2025年云南省(专升本)高数一考试真题及答案.docxVIP

2025年云南省(专升本)高数一考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年云南省(专升本)高数一考试练习题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=x^33x^2+2x,则f(x)的单调递增区间是()

A.(∞,1)

B.(1,+∞)

C.(0,1)

D.(1,2)

答案:A

解析:求导得f(x)=3x^26x+2。令f(x)0,解得x1或x2。因此,f(x)在(∞,1)上单调递增。

2.设函数y=ln(x1),求x=2时,y的微分dy的值()

A.1/3

B.1/2

C.1

D.2

答案:A

解析:求导得y=1/(x1)。当x=2时,y=1。因此,dy=ydx=1/3。

3.设函数y=e^xcos(x),求y()

A.e^x(cos(x)sin(x))

B.e^x(cos(x)+sin(x))

C.e^x(2cos(x)sin(x))

D.e^x(2cos(x)+sin(x))

答案:A

解析:y=e^x(cos(x)sin(x)),y=e^x(cos(x)sin(x))e^xsin(x)=e^x(cos(x)sin(x))。

4.设函数f(x)=x^2+3x+2,求f(x)在x=1处的切线方程()

A.y=2x1

B.y=3x+1

C.y=4x2

D.y=5x3

答案:B

解析:f(x)=2x+3,f(1)=0。切线斜率k=f(1)=1。切点为(1,0),切线方程为y0=1(x+1),即y=3x+1。

5.设数列{an}的通项公式为an=n^2+n+1,求该数列的极限()

A.0

B.1

C.2

D.无极限

答案:D

解析:lim(n→∞)(n^2+n+1)=∞,故该数列无极限。

二、填空题(每题5分,共25分)

6.函数y=2x^33x^2+4x5的导数是________。

答案:6x^26x+4

7.函数y=ln(x^2+1)的二阶导数是________。

答案:2x/(x^2+1)

8.设函数f(x)=x^24x+3,求f(x)的极值点及极值________。

答案:x=2,极小值f(2)=1

9.设数列{an}的通项公式为an=1/(n^2+1),求该数列的极限________。

答案:0

10.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)在x=1处的切线方程________。

答案:y=x+2

三、解答题(共50分)

11.(本题10分)已知函数f(x)=x^33x^2+2x+1,求f(x)的单调区间。

解:f(x)=3x^26x+2。令f(x)0,解得x1或x2;令f(x)0,解得1x2。因此,f(x)在(∞,1)和(2,+∞)上单调递增,在(1,2)上单调递减。

12.(本题10分)求函数f(x)=x^2e^x在x=0处的二阶导数。

解:f(x)=2xe^x+x^2e^x,f(x)=2e^x+4xe^x+x^2e^x。当x=0时,f(0)=2。

13.(本题15分)设数列{an}的通项公式为an=1/(n^2+n),证明该数列的极限为0。

证明:由于0an=1/(n^2+n)1/n,而lim(n→∞)(1/n)=0,根据夹逼准则,得lim(n→∞)(an)=0。

14.(本题15分)设函数f(x)=x^24x+3,求f(x)的最大值和最小值。

解:f(x)=2x4。令f(x)=0,解得x=2。f(2)=1。当x2时,f(x)0,f(x)递减;当x2时,f(x)0,f(x)递增。因此,f(x)在x=2处取得极小值1,最大值不存在。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档