- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第十章精神障碍病人的护理习题及答案
一、A1型题
1.幻觉是指
A.对客观事物的错误感知
B.对客观事物的胡思乱想
C.缺乏相应客观刺激时的感知体验
D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验
E.缺乏客观刺激时的思维过程
答案:C
解析:幻觉是一种虚幻的知觉,是在没有现实刺激作用于感觉器官时出现的知觉体验,即缺乏相应客观刺激时的感知体验。而对客观事物的错误感知是错觉;胡思乱想不属于幻觉的范畴;客观刺激作用于感觉器官的感知体验是正常的感觉;缺乏客观刺激时的思维过程也不是幻觉的定义。所以选C。
2.下列关于妄想的说法,正确的是
A.妄想的内容与事实相符
B.妄想是一种病理性的歪曲信念
C.妄想不具有个人独特性
D.妄想是可以通过摆事实、讲道理说服的信念
E.妄想是一种可以理解的信念
答案:B
解析:妄想是一种病理性的歪曲信念,具有以下特征:内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;具有个人独特性;且不能被说服。妄想的内容荒谬离奇,不符合客观事实,不能通过摆事实、讲道理来说服,也不具有可理解性。所以选B。
3.思维奔逸多见于
A.精神分裂症
B.躁狂症
C.强迫症
D.抑郁症
E.神经症
答案:B
解析:思维奔逸是指联想速度加快、数量增多、内容丰富生动。患者表现为健谈,说话滔滔不绝、口若悬河、出口成章,诉述脑子反应快,特别灵活,好像机器加了“润滑油”,思维敏捷,概念一个接一个地不断涌现出来。多见于躁狂症。精神分裂症常见的思维障碍有思维破裂、妄想等;强迫症主要以强迫观念和强迫行为为主要表现;抑郁症以思维迟缓等为特征;神经症有多种表现但思维奔逸不是其典型表现。所以选B。
4.患者将墙上的污迹看成一只张牙舞爪的老虎,此现象属于
A.错觉
B.幻觉
C.虚构
D.错构
E.感知综合障碍
答案:A
解析:错觉是指对客观事物的错误感知,患者将墙上污迹看成老虎,是把实际存在的物体错误地感知成另一个事物,属于错觉。幻觉是没有现实刺激时的感知体验;虚构是指由于遗忘,患者以想象的、未曾亲身经历过的事件来填补自身经历的记忆缺损;错构是对过去经历过的事件,在发生的时间、地点和情节上出现错误的回忆,并坚信不疑;感知综合障碍是指对客观事物能感知,但对某些个别属性如大小、形状、颜色、距离、空间位置等产生错误的感知。所以选A。
5.以下哪种精神障碍患者的自杀率最高
A.精神分裂症
B.躁狂症
C.抑郁症
D.强迫症
E.焦虑症
答案:C
解析:抑郁症患者由于情绪低落、自责自罪等,常常有自杀观念和行为,其自杀率在各类精神障碍中相对较高。精神分裂症患者自杀也时有发生,但总体自杀率低于抑郁症;躁狂症患者以情感高涨等为主要表现,自杀率相对低;强迫症主要以强迫症状为主,自杀率不高;焦虑症主要表现为过度焦虑,自杀率也并非最高。所以选C。
6.精神分裂症最主要的症状为
A.意志减退
B.情感淡漠
C.思维障碍
D.孤僻被动
E.行为障碍
答案:C
解析:精神分裂症的症状复杂多样,思维障碍是其最主要的症状,包括思维形式障碍(如思维破裂、思维奔逸、思维迟缓等)和思维内容障碍(如妄想)等。意志减退、情感淡漠、孤僻被动、行为障碍等也是精神分裂症的常见症状,但不是最主要的症状。所以选C。
7.下列关于自知力的描述,正确的是
A.自知力就是指病感
B.自知力是对精神疾病的认识和判断能力
C.神经症患者都有自知力
D.重性精神病患者都没有自知力
E.有自知力的患者较没有自知力的患者预后差
答案:B
解析:自知力是指患者对自己精神疾病的认识和判断能力。病感只是感觉到自己身体或心理不舒服,与自知力不同;神经症患者大多有自知力,但不是所有神经症患者都有;重性精神病患者在疾病的某些阶段可能有自知力,并非都没有自知力;一般来说,有自知力的患者能认识到自己的疾病,更配合治疗,预后相对较好。所以选B。
8.阿尔茨海默病早期的核心症状是
A.言语障碍
B.失认和失用
C.智力障碍
D.人格改变
E.近记忆减退
答案:E
解析:阿尔茨海默病早期以近记忆减退为核心症状,患者常常记不住近期发生的事情,如刚吃过饭却记不起来吃了什么。言语障碍、失认和失用、智力障碍、人格改变等多在疾病的中晚期出现。所以选E。
9.癔症患者常见的感觉障碍是
A.耳聋
B.失明
C.失聪
D.局部感觉缺失或异常
E.以上都是
答案:E
解析:癔症患者的感觉障碍表现多样,可出现耳聋、失明、失聪等特殊感觉障碍,也可表现为局部感觉缺失或异常,如皮肤麻木、疼痛等。所以选E。
10.以下哪项不属于强迫观念
A.强迫怀疑
B.强迫回忆
C.强迫意向
D.强迫洗涤
E.强迫性穷思竭虑
答案:D
解析:强迫观念是指反复进入患者意识
您可能关注的文档
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(公共基础)模拟试题及答案(云南省).docx
- 2025年医疗质量控制考核细则(2篇).docx
- 2025年医疗质量控制考核细则.docx
- 2025年最新广东省特种设备相关管理电梯考试试题试卷(含答案).docx
- 2025年最新海南省特种设备相关管理资格考试电梯培训模拟试题及答案.docx
- 2025年最新江西省特种设备相关管理职业资格电梯考试试题试卷(含答案).docx
- 2025年最新江西省特种设备相关管理资格考试电梯模拟考试题(含答案).docx
- 2025年最新江西省特种设备相关管理资格考试电梯培训模拟试题(含答案).docx
- 2025年最新云南省特种设备相关管理职业资格电梯考试题(含答案).docx
- 2025兽医公共卫生理论知识考核试题及答案.docx
最近下载
- 第8课 用制度体系保证人民当家作主 课件 中职高教版中国特色社会主义.pptx
- 《童年》导读课堂实录.docx
- 02S515排水检查井图集.pdf VIP
- 药棒穴位按摩1.ppt VIP
- 硅PU篮球场监理细则.doc VIP
- 专题14 化学反应速率与化学平衡-五年(2020-2024)高考化学真题分类汇编(原卷版).docx VIP
- 2022年浙江省招警考试《公安基础知识》考试题库汇总(含解析).pdf VIP
- 美的集团精益智能工厂数字化建设三年规划方案(70页).pptx VIP
- 数字电路试题-及答案.doc VIP
- 国家体育总局2024年事业单位公开招聘人员(秋季)笔试备考题库附答案详解.docx VIP
文档评论(0)