- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年2025物理北京试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物体的运动可视为匀速直线运动的是()
A.正在进站的火车
B.离开脚后在草地上滚动的足球
C.站在商场自动扶梯上顾客的运动
D.绕地球匀速转动的“北斗”卫星
答案:C
2.如图所示,在“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,以下说法正确的是()
A.实验时要把实验装置放在水平桌面上
B.木块受到滑动摩擦力的大小可以直接用弹簧测力计测量
C.比较甲图和乙图的实验,说明滑动摩擦力的大小跟接触面的粗糙程度有关
D.比较乙图和丙图的实验,说明滑动摩擦力的大小跟接触面受到的压力有关
答案:A
3.下列工具在使用时,属于省力杠杆的是()
A.镊子B.筷子C.瓶盖起子D.钓鱼竿
答案:C
4.下列实例中,属于通过做功改变物体内能的是()
A.用冷水冷却热鸡蛋
B.晒太阳取暖
C.搓手会发热
D.倒入热牛奶的杯子温度升高
答案:C
5.如图所示的电路中,闭合开关S,电压表测的是()
A.电源电压
B.L?两端的电压
C.L?两端的电压
D.L?和L?两端的总电压
答案:C
6.下列关于电流的说法中正确的是()
A.正电荷的移动就形成了电流
B.负电荷的定向移动不能形成电流
C.负电荷定向移动时形成的电流方向无法确定
D.只要电荷发生了定向移动就形成了电流
答案:D
7.一个标有“220V100W”的灯泡,正常发光时灯丝的电阻是()
A.220ΩB.484ΩC.100ΩD.2.2Ω
答案:B
8.下列关于磁场的说法中正确的是()
A.磁体周围的磁场看不见、摸不着,所以磁场不是真实存在的
B.把小磁针放在磁体周围,小磁针静止时其N极所指的方向就是该点的磁场方向
C.把小磁针放在磁体周围,小磁针静止时S极所指的方向就是该点的磁场方向
D.磁场中某点的磁场方向与放在该点的小磁针的指向有关
答案:B
9.下列关于内能、热量和温度的说法中正确的是()
A.物体内能增加,一定吸收了热量
B.物体吸收了热量,温度一定升高
C.物体温度升高,内能一定增加
D.温度高的物体含有的热量比温度低的物体多
答案:C
10.用手将一个密度为0.9×103kg/m3的实心小球,先后浸没在水和酒精中。松手后,小球静止时,排开水和酒精的体积分别为V?和V?,小球在水和酒精中所受的浮力分别为F?和F?。以下判断正确的是(ρ酒精=0.8×103kg/m3)()
A.V?∶V?=9∶10F?∶F?=5∶4
B.V?∶V?=4∶5F?∶F?=1∶1
C.V?∶V?=9∶10F?∶F?=9∶8
D.V?∶V?=8∶9F?∶F?=10∶9
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于声现象的说法中,正确的是()
A.声音可以在真空中传播
B.声音是由物体振动产生的
C.声音在不同介质中传播速度不同
D.减弱噪声的途径有在声源处、在传播过程中、在人耳处
答案:BCD
2.下列现象中,属于光的反射现象的是()
A.小孔成像
B.水中倒影
C.海市蜃楼
D.潜望镜
答案:BD
3.下列说法中正确的是()
A.物体的质量越大,惯性越大
B.汽车突然刹车时,乘客的身体会向前倾,是由于身体受到惯性的作用
C.跳远运动员助跑是为了增大惯性,从而提高成绩
D.惯性是物体本身的一种属性,一切物体都有惯性
答案:AD
4.下列关于压强的说法中,正确的是()
A.压力越大,压强越大
B.受力面积越小,压强越大
C.当压力一定时,压强与受力面积成反比
D.当受力面积一定时,压强与压力成正比
答案:CD
5.下列关于浮力的说法中,正确的是()
A.物体在液体中受到的浮力大小只与液体的密度有关
B.物体在液体中受到的浮力大小只与物体排开液体的体积有关
C.物体在液体中受到的浮力大小与液体的密度和物体排开液体的体积有关
D.浸在液体中的物体受到的浮力方向总是竖直向上的
答案:CD
6.下列关于功和功率的说法中,正确的是()
A.做功越多,功率越大
B.做功时间越短,功率越大
C.功率是表示做功快慢的物理量
D.在相同时间内,做功越多,功率越大
答案:CD
7.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()
A.导体中的电流与导体两端的电压成正比
B.导体中的电流与导体的电阻成反比
C.电阻是导体对电流的阻碍作用,所以电阻与电流、电压无关
D.一段导体两端的
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年全国硕士研究生招生考试《英语一》真题及解析【完整版】.pdf VIP
- 道德与法治四年级上册全册教案.docx VIP
- 临时便道施工组织设计.pdf VIP
- 小型太阳能手机充电器1.doc VIP
- 1.2 坚持”两个毫不动摇“ 课件-高中政治统编版必修二经济与社会.pptx
- 生物安全柜的使用及维护培训.pptx VIP
- 江苏省公园绿地海绵技术应用导则.docx VIP
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 中职新生主题班会-开学第一课-:新的起点-课件-(30张PPT).pptx VIP
- C++程序设计教程(第2版)PPT完整全套教学课件.pptx
文档评论(0)