- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
非织造导论题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.非织造材料的生产流程不包括以下哪个环节()
A.纤维准备B.纺纱C.成网D.加固
答案:B
解析:非织造材料生产流程主要有纤维准备、成网、加固等,纺纱是传统纺织材料生产环节,非织造不涉及。
2.以下哪种属于化学粘合加固方法()
A.针刺B.水刺C.热熔粘合D.缝编
答案:C
解析:热熔粘合是利用热塑性高分子材料受热熔融实现粘合加固;针刺、水刺是机械加固,缝编是机械与纱线结合加固。
3.非织造材料的纤维长度一般()
A.较长B.较短C.与传统纺织纤维一样长D.无固定规律
答案:B
解析:非织造材料多采用短纤维,便于加工成网等操作。
4.气流成网属于()
A.干法成网B.湿法成网C.聚合物挤压成网D.其他成网方式
答案:A
解析:气流成网是利用气流使纤维在网帘上形成纤网,属于干法成网。
5.非织造材料的优点不包括()
A.生产效率高B.成本低C.产品性能多样D.生产工艺复杂
答案:D
解析:非织造材料生产工艺相对简单,具有生产效率高、成本低、产品性能多样等优点。
6.纺粘法属于()
A.聚合物挤压成网B.干法成网C.湿法成网D.静电成网
答案:A
解析:纺粘法是将聚合物熔体通过纺丝组件挤出,经拉伸形成连续长丝并铺放在凝网帘上形成纤网。
7.水刺加固主要利用()
A.机械作用B.化学作用C.热作用D.静电作用
答案:A
解析:水刺加固是利用高压水流对纤网冲击,使纤维缠结,靠机械作用加固。
8.非织造材料的应用领域不包括()
A.服装B.建筑C.航空航天D.传统纺织面料制作
答案:D
解析:非织造材料广泛应用于服装、建筑、航空航天等,传统纺织面料制作不是其主要应用领域。
9.以下哪种纤维常用于非织造材料()
A.羊毛B.桑蚕丝C.聚酯纤维D.麻纤维
答案:C
解析:聚酯纤维原料来源广、性能优良,常用于非织造材料;羊毛、桑蚕丝、麻纤维常用于传统纺织。
10.热粘合加固时,温度需达到()
A.纤维熔点B.纤维软化点C.任意温度D.环境温度
答案:B
解析:热粘合时温度要达到纤维软化点,使纤维具有粘性实现粘合。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.非织造材料的成网方法有()
A.干法成网B.湿法成网C.聚合物挤压成网D.静电成网
答案:ABCD
解析:干法成网如气流成网等;湿法成网是将纤维悬浮在水中成网;聚合物挤压成网如纺粘法等;静电成网利用静电吸附纤维成网。
2.非织造材料的加固方法包括()
A.机械加固B.化学粘合加固C.热粘合加固D.针刺加固
答案:ABC
解析:针刺加固属于机械加固的一种,此外还有水刺加固等机械加固方式,化学粘合加固如热熔粘合等,热粘合加固也是常见加固方法。
3.以下属于非织造材料特点的有()
A.工艺简单B.产品性能多样C.成本较高D.生产效率高
答案:ABD
解析:非织造材料工艺相对简单,能通过不同工艺和原料组合实现多样性能,生产效率高,成本一般较低。
4.非织造材料常用的纤维有()
A.天然纤维B.化学纤维C.金属纤维D.陶瓷纤维
答案:AB
解析:天然纤维如棉、麻等,化学纤维如聚酯纤维、聚丙烯纤维等是常用的;金属纤维和陶瓷纤维使用相对较少。
5.纺粘法生产的非织造材料特点有()
A.强力高B.耐磨性好C.透气性差D.手感柔软
答案:AB
解析:纺粘法非织造材料由连续长丝构成,强力高、耐磨性好,透气性较好,手感相对硬挺。
6.水刺非织造材料的优点有()
A.强度高B.手感柔软C.外观好D.成本低
答案:ABC
解析:水刺非织造材料靠机械缠结加固,强度高、手感柔软、外观好,但设备成本高,整体成本不一定低。
7.非织造材料在医疗卫生领域的应用有()
A.手术衣B.口罩C.绷带D.窗帘
答案:ABC
解析:手术衣、口罩、绷带等对卫生要求高,非织造材料能满足;窗帘不属于医疗卫生领域应用。
8.影响非织造材料性能的因素有()
A.纤维性能B.成网方式C.加固方法D.生产环境湿度
答案:ABCD
解析:纤维性能决定基本特性,成网和加固方式影响结构和强度等,生产环境湿度会影响纤维状态和加工过程。
9.非织造材料的后整理包括()
A.涂层整理B.轧光整理C.
文档评论(0)