- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级社工法规政策题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于劳动争议的是()
A.劳动者与用人单位因住房分配产生的争议
B.劳动者与用人单位因社会保险产生的争议
C.劳动者与用人单位因企业发展规划产生的争议
D.劳动者与用人单位因工作方式产生的争议
答案:B
2.城镇职工基本医疗保险制度中,个人缴纳的基本医疗保险费,全部计入()
A.统筹基金
B.个人账户
C.医疗救助基金
D.慈善基金
答案:B
3.以下哪种情况不符合结婚登记条件()
A.男方22周岁,女方20周岁
B.双方均无配偶
C.双方是表兄妹
D.双方自愿结婚
答案:C
4.村民委员会每届任期()年。
A.2
B.3
C.5
D.4
答案:C
5.关于社会救助,下列说法错误的是()
A.社会救助是保障基本生活的制度安排
B.社会救助不需要申请
C.社会救助具有托底线的作用
D.社会救助是政府的责任
答案:B
6.下列不属于工伤保险认定范围的是()
A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害
B.患职业病
C.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害
D.因个人恩怨在工作场所被同事打伤
答案:D
7.申请特困人员供养,应当由本人向()提出书面申请。
A.村民委员会
B.乡镇人民政府、街道办事处
C.县级人民政府民政部门
D.市级人民政府民政部门
答案:B
8.劳动争议仲裁的时效期间为()
A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年
答案:B
9.城市居民最低生活保障制度属于()
A.社会保险
B.社会福利
C.社会救助
D.社会优抚
答案:C
10.以下哪种不属于法律援助的范围()
A.请求国家赔偿
B.请求给予社会保险待遇
C.因经济困难请求解决邻里纠纷
D.请求给付赡养费
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于社会救助对象的有()
A.无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人
B.法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未成年人
C.家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的居民
D.因自然灾害导致生活困难的人员
E.流浪乞讨人员
答案:ABCDE
2.下列属于社会保险的有()
A.养老保险
B.医疗保险
C.失业保险
D.工伤保险
E.生育保险
答案:ABCDE
3.下列哪些情况属于工伤()
A.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害
B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害
C.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡
D.在上下班途中,受到本人主要责任的交通事故伤害
E.在工作场所内,因工作原因受到事故伤害
答案:ABCE
4.村民委员会的任务包括()
A.办理本村的公共事务和公益事业
B.调解民间纠纷
C.协助维护社会治安
D.向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议
E.管理本村的土地和其他财产
答案:ABCDE
5.下列关于老年人权益保障的说法正确的有()
A.赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务
B.老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利
C.老年人婚姻自由受法律保护
D.国家建立和完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会养老服务体系
E.禁止歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人
答案:ABCDE
6.下列属于劳动争议处理方式的有()
A.协商
B.调解
C.仲裁
D.诉讼
E.信访
答案:ABCD
7.社会政策的目标包括()
A.满足社会成员的基本需要,提高生活质量
B.解决社会问题,维护社会稳定
C.维护社会公平,促进社会整合与社会进步
D.促进经济发展
E.促进社会和谐
答案:ABCDE
8.下列属于未成年人权益保护的有()
A.生存权
B.发展权
C.受保护权
D.参与权
E.受教育权
答案:ABCDE
9.下列关于妇女权益保障的说法正确的有()
A.妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利
B.实行男女平等是国家的基本国策
C.国家保护妇女依法享有的特殊权益
D.禁止歧视、虐待、遗弃、残害妇女
E.妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由
答案:ABCDE
10.下列属于社会福利的项目有()
A.老年人福利
B.残疾人福利
C.儿童福利
D.住房福利
E.教育福
您可能关注的文档
最近下载
- 2025高考数学冲刺复习:立体几何与空间向量(试卷+答案解析).pdf VIP
- 侵犯名誉权与隐私权的法律规定与应对策略.pptx VIP
- 武汉体育学院专业技术职务量化评审办法试行.doc VIP
- 网络侵权培训课件案例.pptx VIP
- 2023-2024学年广东省珠海市凤凰中学八年级(上)竞赛物理试卷(附答案解析).docx VIP
- 2025年东海中学八年级物理竞赛试卷及答案.doc VIP
- EN 50530-2010+A1-2013 并网光伏逆变器的整体效率.pdf VIP
- 初三化学上册第四单元自然界的水各节习题.doc VIP
- 武汉体育学院教师专业技术职务任职资格申报评审条件【参考】.doc VIP
- 初中数学专题:一次函数背景下的动点问题(含答案).docx VIP
文档评论(0)