2025甘肃嘉峪关海中环保科技有限责任公司招聘2人笔试参考题库附答案解析.docxVIP

2025甘肃嘉峪关海中环保科技有限责任公司招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025甘肃嘉峪关海中环保科技有限责任公司招聘2人笔试参考题库附答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,多次向公司领导反映但未得到重视。后张某擅自将公司隐患情况向媒体曝光,导致公司声誉受损。张某的行为()。

A、属于正当维权,应予以支持

B、违反了劳动合同法,应承担法律责任

C、侵犯了公司商业秘密,构成不正当竞争

D、未遵循合法途径,属于越级举报

答案:A

解析:张某发现公司存在重大安全隐患,多次向公司领导反映但未得到重视,说明公司未履行安全生产主体责任。根据《中华人民共和国安全生产法》规定,员工有权向有关部门报告或者举报重大事故隐患,公司不得阻挠。张某在合法途径无法解决问题的情况下,向媒体曝光属于合理维权行为,其目的是为了维护公共安全。A项正确。B项错误,张某的行为未违反劳动合同法。C项错误,张某曝光的内容属于安全生产隐患,不属于商业秘密。D项错误,张某的行为不属于越级举报,而是合法的监督行为。故选A。

2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民之间()。

A、互帮互助,共同进步

B、遵守法律,维护秩序

C、诚信经营,公平竞争

D、爱国敬业,奉献社会

答案:A

解析:社会主义核心价值观包括“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”。其中“友善”要求公民之间相互尊重、相互帮助,形成和谐的人际关系。A项正确。B项属于“法治”范畴。C项属于“诚信”范畴。D项属于“爱国、敬业”范畴。故选A。

3.1949年至1956年,我国实行的是()。

A、新民主主义社会

B、社会主义初级阶段

C、全面建设社会主义时期

D、改革开放时期

答案:A

解析:1949年至1956年,我国处于新民主主义社会向社会主义过渡的时期。1949年中华人民共和国成立,标志着新民主主义革命的胜利和新民主主义社会的开始。1956年三大改造完成,社会主义制度基本建立。A项正确。B项社会主义初级阶段从1956年开始。C项全面建设社会主义时期从1956年开始。D项改革开放时期从1978年开始。故选A。

4.我国“两弹一星”精神的核心是()。

A、自力更生、艰苦奋斗

B、勇于创新、敢为人先

C、团结协作、无私奉献

D、科技强国、开放包容

答案:A

解析:“两弹一星”精神是中华民族在研制“两弹一星”过程中形成的伟大精神,其核心是自力更生、艰苦奋斗,体现了国家利益高于一切、国家命运高于一切的精神追求。A项正确。B项勇于创新、敢为人先是重要内涵,但不是核心。C项团结协作、无私奉献是重要体现,但不是核心。D项科技强国、开放包容不属于“两弹一星”精神的核心。故选A。

5.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现了()。

A、道家思想中的无为而治

B、儒家思想中的中庸之道

C、儒家思想中的仁爱精神

D、法家思想中的严刑峻法

答案:C

解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是孔子论述“仁”的重要观点,体现了儒家思想中的仁爱精神,要求人们推己及人,以仁爱之心对待他人。A项无为而治是道家思想。B项中庸之道是儒家思想,但与题干内容不符。D项严刑峻法是法家思想。故选C。

6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。

A、东北平原、华北平原

B、长江中下游平原、东南丘陵

C、青藏高原、内蒙古高原

D、黄土高原、云贵高原

答案:C

解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔4000米以上。C项正确。A项东北平原、华北平原属于第三级阶梯。B项长江中下游平原、东南丘陵属于第三级阶梯。D项黄土高原、云贵高原属于第二级阶梯。故选C。

7.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。

A、作出行政处罚决定的理由和依据

B、申请行政复议或者提起行政诉讼的权利

C、行政机关的名称和工作人员姓名

D、行政处罚的种类和幅度

答案:AB

解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条和第三十二条的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括陈述权、申辩权、申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。A项、B项正确。C项、D项属于告知内容,但不是必须告知的内容。故选AB。

8.我国近年来在量子科技领域取得的重大突破包括()。

A、量子计算机“九章”问世

B、量子通信卫星“墨子号”发射成功

C、量子雷达技术广泛应用

D、量子互联网正式商用

答案:AB

解析:我国近年来在量子科技领域取得的重大突破包括量子计算机“九章”问世和量子通信卫星“墨子号”发射成功。A项、B项正确。C项量子雷达技术

您可能关注的文档

文档评论(0)

考试资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

专注提供各类考试备考资料、题库

1亿VIP精品文档

相关文档