- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
金矿选矿厂管理员考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.金矿选矿常用的破碎设备是()
A.球磨机B.颚式破碎机C.浮选机
答案:B
2.金矿浮选常用的捕收剂是()
A.黄药B.乙硫氮C.二者都是
答案:C
3.球磨机的作用主要是()
A.破碎矿石B.磨碎矿石C.筛分矿石
答案:B
4.金矿选矿厂中,用于脱水的设备是()
A.浓缩机B.搅拌机C.磁选机
答案:A
5.矿石的可选性研究应在()进行。
A.建厂前B.生产中C.设备更新时
答案:A
6.以下哪种不属于金矿的常见类型()
A.氧化矿B.硫化矿C.赤铁矿
答案:C
7.提高浮选回收率的关键是()
A.控制矿浆浓度B.加好起泡剂C.合适的药剂制度
答案:C
8.磨矿产品粒度一般用()表示。
A.目B.毫米C.厘米
答案:A
9.磁选机主要用于选别()
A.金矿B.铁矿C.铜矿
答案:B
10.金矿选矿厂生产用水主要来源于()
A.海水B.地表水和地下水C.蒸馏水
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.金矿选矿的主要流程包括()
A.破碎B.磨矿C.浮选D.脱水
答案:ABCD
2.影响磨矿效率的因素有()
A.矿石性质B.磨机转速C.给矿粒度D.钢球配比
答案:ABCD
3.浮选药剂包括()
A.捕收剂B.起泡剂C.调整剂D.絮凝剂
答案:ABC
4.金矿选矿厂常用的筛分设备有()
A.振动筛B.固定筛C.圆振动筛D.高频筛
答案:ACD
5.脱水作业通常包括()
A.浓缩B.过滤C.干燥D.分级
答案:ABC
6.矿石可选性研究的内容有()
A.矿石性质分析B.选矿方法试验C.工艺流程确定D.设备选型
答案:ABC
7.提高金矿浮选精矿品位的方法有()
A.精选作业B.控制药剂用量C.提高磨矿细度D.降低矿浆浓度
答案:ABC
8.球磨机的操作要点包括()
A.控制给料量B.检查钢球磨损C.观察电机电流D.定期清理内部
答案:ABC
9.金矿选矿厂安全生产注意事项包括()
A.设备防护B.防火防爆C.粉尘治理D.人员培训
答案:ABCD
10.以下哪些属于金矿选矿厂的辅助设备()
A.给料机B.输送机C.搅拌槽D.真空泵
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.金矿选矿厂的生产流程一旦确定就不能更改。()
答案:×
2.浮选时,矿浆浓度越高越好。()
答案:×
3.球磨机的转速越快,磨矿效果越好。()
答案:×
4.脱水作业只在精矿处理时进行。()
答案:×
5.矿石可选性研究对金矿选矿厂很重要。()
答案:√
6.捕收剂的用量越多,浮选效果一定越好。()
答案:×
7.磁选机能选出所有的磁性矿物。()
答案:×
8.金矿选矿厂不需要考虑环保问题。()
答案:×
9.破碎机的排矿口大小不影响产品粒度。()
答案:×
10.定期对设备进行维护保养可提高设备使用寿命。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述金矿浮选的基本原理。
答案:金矿浮选是利用矿物表面物理化学性质的差异,特别是矿物表面的疏水性与亲水性。在矿浆中添加浮选药剂,使目的矿物(金矿)表面疏水,附着于气泡上,随气泡上浮到矿浆表面形成泡沫层刮出,而脉石矿物表面亲水留在矿浆中,从而实现金矿物与脉石矿物的分离。
2.磨矿作业的目的是什么?
答案:磨矿作业目的是将破碎后的矿石进一步磨碎,使其中的有用矿物(如金矿物)与脉石矿物达到单体解离,即让金矿物尽可能从脉石矿物中分离出来,同时将矿石磨到适宜的粒度,为后续的选别作业(如浮选、重选等)提供合适的入选物料,以提高选别指标。
3.简述金矿选矿厂浓缩机的工作原理。
答案:浓缩机工作时,矿浆从中心给入,在重力作用下,固体颗粒逐渐下沉,沉淀在底部形成浓缩产物。上层较清的液体则通过溢流堰溢出,实现固液分离。矿浆中的颗粒沉降速度不同,大颗粒先沉淀,小颗粒后沉淀,通过合理设计浓缩机的结构和参数,可达到较好的浓缩脱水效果。
4.金矿选矿厂为什么要进行矿石可选性研究?
答案:进行矿石可选性研究,能全面了解矿石性质,包括矿物组成、结构构造等。通过试验确定合适的选矿方法和工艺流程,为建厂设计提供依据。还能预测生产指标,如回收率、精矿品位等,有助于选择高效设备,避免盲目投资,提高经济效益,确保选矿厂顺利生产和良好运行。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.如何在保证金矿选矿厂生产效率的同时,提高资源利用率?
答案:首先优化选矿流程,根据矿石性质精准选择工艺和设备,确保矿物充分解离与回收。其次,加强磨矿分级控制,提高磨矿产品质量,减少过磨与欠磨。再者,合理用药剂,精准控制用量与添加方式,提高浮选回收率。另外,建立完善的尾矿再选机制,回收尾矿中的残留金,实现资源最大化利用,同时注重设备维护,保障稳定运行。
2.谈谈金矿选矿厂在环保方面面临的主
您可能关注的文档
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)