2025山东日照浮来山街道招聘城乡公益性岗位人员8人笔试参考题库附答案解析.docxVIP

2025山东日照浮来山街道招聘城乡公益性岗位人员8人笔试参考题库附答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025山东日照浮来山街道招聘城乡公益性岗位人员8人笔试参考题库附答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某市居民张某在超市购物时,发现所购商品存在严重质量问题,遂要求超市退货。超市拒绝退货,并威胁张某若不支付罚款,将采取法律手段解决。张某的行为属于()。

A、正当维权

B、过度维权

C、违法纠缠

D、消极对抗

答案:A

解析:公民有权依法维护自身合法权益,张某要求超市退货属于正当维权行为。超市以威胁手段拒绝履行法定义务,属于违法行为。A项正确,正当维权是指公民在法律允许的范围内,通过合法途径维护自身合法权益的行为。B项错误,过度维权是指维权行为超出合理范围,损害他人或公共利益。C项错误,违法纠缠是指以不合理方式持续纠缠,扰乱社会秩序。D项错误,消极对抗是指采取消极态度拒绝履行法定义务。故选A。

2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民之间()。

A、互帮互助,共同进步

B、遵守法律,服从管理

C、竞争激烈,优胜劣汰

D、各自发展,互不干涉

答案:A

解析:“友善”是社会主义核心价值观个人层面的价值准则,要求公民之间友善相处,互帮互助,共同促进社会和谐。A项正确,互帮互助体现了友善的核心内涵。B项错误,遵守法律、服从管理属于法治层面的要求。C项错误,竞争激烈与友善相悖。D项错误,友善强调相互关爱,而非互不干涉。故选A。

3.1949年中华人民共和国成立,标志着中国历史进入了()。

A、半殖民地半封建社会

B、新民主主义社会

C、社会主义社会

D、资本主义社会

答案:B

解析:1949年中华人民共和国成立后,中国进入新民主主义社会,实行人民民主专政,为向社会主义社会过渡奠定基础。A项错误,半殖民地半封建社会是旧中国的社会性质。C项错误,社会主义社会是在新民主主义社会基础上逐步建立的。D项错误,中国坚持社会主义道路,未进入资本主义社会。故选B。

4.中国古代四大发明不包括()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:无正确答案

解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针、火药。题干选项均为四大发明之一,故无正确答案。此题需重新命题。

5.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。

A、东北平原、华北平原

B、内蒙古高原、黄土高原

C、青藏高原、黄土高原

D、云贵高原、四川盆地

答案:C

解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。A项错误,东北平原、华北平原属于第三级阶梯。B项错误,内蒙古高原属于第二级阶梯。C项正确,青藏高原属于第一级阶梯。D项错误,云贵高原、四川盆地属于第二级阶梯。故选C。

6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。

A、作出行政处罚的事实、理由及依据

B、申请行政复议的权利

C、申请行政诉讼的权利

D、以上都是

答案:D

解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有陈述、申辩的权利,以及申请行政复议或行政诉讼的权利。A、B、C三项均属于告知内容。故选D。

7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、神舟系列飞船成功发射

B、嫦娥探月工程圆满完成

C、北斗卫星导航系统建成

D、以上都是

答案:D

解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括神舟系列飞船成功发射、嫦娥探月工程圆满完成、北斗卫星导航系统建成等。A、B、C三项均属于我国重大科技成就。故选D。

8.山东省位于中国东部沿海,其地形以()为主。

A、高原、山地

B、平原、丘陵

C、盆地、山地

D、山地、沙漠

答案:B

解析:山东省位于中国东部沿海,地形以平原和丘陵为主,东部为丘陵山区,西部为黄河冲积平原。A项错误,高原、山地主要分布在西部地区。C项错误,盆地并非山东省主要地形。D项错误,山东省无沙漠分布。故选B。

9.撰写公文时,标题应居中编排,一般采用()。

A、黑体二号字

B、宋体三号字

C、楷体四号字

D、仿宋_GB2312小四字

答案:A

解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般采用黑体二号字,居中编排。B项错误,宋体三号字一般用于正文。C项错误,楷体四号字一般用于附件标题。D项错误,仿宋_GB2312小四字一般用于正文。故选A。

10.某单位召开会议,需要将会议纪要印发给各部门。以下关于会议纪要的说法正确的是()。

A、会议纪要应详细记录每个人的发言内容

B、会议纪要应突出会议的主要决策和决议

C、会议纪要应附上会议签到表

D、会议纪要应按发言顺序排列内容

答案:B

解析:会议纪要应重点记录会议的主要决策、决议和重要事项,而非每

您可能关注的文档

文档评论(0)

前沿考试资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

备考资料、考前资料

1亿VIP精品文档

相关文档