中诊辩证考试试题及答案.docVIP

  • 7
  • 0
  • 约2.18千字
  • 约 12页
  • 2025-10-07 发布于北京
  • 举报

中诊辩证考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不是中医诊断的基本原则?

A.辨证求因

B.辨证论治

C.四诊合参

D.辨病论治

答案:D

2.脾胃气虚证的典型舌象是:

A.舌红少苔

B.舌淡胖有齿痕

C.舌黄厚腻

D.舌光无苔

答案:B

3.下列哪项不是六淫的致病特点?

A.独立致病

B.相互影响

C.易感人群特定

D.环境相关

答案:C

4.肝火上炎证的典型症状不包括:

A.头痛目赤

B.口苦咽干

C.胸胁胀痛

D.心悸失眠

答案:D

5.中医诊断中,闻诊主要是指:

A.观察患者面色

B.听患者声音

C.触摸患者脉搏

D.询问患者病史

答案:B

6.下列哪项不是中医诊断的八纲辨证?

A.表里

B.寒热

C.虚实

D.阴阳

答案:无正确答案(八纲辨证包括表里、寒热、虚实、阴阳)

7.肾阳虚证的典型症状不包括:

A.腰膝酸软

B.畏寒肢冷

C.夜尿频多

D.口干舌燥

答案:D

8.中医诊断中,切诊主要是指:

A.观察患者面色

B.听患者声音

C.触摸患者脉搏

D.询问患者病史

答案:C

9.下列哪项不是中医诊断的病因辨证?

A.外感六淫

B.内伤七情

C.饮食不节

D.脏腑功能失调

答案:D(脏腑功能失调属于病机辨证)

10.气血两虚证的典型症状不包括:

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档