2025新闻资格考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025新闻资格考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.新闻传播活动起源于?

A.人类的群居生活

B.人类的语言产生

C.人类的信息需求

D.人类的劳动实践

2.新闻价值要素不包括?

A.重要性

B.趣味性

C.主观性

D.接近性

3.新闻事业最基本的功能是?

A.传播新闻

B.舆论监督

C.提供娱乐

D.文化传承

4.新闻采访的首要任务是?

A.发现新闻线索

B.确定采访对象

C.准备采访提纲

D.进行现场观察

5.新闻写作中最常用的结构是?

A.倒金字塔结构

B.金字塔结构

C.悬念式结构

D.并列式结构

6.电视新闻画面的基本要求是?

A.真实

B.美观

C.清晰

D.生动

7.网络新闻的特点不包括?

A.传播迅速

B.互动性强

C.内容单一

D.多媒体融合

8.新闻评论的灵魂是?

A.论点

B.论据

C.论证

D.时效性

9.新闻职业道德的核心是?

A.真实

B.公正

C.客观

D.敬业

10.新闻传播效果的评估指标不包括?

A.收视率

B.发行量

C.点击率

D.传播速度

答案:1.D2.C3.A4.A5.A6.A7.C8.A9.B10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.新闻传播的基本要素有?

A.传播者

B.受传者

C.信息

D.媒介

2.新闻采访的方式有?

A.个别访问

B.现场观察

C.开座谈会

D.查阅资料

3.新闻写作的基本要求有?

A.真实准确

B.迅速及时

C.生动形象

D.短小精悍

4.广播新闻的特点有?

A.传播迅速

B.覆盖面广

C.感染力强

D.伴随性好

5.新闻摄影的构图方法有?

A.三分法

B.对称法

C.对比法

D.黄金分割法

6.网络新闻编辑的工作内容有?

A.内容策划

B.稿件筛选

C.标题制作

D.页面设计

7.新闻评论的类型有?

A.社论

B.评论员文章

C.短评

D.编者按

8.新闻职业道德的主要内容有?

A.全心全意为人民服务

B.坚持正确的舆论导向

C.保持清正廉洁的作风

D.发扬团结协作精神

9.新闻传播效果的影响因素有?

A.传播内容

B.传播渠道

C.传播者

D.受众

10.新闻事业的社会功能有?

A.沟通情况,提供信息

B.进行宣传,整合社会

C.实施舆论监督

D.传播知识,提供娱乐

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.新闻就是新近发生的事实的报道。()

2.新闻价值是一种主观判断。()

3.新闻采访只能在现场进行。()

4.新闻写作可以适当虚构。()

5.电视新闻不需要文字说明。()

6.网络新闻没有传播时效要求。()

7.新闻评论不需要有事实依据。()

8.新闻职业道德是可有可无的。()

9.新闻传播效果只取决于传播内容。()

10.新闻事业是社会的舆论工具。()

答案:1.√2.×3.×4.×5.×6.×7.×8.×9.×10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述新闻采访的准备工作。

答案:明确采访目的,熟悉采访对象,收集相关资料,准备采访提纲,规划采访路线等。

2.新闻写作如何做到真实准确?

答案:确保事实来源可靠,核实细节,避免夸大或虚假表述,客观呈现事件原貌。

3.网络新闻编辑应具备哪些能力?

答案:具备内容策划、筛选、标题制作、页面设计及网络技术运用等能力。

4.简述新闻评论的作用。

答案:引导舆论,针砭时弊,深化报道主题,提供观点见解,促进社会思考。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高新闻的吸引力?

答案:挖掘独特视角,采用生动形式,增加故事性,结合热点等。

2.新闻传播中如何平衡真实与时效?

答案:建立快速核实机制,在保证基本事实准确前提下及时发布,后续补充完善。

3.怎样加强新闻职业道德建设?

答案:加强教育培训,完善行业规范,强化监督惩处,树立榜样示范。

4.谈谈新闻事业对社会发展的重要性。

答案:传播信息,促进交流,推动民主,监督社会,传承文化,丰富生活,助力社会进步。

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档