2025年风车山地理题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年风车山地理题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.风车山所在地区的主要气候类型是()

A.热带雨林气候B.温带海洋性气候C.亚热带季风气候

答案:C

2.风车山的海拔大致在()

A.500米以下B.1000-2000米C.3000米以上

答案:B

3.风车山常见的地质构造是()

A.背斜B.向斜C.断层

答案:A

4.影响风车山风力资源丰富的主要因素是()

A.纬度位置B.海陆位置C.地形

答案:C

5.风车山周边河流的主要补给类型是()

A.地下水B.冰雪融水C.大气降水

答案:C

6.风车山所在区域的自然带是()

A.亚热带常绿阔叶林带B.温带落叶阔叶林带C.热带草原带

答案:A

7.风车山地区农业发展的主导限制性因素是()

A.光照B.水源C.热量

答案:B

8.风车山修建风车发电的主要优势不包括()

A.风能资源丰富B.市场需求大C.技术难度低

答案:C

9.与风车山相邻的地形区是()

A.平原B.高原C.丘陵

答案:A

10.风车山地区在冬季可能出现的气象灾害是()

A.台风B.寒潮C.暴雨

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.风车山地区发展旅游业的有利条件有()

A.独特的风车景观B.丰富的历史文化遗迹C.便利的交通D.良好的生态环境

答案:ACD

2.风车山所在区域的土壤特点可能有()

A.肥力较高B.土层深厚C.呈酸性D.透气性好

答案:ABC

3.下列属于风车山地区生态系统组成部分的有()

A.植被B.动物C.微生物D.阳光

答案:ABCD

4.影响风车山植被分布的因素有()

A.海拔高度B.坡度C.土壤类型D.人类活动

答案:ABCD

5.风车山周边开发水能资源的不利条件有()

A.水量较小B.落差不足C.生态破坏风险大D.移民安置难度大

答案:ABC

6.风车山地区发展畜牧业的优势有()

A.广阔的草地B.适宜的气候C.丰富的水源D.先进的养殖技术

答案:ABC

7.以下哪些地理现象可能在风车山出现()

A.山谷风B.焚风效应C.海陆风D.热岛效应

答案:AB

8.风车山地区矿产资源开发可能带来的影响有()

A.环境污染B.生态破坏C.经济发展D.地质灾害增加

答案:ABCD

9.风车山地区交通线路布局需要考虑的因素有()

A.地形B.居民点分布C.旅游景点D.气候

答案:ABCD

10.与风车山气候成因相关的因素有()

A.海陆热力性质差异B.气压带风带季节移动C.地形阻挡D.洋流影响

答案:AC

判断题(每题2分,共10题)

1.风车山全年风力大小都一样。()

答案:×

2.风车山的岩石都是岩浆岩。()

答案:×

3.该地区的河流都没有结冰期。()

答案:√

4.发展风车发电对环境没有任何负面影响。()

答案:×

5.风车山所在区域的人口密度一定很高。()

答案:×

6.地形对风车山的降水分布没有影响。()

答案:×

7.风车山周边的生物多样性很单一。()

答案:×

8.开发风车山的旅游资源不会破坏当地生态。()

答案:×

9.风车山地区的农业以种植业为主导。()

答案:×

10.气候变暖对风车山的影响不大。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述风车山发展风电产业的意义。

答案:提供清洁能源,减少对传统能源依赖,促进能源结构优化;带动当地经济发展,增加就业;减少环境污染,利于生态保护。

2.分析风车山地区河流的水文特征。

答案:以大气降水补给为主,流量季节变化较大;地处亚热带,无结冰期;地形起伏较大,落差大,流速较快;植被覆盖较好,含沙量较小。

3.说明影响风车山农业生产的自然因素。

答案:气候方面,亚热带季风气候雨热同期利于作物生长,但降水季节不均易有旱涝;地形有一定起伏,部分地区不利于大规模耕种;土壤肥力影响作物产量;水源是农业灌溉的关键。

4.简述风车山地区自然地理环境的整体性表现。

答案:气候影响植被分布,植被影响土壤发育,地形影响气候和河流流向等。各要素相互联系、相互制约,牵一发而动全身,如植被破坏会导致水土流失、影响气候等。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档