2025年地理押题材料题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年地理押题材料题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛B.格陵兰岛C.海南岛D.大不列颠岛

答案:B

2.有“世界屋脊”之称的地形区是()

A.青藏高原B.巴西高原C.内蒙古高原D.云贵高原

答案:A

3.世界人口最稠密的地区是()

A.干旱的荒漠B.寒冷的极地C.温暖湿润的平原和盆地D.空气稀薄的高山高原

答案:C

4.伊斯兰教的发源地是()

A.古印度B.阿拉伯半岛C.中国D.欧洲

答案:B

5.目前,世界上最大的国际组织是()

A.世界贸易组织B.联合国C.国际奥委会D.欧洲联盟

答案:B

6.世界上使用人数最多的语言是()

A.英语B.汉语C.阿拉伯语D.西班牙语

答案:B

7.日本多火山、地震的原因是()

A.位于板块内部B.位于板块交界地带C.地形崎岖D.岛屿众多

答案:B

8.东南亚重要的稻米出口国是()

A.泰国、越南、缅甸B.泰国、马来西亚、菲律宾C.印度尼西亚、马来西亚、文莱D.菲律宾、越南、老挝

答案:A

9.世界上面积最大的国家是()

A.中国B.美国C.俄罗斯D.加拿大

答案:C

10.欧洲西部畜牧业发达的主要原因是()

A.终年温和湿润的气候B.平原为主的地形C.发达的内河航运D.欧洲人喜食乳肉产品

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列地理事物,属于亚洲和非洲分界线的是()

A.乌拉尔山脉B.苏伊士运河C.巴拿马运河D.红海

答案:BD

2.以下属于发达国家的是()

A.美国B.中国C.日本D.印度

答案:AC

3.影响气候的主要因素有()

A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素D.人类活动

答案:ABCD

4.下列河流,注入太平洋的有()

A.长江B.黄河C.湄公河D.恒河

答案:ABC

5.下列国家中,属于拉丁美洲的是()

A.巴西B.阿根廷C.墨西哥D.加拿大

答案:ABC

6.南极地区的代表动物有()

A.企鹅B.北极熊C.海豹D.海象

答案:AC

7.我国的四大高原包括()

A.青藏高原B.内蒙古高原C.黄土高原D.云贵高原

答案:ABCD

8.以下属于自然资源的是()

A.阳光B.森林C.水D.钢材

答案:ABC

9.我国的工业基地有()

A.辽中南工业基地B.京津唐工业基地C.沪宁杭工业基地D.珠江三角洲工业基地

答案:ABCD

10.下列属于北京的名胜古迹的是()

A.故宫B.长城C.颐和园D.兵马俑

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.地球公转的方向是自东向西。()

答案:×

2.海拔越高,气温越低。()

答案:√

3.非洲是世界上人口自然增长率最高的大洲。()

答案:√

4.印度是世界第二人口大国。()

答案:√

5.中东地区的石油主要分布在红海及其沿岸地区。()

答案:×

6.澳大利亚是世界上唯一独占一块大陆的国家。()

答案:√

7.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。()

答案:√

8.秦岭—淮河一线是我国800毫米年等降水量线经过的地方。()

答案:√

9.我国最大的岛屿是海南岛。()

答案:×

10.高新技术产业的特点是从业人员中,科研人员所占的比例大。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述板块构造学说的主要内容。

答案:地球岩石圈由六大板块组成,分别是亚欧板块、太平洋板块、美洲板块、非洲板块、印度洋板块和南极洲板块。这些板块在不断地运动着,板块内部地壳比较稳定,板块交界地带地壳比较活跃,多火山、地震。

2.简述欧洲西部发展旅游业的优势。

答案:自然景观丰富多彩,如挪威峡湾、阿尔卑斯山等;人文景观独具特色,有众多历史文化名城、古迹等;交通便利,基础设施完善;居民热情好客,服务水平高。

3.简述我国气候的主要特征。

答案:气候复杂多样,我国地域辽阔,跨多种温度带和干湿地区。季风气候显著,夏季盛行来自海洋的偏南风,冬季盛行来自大陆内部的偏北风。此外,还有大陆性特征明显的特点。

4.简述我国农业分布的特点。

答案:东部地区以种植业为主,西部

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档