- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四季度重庆市精神卫生中心招聘16人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在公共场所醉酒后,对路人进行辱骂和殴打,造成一定社会影响。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,某甲的行为可能构成()。
A、寻衅滋事罪
B、故意伤害罪
C、侮辱罪
D、抢劫罪
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款规定,寻衅滋事罪是指随意殴打他人,情节恶劣的,或者在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。题干中,某甲在公共场所醉酒后辱骂和殴打路人,造成一定社会影响,符合寻衅滋事罪的构成要件。B项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体并达到一定严重程度的行为,题干中某甲的行为并非针对特定个人的身体伤害。C项错误,侮辱罪是指使用暴力或者其他方法公然侮辱他人,情节严重的行为,题干中某甲的行为包含暴力成分,不符合侮辱罪的构成要件。D项错误,抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为,题干中某甲的行为没有涉及抢劫财物。故选A。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在日常生活中做到()。
A、诚信守约,言行一致
B、乐于助人,尊重他人
C、勤俭节约,艰苦奋斗
D、遵纪守法,服从管理
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民之间应互相帮助、尊重、理解、宽容,友好相处,建立和谐的人际关系。题干中,乐于助人、尊重他人体现了友善的要求。A项“诚信守约,言行一致”属于“诚信”的范畴。C项“勤俭节约,艰苦奋斗”属于“勤俭”的范畴。D项“遵纪守法,服从管理”属于“法治”的范畴。故选B。
3.中国共产党领导中国人民进行新民主主义革命,取得胜利的重要标志是()。
A、五四运动的爆发
B、抗日战争的胜利
C、解放战争的胜利
D、新中国成立
答案:D
解析:新民主主义革命是指中国无产阶级领导的人民民主革命,其胜利的标志是1949年中华人民共和国的成立。五四运动是新民主主义革命的开端,抗日战争和解放战争是新民主主义革命的重要组成部分。题干中,新中国成立标志着新民主主义革命的胜利。故选D。
4.我国古代四大发明中的“造纸术”最早出现在哪个朝代?()
A、汉代
B、唐代
C、宋代
D、元代
答案:A
解析:造纸术是我国古代四大发明之一,最早出现在汉代。西汉时期已有简单的造纸术,东汉时期蔡伦改进造纸术,使造纸术得到广泛传播。唐代造纸术进一步发展,宋代出现了活字印刷术,元代科技发展相对缓慢。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原、华北平原、黄土高原属于第二级阶梯,海拔在500米至1000米之间。故选C。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。
A、10日
B、20日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站的建成
B、嫦娥四号月球探测器的成功着陆
C、北斗卫星导航系统的全面部署
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括天宫空间站的建成、嫦娥四号月球探测器的成功着陆、北斗卫星导航系统的全面部署等。故选D。
8.重庆市地处中国西南地区,其地形以()为主。
A、平原
B、高原
C、山地
D、丘陵
答案:C
解析:重庆市地处中国西南地区,地形以山地为主,素有“山城”之称。重庆市境内山峦起伏,长江、嘉陵江穿城而过,形成了独特的城市景观。故选C。
9.撰写公文时,标题一般应居中排列,字体应()。
A、小于正文
B、等于正文
C、大于正文
D、根据内容调整
答案:C
解析:撰写公文时,标题一般应居中排列,字体应大于正文,以突出标题的重要性。正文部分的字体应统一,一般使用标准宋体或黑体。故选C。
10.中国科技发展史上,哪一项成果标志着我国古代科技成就的巅峰?()
A、地动仪的发明
B、活字印刷术的改进
C、指南针的发明
D、火药的运用
答案:A
解析:中国科技发展史上,地动仪的发明标志着我国古代科技成就的巅峰。地动仪是东汉时期张衡发明的世界上第一台地震监测仪器,展现了古代中国科技的先进水平。活字印刷术、指南针、火药虽然也
您可能关注的文档
- 2025四川遂宁市教育事业单位下半年考试招聘中小学教师78人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川遂宁市教育事业单位下半年考试招聘中小学教师78人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川遂宁市事业单位下半年考试招聘工作人员144人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川遂宁市事业单位下半年考试招聘工作人员144人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川西南交通大学医院内科医师、皮肤科医师、精神科医师、公共卫生医师、护理岗位招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川西南交通大学医院内科医师、皮肤科医师、精神科医师、公共卫生医师、护理岗位招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川西南石油大学校医院(成都校区)招聘中医康复治疗技师笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川西南石油大学校医院(成都校区)招聘中医康复治疗技师笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川选聘达州国鑫产业发展有限责任公司专业技术人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川选聘达州国鑫产业发展有限责任公司专业技术人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)