- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025浙江宁波北仑区人民医院医疗健康服务集团梅山院区招聘编外人员1人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,发现钱包被窃,立即追赶小偷并将其扭送至公安机关。张某的行为属于()。
A、自助行为
B、正当防卫
C、紧急避险
D、扭送
答案:D
解析:自助行为是指权利人受到正在进行的不法侵害时,为保护自己的权利而进行的必要的抵抗行为。正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,不负刑事责任。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为。扭送是指公民将犯罪人强制送交公安机关、人民检察院或人民法院处理的行为。题干中,张某发现钱包被窃后,立即追赶小偷并将其扭送至公安机关,属于扭送行为。故选D。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民应当如何对待他人?()
A、在利益冲突时优先考虑自身利益
B、在他人遇到困难时冷漠旁观
C、在日常生活中乐于助人,与人为善
D、在公共场合只关注个人形象
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在日常生活中应当乐于助人,与人为善,关心他人,帮助他人。A项错误,优先考虑自身利益不符合“友善”的要求。B项错误,冷漠旁观不符合“友善”的要求。C项正确,“友善”要求公民在他人遇到困难时应当伸出援手,帮助他人。D项错误,只关注个人形象不符合“友善”的要求。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是?()
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:鸦片战争(1840-1842年)标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地半封建社会程度。甲午中日战争(1894-1895年)标志着中国半殖民地半封建社会程度进一步加深。八国联军侵华战争(1900-1901年)标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国古代的四大发明不包括?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代的四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。印刷术是中国古代四大发明之一。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括?()
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和黄土高原
答案:A
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。内蒙古高原属于第二级阶梯。黄土高原、云贵高原属于第二级阶梯。塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选A。
6.某市卫生健康委员会依法对辖区内医疗机构进行监督检查,这体现了行政法中的什么原则?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、高效便民原则
答案:A
解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则和权责统一原则。合法性原则是指行政行为必须符合法律、法规的规定。合理性原则是指行政行为应当符合立法目的,合乎情理。程序正当原则是指行政行为应当遵循法定程序。高效便民原则是指行政行为应当高效、便民。诚实守信原则是指行政行为应当诚实守信。权责统一原则是指行政机关依法履行职责,依法承担法律责任。题干中,某市卫生健康委员会依法对辖区内医疗机构进行监督检查,体现了行政法的合法性原则。故选A。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了哪些重大科技成就?()
A、成功发射天宫空间站核心舱
B、实现月球背面软着陆
C、发射世界首颗量子科学实验卫星
D、成功研制出国产大飞机C919
答案:A
解析:近年来,我国在载人航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射天宫空间站核心舱、实现月球背面软着陆等。A项正确,2022年,中国空间站建设取得重大进展,成功发射天宫空间站核心舱。B项正确,2019年,嫦娥四号探测器成功实现人类探测器首次月背软着陆。C项错误,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”是2016年发射的,属于量子通信领域。D项错误,国产大飞机C919是2017年首飞成功的,属于民用航空领域。故选A。
8.浙江省地处我国东部沿海,其地形以什么为主?()
A、平原
B、高原
C、山地
D、丘陵
答案:C
解析:浙江省地处我国东部沿海,地形以山地丘陵为主,占全省总面积的70%以上。平原主要分布在沿海地区和河流两岸。高原在浙江省没有分布。故选C。
9.撰写公文时,关于标题的格式,以下说法正确的是?()
A、标
您可能关注的文档
- 2025浙江宁波宁南新城国有资产经营管理有限责任公司招聘工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波宁南新城国有资产经营管理有限责任公司招聘工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波宁能投资管理有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025长江财产保险股份有限公司四川分公司乐山中心支公司班子副职招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025长江财产保险股份有限公司四川分公司乐山中心支公司班子副职招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025昭通市城乡居民养老保险中心招聘城镇公益性岗位工作人员(3人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025昭通市城乡居民养老保险中心招聘城镇公益性岗位工作人员(3人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025昭通市水富市两碗镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员(8人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025昭通市水富市两碗镇人民政府招聘城镇公益性岗位人员(8人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙大启真科技博士后招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波城建投资集团招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波城建投资集团招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波慈溪技师学院(慈溪杭州湾中等职业学校)招聘派遣制工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波慈溪技师学院(慈溪杭州湾中等职业学校)招聘派遣制工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波富达股份有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波海发渔业科技有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波海发渔业科技有限公司招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波交运资源开发有限公司招聘工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波交运资源开发有限公司招聘工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波凯创物产有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)