- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川凉山州雷波县特聘农技员招募9人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的安全生产隐患,但公司负责人以影响公司利润为由拒绝整改。张某遂向相关部门举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的哪个价值理念?()
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、自由、平等
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。公正、法治要求社会公平正义,法律面前人人平等,公民要自觉尊法学法守法用法。张某发现公司安全生产隐患后选择举报,是维护社会公正和法治的行为,体现了对法律和秩序的尊重。A项错误,爱国、敬业强调的是对国家和工作的责任与奉献。B项错误,诚信、友善强调的是个人品德和社会和谐。D项错误,自由、平等是法治社会的目标之一,但张某的行为更直接体现的是对公正和法治的追求。故选C。
2.中国近代史上,哪一事件标志着清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具?()
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,其中规定外国军队有权在北京使馆区和北京至大沽、山海关一线重要地区驻军,清政府需赔偿巨额战争赔款,并承诺禁止中国人成立或参与反帝组织。这一事件标志着清政府已彻底沦为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争导致中国被迫签订《马关条约》,割让台湾和澎湖列岛,赔款白银二亿两,但并未使清政府完全沦为帝国主义工具。故选D。
3.中国古代四大发明中,哪一项对世界航海事业的发展起到了关键作用?()
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:指南针是中国古代四大发明之一,其应用于航海能够帮助船只在茫茫大海中确定方向,极大地推动了世界航海事业的发展。造纸术促进了文化传播,印刷术提高了知识传播效率,火药则主要应用于军事领域。故选B。
4.我国地理上最东部位于哪个省份?()
A、新疆
B、黑龙江
C、内蒙古
D、西藏
答案:B
解析:我国最东端位于黑龙江省与乌苏里江主航道中心线汇合处,属于黑龙江省。新疆是我国面积最大的省份,内蒙古地跨中国东北、华北、西北地区,西藏位于中国西南部。故选B。
5.行政法中的“行政主体”是指?()
A、行政机关及其工作人员
B、立法机关
C、司法机关
D、法律法规授权的组织
答案:A
解析:行政主体是指依法享有行政职权,能够以自己的名义实施行政行为并承担法律后果的组织。主要包括行政机关及其工作人员。立法机关负责制定法律,司法机关负责审判,法律法规授权的组织在授权范围内行使行政权,但并非所有情况下都是行政主体。故选A。
6.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就不包括?()
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、神舟十三号载人飞船成功对接空间站
D、北斗三号全球卫星导航系统正式开通
答案:C
解析:嫦娥四号、天问一号、北斗三号都是我国近年来的重大航天成就,但神舟十三号是在此之前的年份发射并对接空间站的。故选C。
7.四川省地处中国西南部,其地理特征不包括?()
A、高原山地广布
B、长江上游重要流域
C、热带季风气候为主
D、盆地与丘陵交错
答案:C
解析:四川省地形以高原、山地为主,长江上游流经其中部,形成了盆地与丘陵交错的格局,但气候以亚热带季风气候为主,而非热带季风气候。故选C。
8.撰写公文时,标题应居中排列,字体一般采用?()
A、楷体_GB2312
B、黑体
C、宋体
D、仿宋_GB2312
答案:B
解析:公文标题通常采用黑体字,居中排列,以体现庄重和规范性。楷体_GB2312、宋体、仿宋_GB2312等字体一般不用于公文标题。故选B。
9.甲公司因产品质量问题被消费者投诉,当地市场监督管理局决定对甲公司进行罚款。甲公司不服,可以向哪个机关申请行政复议?()
A、该公司所在地的基层人民法院
B、该公司所在地的公安机关
C、该市场监督管理局的上级主管部门
D、该公司所在地的监察委员会
答案:C
解析:根据《行政复议法》,对市场监督管理局的具体行政行为不服,可以向其上级主管部门申请行政复议。基层人民法院是审判机关,公安机关负责治安管理,监察委员会负责监督,均非行政复议机关。故选C。
10.中国近现代史上,哪部文献标志着中国共产党开始探索农村包围城市、武装夺取政权的革命道路?()
A、《新民主主义论》
B、《论持久战》
您可能关注的文档
- 2025四川凉山州雷波县特聘农技员招募9人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川凉山州人力资源和社会保障局下半年考试招聘工作人员249人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川凉山州人力资源和社会保障局下半年考试招聘工作人员249人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川凉山州西昌市人民医院招聘工作人员7人—西昌市人民医院招聘派遣制人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川凉山州西昌市人民医院招聘工作人员7人—西昌市人民医院招聘派遣制人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川凉山州盐源县卫生健康局卫健系统考调工作人员11人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川凉山州盐源县卫生健康局卫健系统考调工作人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州市部分事业单位下半年考试招聘工作人员88人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川泸州市部分事业单位下半年考试招聘工作人员88人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州市人民医院护理人员招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)