2025年反违章试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反违章试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种行为属于作业性违章?

A.未戴安全帽进入施工现场

B.安全管理制度不完善

C.设备老化未及时更换

答案:A

2.施工现场设置的安全警示标识颜色错误的是?

A.红色表示禁止

B.黄色表示警告

C.绿色表示注意

答案:C

3.高处作业时,安全带应?

A.高挂低用

B.低挂高用

C.随意悬挂

答案:A

4.电气设备着火时,应首先?

A.用水灭火

B.切断电源

C.用泡沫灭火器灭火

答案:B

5.以下哪种属于违反操作规程的行为?

A.按规定步骤操作设备

B.擅自更改设备参数

C.定期检查设备

答案:B

6.动火作业前,必须要做的是?

A.清理周边易燃物

B.直接动火

C.准备灭火器就行

答案:A

7.在有限空间作业,首先要进行?

A.通风换气

B.直接进入

C.放置工具

答案:A

8.以下哪种不属于人的不安全行为?

A.操作失误

B.设备故障

C.违规指挥

答案:B

9.机动车在厂区行驶,时速一般不得超过?

A.10km/h

B.20km/h

C.30km/h

答案:B

10.安全检查中发现隐患,应?

A.稍后处理

B.立即整改

C.等领导指示

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.常见的管理性违章包括()

A.未制定安全管理制度

B.安全培训不到位

C.未定期进行安全检查

D.未给员工配备防护用品

答案:ABCD

2.作业性违章的表现形式有()

A.未正确佩戴个人防护用品

B.在吊物下行走

C.酒后上岗作业

D.违规使用设备

答案:ABCD

3.以下哪些属于物的不安全状态()

A.设备防护装置缺失

B.安全通道堵塞

C.电线老化破损

D.作业环境照明不足

答案:ABCD

4.防止违章作业的措施有()

A.加强安全教育培训

B.完善安全管理制度

C.加大安全监督检查力度

D.设立举报奖励制度

答案:ABCD

5.动火作业的“三不动火”原则是()

A.没有动火审批不动火

B.防火措施不落实不动火

C.动火监护人不在现场不动火

D.领导未签字不动火

答案:ABC

6.高处作业必须做好的安全措施有()

A.系好安全带

B.搭建稳固的脚手架

C.设置专人监护

D.配备通讯工具

答案:ABC

7.电气作业中的安全注意事项包括()

A.严禁带电作业

B.使用合格的电气工具

C.工作前检查接地是否良好

D.可以单人作业

答案:ABC

8.有限空间作业存在的风险有()

A.中毒窒息

B.火灾爆炸

C.缺氧

D.坍塌

答案:ABC

9.安全标识包括()

A.禁止标识

B.警告标识

C.指令标识

D.提示标识

答案:ABCD

10.发现他人违章作业,正确的做法是()

A.及时制止

B.报告上级

C.事不关己,视而不见

D.协助其完成作业

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.只要工作小心,不戴安全帽进入施工现场也没关系。(×)

2.安全操作规程是可以根据实际情况随意更改的。(×)

3.设备运行时,可以进行维修保养。(×)

4.在安全通道上临时堆放一些物品不影响安全。(×)

5.进行电气作业时,必须穿绝缘鞋。(√)

6.高处作业时,为了方便可以将工具放在脚手架边缘。(×)

7.动火作业完成后,不用检查现场。(×)

8.新员工可以先上岗,再进行安全培训。(×)

9.未取得相应资格证书,不得从事特种作业。(√)

10.安全检查只是为了应付上级检查,没有实际作用。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述作业性违章的定义。

答案:作业性违章是指在作业过程中,违反安全规章制度、操作规程等,可能导致事故发生的行为。

2.列举两种常见的物的不安全状态。

答案:设备防护装置缺失;安全通道堵塞。

3.简述动火作业前的准备工作。

答案:清理周边易燃物,办理动火审批,落实防火措施,配备灭火器材,安排动火监护人。

4.高处作业时,对安全带的使用有哪些要求?

答案:要高挂低用,系挂在牢固可靠的地方,使用前检查安全带是否有破损等问题。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何在企业中有效减少违章行为?

答案:加强安全教育培训,提升员工安全意识;完善制度明确奖惩;加强现场监督检查,及时纠正违章;营造良好安全文化氛围。

2.谈谈你对安全管理中“以人为本”理念的理解。

答案:“以人为本”就是把员工生命安全放在首位,关注员工需求,提供安全保障,加强培训,让员工主动参与安全管理,实现

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档