- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新疆维吾尔自治区(专升本)生态学基础考试练习题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.生态学研究的核心问题是()
A.环境与生物的关系
B.生物与生物的关系
C.生物与环境的关系
D.生态系统的结构与功能
答案:C
解析:生态学是研究生物与环境之间相互关系的科学,核心问题是生物与环境的关系。
2.下列哪个不是生态因子的分类()
A.非生物因子
B.生物因子
C.直接因子
D.间接因子
答案:D
解析:生态因子分为非生物因子和生物因子,其中非生物因子又可分为直接因子和间接因子。
3.下列哪种生物群落结构类型属于镶嵌结构()
A.均匀型
B.集块型
C.带状型
D.网状型
答案:B
解析:集块型生物群落结构是由不同生物种群组成的镶嵌结构。
4.下列哪个不属于生态系统的基本成分()
A.生产者
B.消费者
C.分解者
D.人类
答案:D
解析:生态系统的基本成分包括生产者、消费者和分解者,人类不属于生态系统的基本成分。
5.下列哪个过程不属于生态系统的物质循环()
A.碳循环
B.氮循环
C.水循环
D.能量循环
答案:D
解析:生态系统的物质循环包括碳循环、氮循环和水循环等,能量循环是能量在生态系统中的流动过程。
6.下列哪个不是生物多样性的层次()
A.物种多样性
B.基因多样性
C.生态系统多样性
D.地球多样性
答案:D
解析:生物多样性包括物种多样性、基因多样性和生态系统多样性三个层次。
7.下列哪个不是生物群落演替的原因()
A.环境变化
B.生物入侵
C.群落内部竞争
D.地震
答案:D
解析:生物群落演替的原因包括环境变化、生物入侵和群落内部竞争等,地震不属于生物群落演替的原因。
8.下列哪个不是生态农业的特点()
A.高效益
B.低污染
C.高投入
D.可持续发展
答案:C
解析:生态农业具有高效益、低污染和可持续发展等特点,高投入不属于生态农业的特点。
9.下列哪个不是生态工程的主要目标()
A.保护和改善生态环境
B.提高资源利用效率
C.促进经济发展
D.破坏生态环境
答案:D
解析:生态工程的主要目标包括保护和改善生态环境、提高资源利用效率和促进经济发展等。
10.下列哪个不是生物多样性的保护措施()
A.建立自然保护区
B.开展生物多样性监测
C.推广转基因技术
D.开展生物多样性宣传教育
答案:C
解析:生物多样性的保护措施包括建立自然保护区、开展生物多样性监测和宣传教育等,推广转基因技术不属于生物多样性的保护措施。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生态系统的功能主要包括________、________和________。
答案:物质循环、能量流动、信息传递
2.生物多样性的三个层次是________、________和________。
答案:物种多样性、基因多样性、生态系统多样性
3.生态农业的三大效益是________、________和________。
答案:经济效益、社会效益、生态效益
4.生态工程的主要目标是________、________和________。
答案:保护和改善生态环境、提高资源利用效率、促进经济发展
5.生物多样性的保护措施包括________、________和________。
答案:建立自然保护区、开展生物多样性监测、宣传教育
三、判断题(每题2分,共20分)
1.生态系统中的能量流动是单向的,不可逆转。()
答案:正确
2.生物多样性的丧失将对人类生活产生严重影响。()
答案:正确
3.生态农业与传统农业相比,具有更高的资源利用效率。()
答案:正确
4.生态工程可以解决生态环境问题,但无法实现经济效益。()
答案:错误
5.生态系统的稳定性与生物多样性成正比。()
答案:正确
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述生物多样性的价值。
答案:生物多样性的价值包括直接价值、间接价值和潜在价值。直接价值包括食用、药用、工业原料等;间接价值包括生态系统的调节功能、支持功能等;潜在价值是指未来可能发现的生物多样性的价值。
2.简述生态农业与传统农业的区别。
答案:生态农业与传统农业的区别主要在于:①生态农业注重保护生态环境,传统农业容易导致环境破坏;②生态农业具有高效益、低污染的特点,传统农业效益较低,污染较重;③生态农业强调可持续发展,传统农业容易导致资源枯竭。
3.简述生态工程的主要措施。
答案:生态工程的主要措施包括:①保护和恢复植被;②合理利用水资源;③改善土壤质
您可能关注的文档
- 2025年新疆历史(专升本)考试真题及答案.docx
- 2025年新疆事实政治(专升本)考试真题及答案.docx
- 2025年新疆数学(理科)专升本真题及答案.docx
- 2025年新疆数学(文科)(专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年新疆数学(文科)(专升本)考试真题及答案.docx
- 2025年新疆数学(文科)(专升本)真题及答案.docx
- 2025年新疆数学(文科)专升本真题及答案.docx
- 2025年新疆数学(专升本)考试真题及答案.docx
- 2025年新疆数学(专升本)真题及答案.docx
- 2025年新疆数学专升本真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)事实政治考试试题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)事实政治考试真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)数学(文科)考试真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)数学考试真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)数学真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)医学综合考试真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)艺术概论考试真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)英语真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)语文真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)政治考试真题及答案.docx
最近下载
- 干式系统的工作原理.ppt VIP
- word模板:简约企业新闻报刊报纸排版设计word模板.docx VIP
- 露天矿开采(共117张课件).pptx VIP
- 人教版高中英语必修第一册Unit 2 教学课件 Reading and Thinking and Thinking.ppt VIP
- 2023心房颤动诊断和治疗中国指南(第二部分).docx VIP
- 一村一名大学生计划农业推广.doc VIP
- 比亚迪汽车在老挝市场发展的商业报告.docx VIP
- 知识竞赛线上线下策划解决方案.docx VIP
- 一种低密度双组份聚氨酯灌封胶及其制备方法和应用.pdf VIP
- 甲状腺肿瘤术后呼吸困难处理专家共识解读PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)