9.撰写公文时,标题应准确、简洁,一般不应超过()个字。
A、15
B、20
C、25
D、30
答案:C
解析:撰写公文时,标题应准确、简洁,一般不应超过25个字。故选C。
10.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一程序属于()。
A、听证程序
B、告知程序
C、调查程序
D、审查程序
答案:B
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一程序属于告知程序。故选B。
11.某社区近期出现多例流感病例,卫生部门迅速组织专业人员开展流调工作,并对密切接触者进行隔离观察。这一措施属于疾病预防控制中的()。
A、疫情监测
B、疫情报告
C、隔离控制
D、应急医疗
答案:C
解析:疾病预防控制措施主要包括疫情监测、疫情报告、隔离控制、应急医疗等。题干中卫生部门对密切接触者进行隔离观察,属于隔离控制措施,目的是防止疾病进一步传播。故选C。
12.市场经济的基本原理之一是价值规律,其核心内容是()。
A、供求关系决定价格
B、价格围绕价值上下波动
C、市场竞争促进资源优化配置
D、国家宏观调控引导市场运行
答案:B
解析:价值规律是商品经济的基本规律,其核心内容是价格围绕价值上下波动。价值是商品的社会属性,是凝结在商品中的无差别的人类劳动。价格是价值的货币表现。供求关系影响价格,但价格最终会围绕价值波动。市场竞争促进资源优化配置,国家宏观调控引导市场运行,这些是市场经济的其他特征或
您可能关注的文档
- 2025年南阳市十三中北校区招聘代课教师笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年宁波北仑区人民医院医疗健康服务集团滨海院区招聘编外人员12人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年宁波北仑区人民医院医疗健康服务集团梅山院区招聘编外人员1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年宁波北仑区人民医院医疗健康服务集团梅山院区招聘编外人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年宁波北仑区小港街道社区卫生服务中心招聘编外人员1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年宁波北仑区小港街道社区卫生服务中心招聘编外人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年宁波慈溪市人民医院医疗健康集团观海卫分院招聘派遣制工作人员2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年宁波鄞州区白鹤街道招聘编外人员2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年宁波鄞州区白鹤街道招聘编外人员2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年宁波鄞州区东吴镇人民政府编外人员招聘4人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州闽侯县建设投资集团有限公司第二批招聘工作人员6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建福州闽清县自然资源和规划局招聘编外人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建福州闽清县自然资源和规划局招聘编外人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建福州某国有企业劳务派遣驾驶员招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建福州某国有企业劳务派遣驾驶员招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建福州商贸职业中专学校招聘编外工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建福州商贸职业中专学校招聘编外工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建福州市道路运输事业发展中心招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建福州市道路运输事业发展中心招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建福州市第一总医院科研项目短期临时用工人员招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 2022年9月全国青少年软件编程(图形化)等级(三级)考试卷.pdf VIP
- 第二章法的渊源、分类及效力.ppt VIP
- 《李清照》诗词109篇大全集.pdf VIP
- 《高分子防水卷材》课件.ppt VIP
- 河北省石家庄市2024-2025学年高一下学期期末考试 数学试卷[含答案].docx
- 中国人民大学《法理学》课件-第六讲 法的渊源与效力.pptx VIP
- 法理学—法的渊源、分类和效力.ppt VIP
- 法理学第四章_法的渊源、分类、效力.ppt VIP
- 柯尼卡美能达 柯美 bh 246 236 226 216 206 复印机中文维修手册 (1).pdf VIP
- 第四章 法的渊源与效力.ppt VIP
文档评论(0)