2025年宣城市市直事业单位公开选聘工作人员15人笔试模拟试题及答案解析.docxVIP

2025年宣城市市直事业单位公开选聘工作人员15人笔试模拟试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年宣城市市直事业单位公开选聘工作人员15人笔试模拟试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.张某在商场购物时,因怀疑商品质量问题与售货员发生争执,并将售货员推倒在地,导致售货员轻伤。根据《刑法》相关规定,张某的行为构成()。

A、故意伤害罪

B、寻衅滋事罪

C、故意毁坏财物罪

D、侮辱罪

答案:B

解析:《刑法》第二百九十三条第一款规定,寻衅滋事罪是指随意殴打他人,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。张某因购物争执将售货员推倒致其轻伤,属于随意殴打他人并造成轻伤后果,符合寻衅滋事罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪要求行为人具有伤害的故意,且造成轻伤以上后果。本案中,张某主观上并无伤害的故意,仅因争执推倒对方,不符合故意伤害罪的构成要件。C项错误,故意毁坏财物罪要求行为人具有毁坏财物的故意,且达到数额较大或情节严重的标准。本案中,张某的行为针对的是人而非财物,不构成故意毁坏财物罪。D项错误,侮辱罪要求行为人公然贬低他人人格、毁损他人名誉,本案中张某的行为属于肢体冲突而非言语侮辱。故选B。

2.某社区志愿者在帮助孤寡老人时,不仅提供生活照料,还经常与其交流思想、传递正能量,使老人精神状态显著改善。这种行为体现了社会主义核心价值观中的()。

A、爱国、敬业

B、诚信、友善

C、公正、法治

D、自由、平等

答案:B

解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、个人三个层面,社会层面的价值取向包括自由、平等、公正、法治,个人层面的价值准则包括爱国、敬业、诚信、友善。题干中,志愿者帮助孤寡老人时注重精神关怀,传递正能量,体现了友善的价值准则。A项错误,爱国、敬业属于个人层面的价值准则,但题干未涉及国家层面或职业奉献的内容。C项错误,公正、法治属于社会层面的价值取向,但题干未涉及法律或社会公平的内容。D项错误,自由、平等属于社会层面的价值取向,但题干未涉及个人权利或社会制度的内容。故选B。

3.1949年中华人民共和国成立至1978年改革开放前,我国在科技领域取得的重要突破不包括()。

A、人工合成牛胰岛素

B、“两弹一星”成功研制

C、杂交水稻培育成功

D、载人航天工程实施

答案:D

解析:1949年至1978年,我国科技领域取得了一系列重大成就,包括人工合成牛胰岛素(1965年)、“两弹一星”(1964年、1970年)以及杂交水稻(1973年)等。载人航天工程于1999年正式启动,不属于此时间段内的成就。故选D。

4.中国古代四大发明不包括()。

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:A

解析:中国古代四大发明是指指南针、火药、印刷术和造纸术。题干表述错误,应为“不包括造纸术”。故选A。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。

A、内蒙古高原、黄土高原

B、青藏高原、云贵高原

C、塔里木盆地、准噶尔盆地

D、四川盆地、东南丘陵

答案:B

解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原、东南丘陵等。B项正确,青藏高原属于第一级阶梯。A项错误,内蒙古高原和黄土高原属于第二级阶梯。C项错误,塔里木盆地属于第二级阶梯。D项错误,四川盆地属于第二级阶梯,东南丘陵属于第三级阶梯。故选B。

6.根据《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议的情形不包括()。

A、对行政处罚不服

B、对行政强制措施不服

C、对行政许可决定不服

D、对民事纠纷调解不服

答案:D

解析:《行政复议法》第六条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的行政许可、确认、征收、征用等决定不服的;(四)法律、法规规定的其他情形。D项错误,民事纠纷调解不属于具体行政行为,不能申请行政复议。故选D。

7.近年来,我国在科技领域取得的一系列重大成就包括()。

A、探月工程嫦娥四号成功着陆月球背面

B、国产C919大型客机成功首飞

C、北斗卫星导航系统全球组网完成

D、以上都是

答案:D

解析:我国近年来在科技领域取得了一系列重大成就,包括探月工程嫦娥四号成功着陆月球背面(2019年)、国产C919大型客机成功首飞(2019年)、北斗卫星导航系统全球组网完成(2020年)等。故选D。

8.某省地处我国东部沿海地区,经济发达,人口稠密,其省会是()。

A、成都

B、杭州

C、广州

D、重庆

答案:B

解析:杭州是

您可能关注的文档

文档评论(0)

辅导资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

专注各类考试资料,题库、历年试题

1亿VIP精品文档

相关文档