酒店砧板工初级考试试卷与答案.docVIP

酒店砧板工初级考试试卷与答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

酒店砧板工初级考试试卷与答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种刀具适合切蔬菜?

A.砍刀B.片刀C.斩刀

答案:B

2.砧板在使用前需要做什么?

A.直接使用B.清洗擦干C.浸泡

答案:B

3.切土豆丝时,先将土豆切成?

A.片B.条C.块

答案:A

4.常用的磨刀工具是?

A.砂纸B.磨刀石C.砂轮

答案:B

5.切配肉类一般用什么砧板?

A.塑料砧板B.木质砧板C.竹制砧板

答案:B

6.切配好的食材应放在?

A.地上B.干净容器C.垃圾桶旁

答案:B

7.以下哪种蔬菜需要去皮切配?

A.黄瓜B.西红柿C.山药

答案:C

8.砧板使用后应放在?

A.潮湿处B.通风干燥处C.阴暗角落

答案:B

9.切配海鲜的刀具使用后要?

A.直接放好B.清洗消毒C.随便擦擦

答案:B

10.切配时手与刀具的正确角度是?

A.平行B.垂直C.随意

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.砧板工常用的刀具包括?

A.片刀B.砍刀C.剪刀D.雕刻刀

答案:AB

2.以下哪些食材切配前需要清洗?

A.白菜B.肉类C.土豆D.香菇

答案:ABCD

3.保持刀具锋利的方法有?

A.定期磨刀B.正确使用刀具C.用后擦干D.随意摆放

答案:ABC

4.切配蔬菜的步骤一般有?

A.清洗B.去皮(需去皮的)C.切形D.装盘

答案:ABCD

5.选择砧板的要点有?

A.材质B.尺寸C.平整度D.颜色

答案:ABC

6.切配肉类需要注意?

A.卫生B.纹理C.大小均匀D.随意切

答案:ABC

7.刀具使用的安全事项包括?

A.刀刃不可对人B.刀具用后放好C.随意挥舞刀具D.刀具损坏继续使用

答案:AB

8.切配好的食材存放要求有?

A.分类存放B.防止交叉污染C.常温放置D.及时冷藏(需冷藏的)

答案:ABD

9.以下哪些是切配常用的工具?

A.砧板B.刀具C.菜篮D.调料罐

答案:ABC

10.砧板工需要具备的技能有?

A.准确切配B.食材识别C.工具保养D.烹饪菜肴

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.切配时可以不戴围裙。(×)

2.新砧板不需要处理可直接使用。(×)

3.刀具可以随意借给他人。(×)

4.切配水果和蔬菜可以用同一把刀具。(×)

5.切配完食材后,砧板不用清洗。(×)

6.磨刀时要按照正确的角度。(√)

7.切配肉类时不需要注意纹理。(×)

8.可以用菜刀砍骨头。(×)

9.切配好的食材可以长时间暴露在空气中。(×)

10.砧板工只负责切配,不需要管卫生。(×)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述砧板的保养方法。

答案:使用前后清洗擦干,避免长时间泡在水中,定期用盐或白醋擦拭消毒,放置在通风干燥处,防止发霉变形。

2.切配土豆丝有哪些要点?

答案:先将土豆洗净去皮,切成薄片后再切成细丝,切时注意手的姿势,刀要锋利,切出的丝尽量粗细均匀,切好后可泡在清水中防止氧化。

3.如何正确选择刀具?

答案:根据切配食材和用途选,如切蔬菜用片刀,砍骨头用砍刀。刀具材质要好,刀刃锋利,刀柄要舒适防滑,大小适合自己操作。

4.切配食材时如何保证卫生?

答案:食材要洗净,刀具、砧板用前消毒,生熟食材分开切配和存放,切配人员要保持手部清洁,穿戴干净的工作衣帽。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论不同材质砧板的优缺点。

答案:木质砧板质地柔软,不伤刀,但易吸水发霉;塑料砧板轻便易清洁,但硬度高伤刀且可能有化学物质析出;竹制砧板较为耐用,价格实惠,但易开裂。选择时需根据实际需求权衡。

2.谈谈刀具使用不当可能带来的危害及预防措施。

答案:危害有割伤手指、砍伤身体等。预防措施包括正确持刀,刀刃不朝向自己和他人,刀具用后及时归位,定期检查刀具是否损坏,按刀具用途正确使用。

3.若遇到食材切配量突然增加,应如何应对?

答案:首先合理安排切配顺序,优先处理易变质食材。可提前准备好工具,提高切配效率。若人力不足,可向同事求助,同时保证切配质量和卫生。

4.说说切配工作对酒店餐饮质量的影响。

答案:切配工作直接影响菜品的口感和外观。切配均匀、形状合适能让食材受热均匀,提升口感;美观的切配形状可提升菜品颜值,增加顾客食欲,是保障餐饮质量的重要环节。

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档