- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025版传染病防治法考核试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.《传染病防治法》规定的甲类传染病是指:
A.鼠疫、霍乱
B.鼠疫、传染性非典型肺炎
C.霍乱、传染性非典型肺炎
D.传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感
答案:A
解析:根据《传染病防治法》规定,甲类传染病为鼠疫和霍乱。传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感属于乙类传染病,但采取甲类传染病的预防、控制措施。
2.对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取本法所称()传染病的预防、控制措施。
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类
答案:A
解析:对于乙类传染病中的传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,需按照甲类传染病的预防、控制措施来执行,以加强防控力度。
3.疾病预防控制机构发现传染病疫情或者接到传染病疫情报告时,应当及时采取的措施不包括以下哪项?
A.对传染病疫情进行流行病学调查
B.必要时,对传染病患者尸体或者疑似传染病患者尸体进行解剖查验
C.在指定场所进行医学观察、隔离治疗
D.对被污染的场所进行卫生处理
答案:C
解析:疾病预防控制机构的职责包括对传染病疫情进行流行病学调查,必要时对传染病患者尸体或者疑似传染病患者尸体进行解剖查验,对被污染的场所进行卫生处理等。而在指定场所进行医学观察、隔离治疗主要是医疗机构的职责。
4.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施,其中错误的是:
A.对患者、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定
B.对疑似患者,确诊前在指定场所单独隔离治疗
C.对医疗机构内的患者、病原携带者、疑似患者的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施
E.对疑似患者,可让其回家观察
答案:E
解析:医疗机构发现甲类传染病时,对疑似患者确诊前应在指定场所单独隔离治疗,而不能让其回家观察,以防止疫情扩散。
5.国家对儿童实行()制度。
A.预防接种证
B.预防接种免费
C.预防接种登记
D.预防接种保险
答案:A
解析:国家对儿童实行预防接种证制度,儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证,未依照国家免疫规划受种的儿童应当及时补种。
6.传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,必要时,报经上一级人民政府决定,可以采取下列紧急措施并予以公告,其中不包括:
A.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动
B.停工、停业、停课
C.封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品
D.对所有人员进行强制隔离
答案:D
解析:在传染病暴发、流行时,可采取限制或停止人群聚集活动、停工停业停课、封闭或封存被污染物品等紧急措施,但并非对所有人员进行强制隔离,而是针对患者、病原携带者、疑似患者及其密切接触者等特定人群。
7.医疗机构应当实行传染病()制度,对传染病患者或者疑似传染病患者,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。
A.隔离、消毒
B.预检、分诊
C.分类、隔离
D.定点、隔离
答案:B
解析:医疗机构实行传染病预检、分诊制度,有助于及时发现传染病患者或疑似患者,引导其到相对隔离的分诊点进行初诊,防止交叉感染。
8.疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现本法规定的传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,应当遵循()的原则,按照国务院规定的或者国务院卫生行政部门规定的内容、程序、方式和时限报告。
A.属地管理
B.属人管理
C.分级管理
D.分类管理
答案:A
解析:遵循属地管理原则,能确保疫情信息及时、准确地在当地进行报告和处理,便于当地政府和相关部门及时采取防控措施。
9.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须:
A.进行严密消毒后处理
B.按照领导提出的要求进行处理
C.在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理
D.以上都不是
答案:C
解析:对于被传染病病原体污染的物品等,有关单位和个人应在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理,以确保消毒效果和防控安全。
10.下列属于丙类传染病的是:
A.流行性感冒
B.病毒性肝炎
C.艾滋病
D.肺结核
答案:A
解析:流行性感冒属于丙类传染病,病毒性肝炎、艾滋病、肺结核均属于乙类传染病。
11.传染病防治工作方针与原则是:
A.国家对传染病防治实行预防为主的方针,防治结合、分类管理、依靠科学、依靠
文档评论(0)